欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

中共孟连县委党校关于巡察整改情况的通报

2018年10月10日 16:21  点击:[]


根据县委统一部署,2018511日至524日,县委第三巡察组对县委党校进行了巡察。720日,县委巡察组向县委党校反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中共孟连县委关于建立县委巡察制度的意见》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于班子领导核心作用弱化的整改情况

1.针对“班子成员政治觉悟不高,对巡察工作不重视”问题的整改情况:

一是加强党的理论学习,建立健全党组织工作制度和党建工作领导体制,着力提高班子成员政治思想觉悟;二是对本次巡察反馈工作进行认真反思,严肃政治纪律,完善各类会议记录,指定专人负责班子会记录,做到分类规范;三是对标对表,严格按照时间节点,对于巡察组提出的问题给予及时准确的回应,做到有报告、有材料,立行立改。

2.针对“干部队伍建设力度不够”问题的整改情况:

一是加强队伍建设,严格按照县委安排部署,认真贯彻落实学习党的路线方针政策和习近平系列重要讲话精神,并贯穿于工作、学习始终;二是主动与上级党校联系,充分利用每一次上级党校给予的学习机会,按照培训计划所设专业,择优外派教师参与党校系统师资培训;三是在党校内部开展“传帮带”,让有一定授课经验的教师从备课开始,全程帮带没有上过讲台的年轻教师,使其尽快转变角色,走上讲台,从内部强化师资力量。

3.针对“学用结合,学以致用不够”问题的整改情况:

严格按照年初学习计划,在教工会上加强党的十九大精神学习的同时,不断地应用到具体的干部教育培训工作中。一是积极开展宣讲。十九大召开后,采取集体备课、严格把关,分别挑选了8名教师,按照县委的统一要求,在全县各乡镇、各部门积极开展了18个场次宣讲活动,覆盖800余名党员干部;二是把十九大精神学习纳入主体班次,作为重要培训内容,截止831日,已经在15个主体班次的近1500人党员干部中开设了《党的十九大精神解读》专题课程;三是积极完成县委交办的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲任务,共对5个乡镇部门的近300名党员干部进行了专题宣讲。

4.针对“对意识形态工作重视不够”问题的整改情况:

一是认真组织开好每年2次专题研究意识形态工作会议,对意识形态工作进行深入分析研判,对重大事件,重要情况及时妥善处理,做到有文字、有图片说明;二是严格执行意识形态工作责任制。按照年初工作计划及工作开展情况,及时完善相关工作台账资料;三是把意识形态教育覆盖到全体职工,按季度组织职工学习意识形态知识,认真开展意识形态工作自检自查。

(二)关于贯彻执行上级决策部署有差距的问题的整改情况

针对“对脱贫攻坚工作重视不够‘挂包帮’责任落实不到位”问题的整改情况:

严格按照已制定的中共孟连县委党校“挂包帮、转走访”及脱贫攻坚工作方案及年初工作计划,第一时间组织召开学校有关脱贫攻坚专题部署会议,针对反馈意见中提到的(朗勒村那俄老寨李娜给户、张老二户明白板悬挂错误;马发相户明白板上财产性收入栏与工资性收入不相符)问题于2018815日全部整改完成。

二、党的建设方面

(一)关于抓机关党建工作不力的整改情况

1.针对“党建责任意识不强,领导班子落实党建责任不到位”问题的整改情况:

一是坚持党要管党,从严治党,进一步加强校委对支部党建工作的领导,重新调整责任分工,完善专题研究党建工作会议制度;二是以支部规范化建设为契机,切实贯彻落实党建责任,现已经对标对表,完成了支部规范化建设五个方面的台账建设;三是及时召开支部会议,由支部副书记完善党建工作的相关会议记录,党建和党风廉政建设工作均已调整由支部副书记负责。

2.针对“重业务轻党建”问题的整改情况:

