欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

云南省“光彩文化扶贫孟连行”文化交流活动走进勐马镇贺哈小组和孟连宣抚司署

2017年11月13日 14:42 岩依种、朱福波、罗梅芬/ 点击:[]

 

 

118日,云南省光彩文化扶贫孟连行文化交流活动在勐马镇勐马村贺哈小组和孟连宣抚司署举行。县委常委、县委统战部部长、勐马镇党委书记罗文华及县文体广电旅游局相关负责人参加活动。

在贺哈小组,村民们为云南高原秋色艺术团和昆明高新区梁王山艺术团的老师们表演了独具特色的山神舞、女子傣刀舞、竹甲舞等,神秘而丰富的舞蹈,让艺术团的老师们惊叹不已。看过村民们精彩的表演后,艺术团的老师们也上台向村民们表演节目,精彩的表演赢得了观众的阵阵掌声。

勐马镇勐马村贺哈小组是我县文化扶贫的一大亮点。2016年初,在孟连县委、县人民政府的高度重视下,贺哈小组正式注册成立了贺哈布梵演艺有限责任公司,成为了孟连县第一家以发展演艺事业为主的文化产业小微企业,独有的《山神舞》是其代表性作品。贺哈布梵演艺有限责任公司的成功运营,极大地推动了乡村特色文化产业,带动了当地经济的发展,促进了农民增收致富,提高了村民的可支配收入,并通过文化产业带动脱贫的方式,走出了自己的路子,在最短的时间内依靠发展文化产业实现了脱贫。

文化重在交流,演艺公司在继续保持节目原汁原味的同时,也通过这次交流活动,吸收昆明专业演出团队的运作经验,使自己的产业运作逐渐规范化,继续为带动贫困地区、贫困群众摆脱贫困,作出突出贡献。

在孟连宣抚司署,孟连县民族文化工作队的演员为艺术团表演了《所.喃窝罕》《所诗》《马鹿孔雀舞》等傣族经典舞曲,优美动听的旋律、美轮美奂的表演强烈震撼了艺术团老师们的心灵,对孟连悠久厚重的土司文化赞不绝口。

 

上一条:县人大、县政协开展政府债务管理及风险工作联合调研
下一条:市检查组到我县检查易地扶贫搬迁和4类重点对象农村危房改造质量工作情况

关闭