欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县残疾人联合会党组关于巡察整改情况的通报

2018年10月09日 17:16  点击:[]


   根据县委统一部署,201859日至522日,县委第一巡察组对残联进行了巡察。717日,县委巡察组向残联反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中共孟连县委关于建立县委巡察制度的意见》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党组的领导核心发挥不充分”问题的整改情况。一是县残联完成换届后,县残联党组认真履职并积极开展各项工作,正按要求完善各项工作机制,切实发挥好领导核心作用,坚持和加强党的领导。教育全体党员,干部职工,维护习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个”意识,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作。在发挥党组领导核心方面,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,不断增强“四个意识”,把党的政治性、时代性、原则性、战斗性充分发挥出来。严格按照县委的要求,高质量召开了民主生活会,开展批评与自我批评,促进党内政治生活、自我净化、自我完善、自我提高能力。二是加强党组对机关党建工作的领导、定期研究机关党建工作,对机关党建工作中存在工作不到位、责任不落实等方面,进一步加以改进和完善。加强党员教育、充分发挥党支部堡垒作用和党员先锋模范作用,持续开展“两学一做”教育活动。201898日按照县委组织部的要求,召开了孟连县残联党支部2018年脱贫攻坚“大排查、大整改、大提升”组织生活会,2018911日按照县委的要求,召开了孟连县残联领导班子2018年脱贫攻坚“大排查、大整改、大提升”专题组织生活会;同时,每月定期开展党支部主题日活动,并结合扶贫攻坚工作,把党建工作延伸至挂钩村、组,积极开展联建工作,201862日、71日、810日到挂钩扶贫点召开了主题党日活动,牢固树立了“抓好党建是最大政绩”的意识,从严从实抓好管党治党责任落实。党组书记认真履行党建工作第一责任人责任,班子成员坚持“一岗双责”,共同负责,一级带一级,层层抓落实,切实把党建工作落到实处。三是认真贯彻落实党的各项方针政策和县委决策部署,将意识形态工作列入单位年度工作要点和工作计划,把意识形态工作作为党建工作和党风廉政建设工作的重要内容。根据市委、县委意识形态实施细则,结合单位工作实际,制定了具体贯彻落实方案,深入开展意识形态工作。

(二)关于“贯彻执行上级决策部署有差距”问题的整改情况。一是认真贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》强化残疾人权益保障机制,充分利用“全国助残日”等残疾人节日,积极开展残疾人相关法律法规政策宣传,动员社会力量开展扶残助残工作。二是加强部门协作,与县人民医院到全县各乡镇对有意愿办理残疾人证的疑似残疾人开展残疾评定工作。2018610日至73日分别到6个乡(镇)开展了残疾评定办证工作,累计对246名有意愿办理残疾人证的申请人实施了免费残疾评定。三是建立了部门信息共享机制,严把残疾人“两项补贴”审核关,保障残疾人惠民政策落到实处。四是针对原外贸公司改制历史遗留问题,县残联已积极与县委编办、发改、人社、财政等相关部门对接,争取尽快解决历史遗留问题。五是加强残疾人康复中心及综合服务设施建设项目,明确了项目负责人和责任人,严把项目进度关、质量关,坚决杜绝变相抬高工程造价,为项目如期完工提供了保障。

(三)关于对脱贫攻坚工作重视不够“挂包帮”责任落实不到位问题的整改情况。一是对照国办系统信息及入户调查信息,组织单位“挂包帮”责任人入户修改了明白板,确保明白板信息填写无误,逻辑关系相互对应;二是每月单位挂包责任人都入户走访挂包农户,做好“五净一规范”,深入分析农户致贫原因,针对不同农户致贫原因,制定不同的帮扶计划,确保脱贫工作取得实效。