一是进一步加强党的组织建设,充实党建工作力量,加大党务培训力度,622日组织党务工作人员到县委机关党支部观摩学习党建业务,切实提升他们从事党建的工作能力,同时按照县直机关工委要求,规范党建台账,现已经整改完成二是支部书记确实履职书记职责,及时召开支部会议,着手完善年初工作计划、方案,并认真抓好各项工作落实;三是深入开展党务联建、扶贫党建双推进。615日与挂钩扶贫小组孟江一组共同开展党小组活动,622日与挂钩扶贫点的孟江一、二、三及茶厂党支部部分党员一同开展了庆“七一”活动。

3.针对“党员干部队伍年龄结构相对老化,发展党员工作滞后”问题的整改情况:

一是健全机制,狠抓落实,科学制定发展党员工作计划,进一步规范发展党员工作程序,确保发展党员工作逐步实现制度化、规范化;二是针对“存在学校教师结构十分不合理,专职教师没有党员及自从2015年发展2名党员至今,我校没有再发展一名党员现象”,现已制定计划把素质过硬、思想积极、工作业绩好的几名年轻教师纳入培养对象,力争2019年底改变专职教师无党员的被动局面。

  1. 关于“两学一做”学习教育常态化、制度化工作抓得不实整改情况:

    一是调整负责“两学一做”学习教育常态化、制度化材料收集工作的同志,重新整理凌乱台账,按要求规范台账,统一集中摆放;二是利用建党97周年契机,与挂钩帮扶党支部、党小组开展帮扶联建、送党课上门等系列活动,共同欢度“七一”建党节,全面充实活动内容。

  2. 关于党组织生活不正常的整改情况

    1.针对“党内组织生活不严肃,组织生活会流于形式”问题的整改情况:

借助开展脱贫攻坚“大排查、大整改、大提升”专题民主生活会,切实严肃党内组织生活。一是广泛征求意见。民主生活会前,把征求意见和建议的范畴扩大到挂包的村组干部,针对收集到的意见和建议认真分析,结合工作实际,查找问题出现的原因,深刻剖析,制定整改措施,为民主生活会的顺利召开奠定了坚实基础。二是普遍开展谈心活动,坦诚交流思想。班子成员之间、班子成员与各科室、科室负责人与科室成员、与党员职工之间普遍开展了谈心活动。通过相互谈心,交流思想,征求大家意见建议,既增进团结,形成共识,也为撰写发言材料准备了详实的资料。三是认真撰写民主生活会发言材料。根据民主生活会的主题,对照征求到的意见建议,分析检查自身存在的突出问题,深刻剖析根源,提出整改方向和措施,亲自撰写发言材料,并再次征求其他领导干部和群众意见建议,认真修改发言稿,力争问题查摆准确,整改措施到位,努力方向正确。

2.针对“三会一课”制度开展不扎实,会议记录不规范,党支部开展活动少,没有具体内容,党支部战斗堡垒作用发挥不明显”问题的整改情况

一是建章立制,从源头开始,制定了《孟连县委党校三会一课制度的实施细则》,严格执行开展好“三会一课”制度落实为重点的各项党组织生活制度,同时做好相关会议记录,规范材料的收集整理;二是校领导班子成员带头率先垂范,端正态度,以一名普通党员的身份参加组织活动。根据学校党支部学习计划,严格执行,按照“三会一课”制度,认真召开好支部党员大会,党支部书记、副书记带头上好党课,以上率下,模范遵守党纪党规,严格党组织生活。

三、全面从严治党方面

(一)关于落实主体责任工作不力的整改情况

1.针对“一岗双责”履行不到位问题的整改情况:

一是校委会根据成员变动及时调整了学校党风廉政建设领导小组,加强党风廉政建设的组织领导,建立了年初召开专题研究和部署党风廉政建设,建立健全制度;二是规范落实班子“一岗双责”的制度,切实履行“一岗双责”工作重任,通过完善制度,不断提高制度建设水平,增强执行制度的责任意识;三是对过往交心谈心和谈话提醒记录材料,通过整理、查缺补漏,已完成整改。

2.针对“组织纪律不严肃,对重大事项的决策部署未按要求向上级请示”问题的整改情况:

严格执行重大事项、中心工作向主要领导请示汇报,一改以往口头汇报形式,严格按照书面形式向主要领导汇报请示,形成重点工作按进度报、中心工作专题报、日常工作常规报的汇报请示制度。

