欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连傣族拉祜族佤族自治县勐马镇人民政府部门2018年部门预算编制说明

2018年02月14日 15:18  点击:[]

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及镇党委的决定,执行镇人民代表大会的决议。

2.对镇人民代表大会及其主席团和上级行政机关负责并报告工作。

3.编制和执行本镇国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算。

4.管理本行政区域经济和各项社会事业的行政工作。

5.负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护人民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益。

6.指导、支持和帮助村民委员会工作。

7.服务和保障脱贫出列工作。

8.法律规定的其他职责。

(二)机构设置情况

1.勐马镇党委政府机关设4个综合办公室。

1)党政办公室。

承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、后勤保障等职责,负责镇人大、政协、人民武装及工会、共青团、妇联和为民服务中心的日常工作。

2)经济发展办公室。

承担经济发展计划、国土资源管理、村镇规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、统计、扶贫开发、移民开发、安全生产、农民负担监督、市场监管等职责。

3)社会事务办公室。

承担人力资源社会保障、民政、卫生、食品药品安全、人口和计划生育、教育、科技、文化体育、广播电视、外事侨务等职责。

4)社会治安综合治理办公室。

承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置、群众工作及群众来信来访等职责。

2.所属事业单位。

1)财政所

镇财政预决算编制、惠农政策资金兑付管理、财政资金监管、国有(集体)资产管理和组织财政收入入库等工作。

2)农业服务中心。

主要职责:承办农业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测和农业产业和企业发展规划、技术指导及村级会计委托代理服务等工作。

内设机构:农业办公室、畜牧兽医办公室、水务办公室。

3)林业服务中心。

主要职责:承办林业产业发展、林权管理、林业技术推广、森林资源开发与保护、护林防火等服务性工作。

4)文化广播电视服务中心。

主要职责:承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理、成人文化技术宣传教育等服务性工作。

内设机构:文化体育办公室、广播电视办公室。

5)村镇规划建设服务中心。

主要职责:承办村镇规划、村容镇貌、环境卫生、园林绿化、城镇公用设施维护与管理、农村公路管理等服务性工作。

6)社会保障服务中心。

主要职责:承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、新型农村养老保险、城镇居民养老保险,优抚安置、社会救助、残疾人救助、最低生活保障,新型农村合作医疗等服务性工作。

内设机构:人力资源和社会保障办公室、民政办公室、新型农村合作医疗办公室。

  1. 重点工作概述

1.更加注重产业发展,全力推动经济发展。坚持把提升农业、繁荣农村、富裕农民摆在更加突出的位置,以村规民约、龙头企业或大户带动、典型引领为抓手,在抓好传统产业提质增效的基础上,大力引进并发展新兴产业,从而增强扶贫工作的可持续性和再造血功能,确保群众短期增收有保障,长期增收可持续。

2.更加注重项目建设,加快改善村镇面貌。坚持把抓项目建设作为改善农村基础条件的重要引擎,加强项目储备和申报,力争更多项目列入国家和省市县规划盘子,并抓好项目监督管理,确保项目按期开工,按质按量完成,切实改善群众生产生活条件;按照美在环境、美在内涵、美在自然、美在和谐的标准,突出民族特色,彰显民族文化,促进农村水、电、路等生产生活条件逐步改善,打造美丽乡村;以洁、净、齐、美为目标,积极推广运用农村清洁能源,切实以能源建设和改造提升为跨越发展提供有力保障,加强集镇交通、环境卫生、绿化美化亮化管理,加大集镇周边、交通主干线的环境卫生整治,着力抓好勐马特色小集镇建设。

3.更加注重和谐稳定,持续强化社会管理。坚持保稳定、创平安、优服务、强基层的工作方针,深入推进和谐平安先进建设。推进平安勐马建设,巩固平安创建成果,排查整治重点行业和治安突出问题,围绕群众关注的热点,有针对性地开展治安巡逻行动,提高群众对社会治安的满意度。继续加强和改进信访调解工作,完善排查、预警管理机制。牢固树立安全发展理念,进一步落实党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任制,采取切实措施,杜绝安全生产责任事故的发生。健全突发公共事件应急处置机制,杜绝重大群体性事件和严重公共安全事件的发生。抓好职业病防治工作。

4.更加注重生态建设,加快推进绿色发展。深入实施生态立镇战略,牢固树立保护好今天的绿水青山,就是为子孙后代留下金山银山的发展理念,加快绿色勐马建设;全面开展生态创建工作,完成创建生态镇目标,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、社会建设、文化建设全过程;巩固造林成果,做好水土保持工作,加大重点流域综合治理和饮用水源地环境保护,启动新一轮退耕还林工程,回归以南垒河沿岸为重点的绿水青山;坚持生态发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,倡导绿色低碳生活理念,做好节能减排工作;加大环境治理力度,认真贯彻落实新修订的《环境保护法》,有效控制农业面源污染、生活垃圾和污水排放,严厉打击乱砍滥伐,私采乱挖等违法行为,着力建设山清水秀、天蓝地绿的生态勐马。

5.更加注重改善民生,大力发展社会事业。牢固树立服务意识,坚持把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点。巩固教育创强成果,加强学校管理,优化教育资源配置,确保适龄儿童100%入学,全面提高教育教学质量。积极开展控辍保学工作,巩固两基成果,推进两免一补、营养改善计划和校园文化建设的贯彻落实。抓好完善基本公共卫生服务、医疗保障、药品供应等重点工作,提升医疗卫生服务、医疗救治水平、医技能力,优化医疗卫生资源配置,提高农村医疗保障水平。加强公益性文体阵地建设,积极营造全民参与文化建设和全民健身的氛围,推进勐马文化事业进一步发展。加强农民职业技能培训,提升就业率和就业水平。落实惠民措施,加强城乡最低生活保障管理,不断提高新农合、新农保的参合参保率,以强化社会保障水平;加大救灾救济、临时救助和医疗救助力度,加强农村低保、五保医疗保险和养老保险精细化管理,推动各项事业健康发展。