二、党的建设方面

(一)“督促指导党建工作不力,机关党建工作薄弱”问题的整改情况。一是切实将从严从实抓好管党治党责任落实,认真履行党组第一责任人责任,班子成员坚持“一岗双责”共同负责,一级带一级,层层落实。把党建工作与业务工作放在同等位置,同部署、同落实。二是按期召开党建工作专题会议,明确了工作要求,规范党建台账,支部党员都按要求参加了县机关工委组织的党务知识培训,党员党务知识和党务工作者综合业务素质得到了有效提升。同时按要求健全完善了“5+X”党务台账,全面提升党建工作规范化水平。

(二)关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况。一是严肃党内政治生活,严格执行“三会”一课制度,结合“两学一做”学习教育常态化制度化活动,编制了《2018年县残联党支部党员学习资料》,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和习近平考察云南时的重要讲话精神,坚持党员领导干部参加双重组织活动,发扬党内民主,加强对党员干部的监督,管理和培养,推进干部队伍能力建设,开展交心谈心,了解掌握党员干部的思想动态,加强党支部规范建设,夯实机关基层党组织建设,充分发挥党支部的战斗保垒和党员先锋模范作用。

(三)关于“民主集中制执行不到位”问题的整改情况。残联党组坚持党管一切集体领导制度,建立健全了议事规则和决策程序,“三重一大”事项都经党组会议研究审定,决策都发扬民主,实行主要领导末尾表态发言,让民主集中制度得到了体现与执行。班子成员增强了大局意识和责任意识,充分发表意见,及时发现和解决存在的矛盾和问题,不上推下卸,不留后遗症。

(四)关于推进“两学一做”学习教育常态化工作不扎实问题的整改情况。一是严格按照县直机关工委的要求和单位年初制定的“两学一做”工作计划,紧扣各个环节,扎实有序推进。二是加强对干部职工的思想政治教育,特别是对党员干部的党性教育,坚持每周一集中学习制。

三、全面从严治党方面

(一)关于“贯彻落实党风廉政建设主体责任不到位”问题的整改情况。残联党组切实履行好从严治党的主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐工作,定期召开了专题会议,研究部署党风廉政建设工作,分析党风廉政建设形势,层层签订廉政责任书。加强干部纪律监督检查,持续推进纪律作风建设,落实“两个责任”,推动全面从严治党的落实。

(二)关于“党风廉政建设‘一岗双责’落不到实处”问题的整改情况。党风廉政建设中认真落实班子成员“一岗双责”,不断强化责任担当,加强对各股室工作的指导监督,找准廉政风险点,注重流失防控,强化对重点工作、重点环节的廉政风险防控和跟踪监督检查制度,全力提高管理水平。严格按照要求,加强干部职工业务知识的培训和管理,杜绝了懒政、庸政,进一步加强了廉政风险防控,强化监督责任,细化分解了责任。

(三)关于“党规党纪和法治教育缺失”问题的整改情况。加强党规党纪和法治教育,结合支部开展的主题党日活动和党员自学机制,深入开展学习了党章党规,机关党员均能自觉遵守党章,贯彻党章,维护党章,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,把“三严三实”要求体现到修身律己、干事创业各个方面。把宪法法律列入机关党组学习内容,教育党员自觉遵法学法守法用法,自觉在宪法法律和党内法规范围内开展党务政务活动。

(四)关于“存在人员超编”的问题的整改情况。县残联干部职工都是经过县组织、人事部门批准后调入(调任),未出现存在自主设岗,自主调入(调任)造成的超编问题,县残联已积极向县有关部门对接,寻求解决办法,此项工作严格按照三定方案,长期整改,直到问题得到妥善解决为止。

(五)关于“往来款长期挂帐”问题的整改情况。县残联已严格按照财经纪律,于2018812日完成了79400元的往来款挂帐清理工作。

以上是县残联党组巡察整改情况,欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0879-8725178

邮政地址:孟连县大街14号(原康复宾馆内)(邮编:665899);

电子邮箱:mlxclbgs@163.com

 

孟连县残联党组

2018108

 

上一条:孟连县农业和科学技术局党组关于巡察整改情况的通报
下一条:云南省普洱市孟连县地方税务局整体支出绩效自评报告(2017)

关闭