3.针对“对党校从严治党思想认识不到位,重视不够”问题的整改情况:

一是按照党支部规范化建设,对现有简易会议室进行重新布置,实施了支部制度上墙。建立健全党务、政务公开制度,实现公开透明的服务机制;二是强化责任意识,从抓巡察情况反馈整改着手,学校主要领导同志要严格党内监督第一责任人的职责,加强对全校党建工作的领导,切实把党建工作放在工作首位,抓好各项工作的督促落实;三是整理完善了关于专题研究党风廉政建设和反腐败工作记录,并由支部副书记专人负责,避免以往非党员同志担任此项的情况,同时补齐完善教师的相关会议记录。

4.针对“学习贯彻《党章》《党内监督条例》《廉洁自律准则》等党内法规不到位”问题的整改情况:

一是建立健全完善党校“周一学习制度”,每周一的职工会加入一个议程,由干部职工带领学习《党章》《党内监督条例》《廉洁自律准则》等内容;二是规范会议记录。通过此次意见反馈,对全体干部职工的会议记录做了进一步规范,统一要求,对于班子会、校务会、干部职工会等要求做到专题、专本、专人记录,会议记录中既要有提纲目录,也有具体内容。

  1. 关于履行监督责任不到位的整改情况

    1.针对“上下班纪律不严肃,存在无故迟到早退等违规现象”问题的整改情况:

    一是制定《孟连县委党校考勤管理办法》和《外出报备制度 》等管理制度,按照相关文件精神,严格执行请销假制度和考勤登记,明确专人登记管理;二是设立干部职工出勤登记栏。及时登记、公示每位干部职工每天出勤情况。责成办公室及时向分管领导汇报外出人员情况,同时做好外出人员事由说明备注。

    2.针对“廉政风险防控排查不到位”问题的整改情况:

    一是完善相关部门人员廉政风险防控排查,并按廉政风险防控要求,及时填写了“廉政风险防控表”备案收存;二是完善学校主要领导及部门分管领导与分管科室负责人的谈话等记录工作。

    3.针对“审核把关不严,监督不到位”问题的整改情况:

    一是要求分管领导和财务人员要加强财经纪律方面的法律法规学习,财务人员要认真学习财务知识,加强业务水平,不断提高业务能力;二是财务工作人员严格各类材料认真审核把关,工作中发现有疑问、不清楚的要及时向分管领导汇报。

    4.针对“资金落实情况不跟踪问效,存在滞留情况”问题的整改情况:

    根据反馈意见,已责成李文忠同志(时任县委党校常务副校长)、经办人岩梅同志(时任县委党校党支部书记、驻村工作队员)配合好财务工作人员,对资金的现实使用情况进行实地了解调查,并作出情况说明,已完成整改。

  2. 关于执行中央八项规定精神不严格的整改情况

    1.针对“违规发放电话补助”问题的整改情况:

    一是对反馈意见“违规发放电话补助”问题,已进行彻底整改清查;二是严格执行中央八项规定精神,“严肃财经纪律、规范经费管理”,学校主要领导和财务人员要加强财经纪律方面的学习,做到明规矩、划红线、强责任、抓落实,确保各项财务制度全方位落到实处。

    2.针对“存在重复报销差旅费费用”问题的整改情况:

    根据反馈意见,责成岩梅同志(驻村工作队员)配合财务人员进行整改,主要问题是由于财务人员在《孟连边境民族特困地区农村安居工程建设工作队管理办法》、《云南省驻村扶贫工作队管理办法》两份文件的执行时间节点上没有弄清楚,在详细翻阅了报销台账后,对照相关文件精神,通过核算,对于多报销给岩梅同志2400元,实行及时清退上缴。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

    联系方式:电话:8726585

    邮政地址:孟连县芒畔路12号(邮编:665899);

    电子邮箱:zgmlxwdx@126.com

     

     

                中共孟连县委党校

                2018107

上一条:孟连县教育局关于同意设立孟连椿林实验小学的批复
下一条:孟连县税务局2018年1—3季度预算执行情况统计表

关闭