6.更加注重自身建设,稳步提升服务水平。坚持把勤政为民、务实清廉作为奋斗目标、工作追求,持续加强政府自身建设,凝聚各方力量、汇聚创新活力,推动各项目标任务靠实落实,做到掷地有声、取信于民。坚持依法行政,着力建设法治政府。坚持问政于民、问需于民、问计于民,并作为旗帜鲜明讲政治的核心要义,集中民智、集思广益,全心全意为人民服务。坚持把依法行政贯穿政府决策、执行的全过程,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。完善行政决策的程序,自觉接受镇党委领导、镇人大监督,认真落实重大事项报告制度,积极推进阳光行政,建设法治政府。坚持求真务实,着力建设务实政府。坚持实干兴镇、实干为民,聚焦重点、难点、痛点、堵点,多做打基础、利长远、惠民生的实事好事,真正把功夫用在推进发展、狠抓落实、造福群众上,真正使发展成果能经得起实践检验、能得到群众的认可。进一步确定过紧日子的思想,强化算账意识,凡事精打细算,真正做到好钢用在刀刃上,努力使有限的资金用在最关键处、最紧要处,发挥财政资金的最大绩效坚持廉洁从政,着力建设廉洁政府强化效能监察,严厉整治庸、懒、散行为,切实解决工作中的不作为、慢作为、乱作为现象。坚持党风廉政建设一岗双责责任制,建立健全预防和惩治腐败体系,努力营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。坚持执政为民,着力建设群众满意政府。坚持把维护群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,把群众满意作为衡量工作的第一标尺,在社会管理创新上实现新突破,凝聚民心、汇集民力,努力建设群众满意型政府。

、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共7个。其中:财政全供给单位7个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位5个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制98人,其中:行政编制 29人,事业编制59人。在职实有86人,其中: 财政全供养 86人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 1人,其中: 离休 1人,退休 0人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1327.58万元,其中:一般公共预算1327.58万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1327.58万元,其中:本年收入1327.58万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1327.58万元(本级财力1327.58万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 1327.58万元。本级财力安排支出 1327.58万元,其中,基本支出1135.45万元,项目支出192.13万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出375.19万元;国防支出1万元;公共安全支出23万元;文化体育与传媒支出38.16万元;社会保障和就业支出186万元;医疗卫生与计划生育支出103.72万元;城乡社区支出51.17万元;农林水支出466.39万元;住房保障支出82.95万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1135.45万元,项目支出192.13万元)。工资福利支出8969.21万元,其中:基本支出969.21万元(基本工资214..87万元,津贴补贴379.04万元,奖金17.91万元,伙食补助费0.00万元,绩效工资0.00万元,机关事业单位基本养老保险缴费118.34万元,职业年金缴费0.00万元,职工基本医疗保险缴费68.82万元,公务员医疗补助缴费31.66万元,其他社会保障缴费11.53万元,住房公积金82.95万元,医疗费0.00万元,其他工资福利支出44.1万元),项目支出0万元。商品和服务支出26.52万元,其中:基本支出26.52万元(工会经费12.76万元,福利费12.76万元,其他交通费用1万元。),项目支出185.13万元(办公费104.13万元,印刷费1.5万元,咨询费3万元,手续费0.5万元,水费1.6万元,电费2万元,邮电费6万元,差旅费19. 4万元,维修(护)费3万元,会议费2万元,培训费2万元,公务接待费6万元,公务用车运行维护费4万元,其他商品和服务支出30万元。);对个人和家庭的补助146.72万元,其中:基本支出139.72万元(离休费11.29万元,生活补助128.43万元),项目支出7万元(生活补助7万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元,主要用于无此类项目情况。

(二)与中央配套事项

功能科目分组,无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,无补助事项。

六、 基本支出预算变动的主要原因

2018年用于保障孟连县勐马镇人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1135.45万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出及对个人和家庭的补助占基本支出的97.66%;交通费,工会经费,福利费(商品和服务支出)占基本支出的2.34%。与上年同比增长-6.06%。减少原因如下:

(一)工资福利支出969.21万元,比上年973.06万元,减少3.85万元,增长-0.4%,减少的主要原因在津补贴减少。

(二)商品和服务支出26.52万元,比上年25.76万元,增加0.76万元,增长2.95%,增长的主要原因是:福利费的增加。

(三)对个人和家庭的补助139.72万元,比上年209.94万元,减少70.22万元,增长-33.45%,减少的主要原因是住房公积金从对个人和家庭的补助转到工资福利支出中。

七、项目支出预算变动的主要原因

2018年用于保障孟连县勐马镇人民政府机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出192.13万元,与上年对比增长7.75%,增加的原因如下:

(一)村委会办公经费40万元,比去年24万元,增加16万元,增长66.67%,增长的主要原因每个村由去年的3万元,增长到5万元。

(二)村民小组党支部活动经费23.1万元,比去年11.55万元,增加11.55万元,增长100%,增长的原因共77个党支部每个党支部由去年的0.15万元,增长到0.3万元。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2.政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业 收入事业单位经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

10.机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2018年孟连县勐马镇人民政府的机关运行经费财政拨款预算192.13万元,较2017年预算增加13.82万元,增长7.75%

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

 

上一条:​孟连县卫生系统2018年紧缺人才招聘公告
下一条:孟连县地震局2018年部门预算编制说明

关闭