孟连要闻

孟连县举办牛油果技能人才培育项目职业经理人培训班

时间:2022-07-18 发布人:岩依种 点击:

为孟连县深入开展脱贫攻坚和乡村振兴战略,立足独特区位优势,依靠科技创新,加快打造世界一流“绿色食品牌”,推动高原特色现代农业高质量发展,超前谋划、高起点规划,探索出了一条牛油果产业发展的路子。
7月13日,孟连县举办中国旅游集团有限公司定点帮扶孟连县牛油果技能人才培育项目职业经理人培训班。县政协主席 、县“一县一业”指挥部指挥长杨春华出席开班式并作动员讲话。

杨春华介绍了孟连县牛油果基本情况和发展现状。孟连县有牛油果基地6.08万亩,全县牛油果投产面积1.3万亩,产量约8000吨,销售额约2.54亿元,在国内市场的占有率稳步提升,成功替代了约8%的进口供给份额。预计到2025年,孟连牛油果种苗种植面积突破10万亩,带动周边区域种植5万亩,种苗年生产能力达到100万株,形成15万亩以上集约化生产区,年鲜果产量将达到10万吨以上,加工产品1.55万吨,实现产值30亿元以上。

杨春华强调,要认清形势,统一思想,切实增强推进重点产业发展的责任感和紧迫感;要积极融入培训活动中,增强科学发展的本领,在思想上要高度重视,从“要我学”转变为“我要学”,进一步端正学习态度,掌握学习方式方法,学深、学透、学足真本领,为今后牛油果产业发展“充足电”;要勇于实践,做农民增收致富的模范先锋,发挥好技术桥梁纽带作用,敢做发展的表率、致富的先锋,带领周围农户学科技,用科技,并通过言传身教,帮助周围的群众指导好生产实践,带动更多的群众增收致富;要珍惜培训机会,力求学有所获,提高技术本领,要多做交流和沟通,相互学习、相互启发、相互借鉴、共同提高,并将所学到的技能传授给更多的牛油果种植农户,帮助他们提高种植管理技术水平。

据了解,本次培训为期3天,主要对象为各乡镇农业综合服务中心牛油果技术服务员、鑫梦公司技术服务员、各牛油果专业合作社技术骨干共50余人。培训主要内容为牛油果种苗繁育技术,牛油果栽培管理技术,牛油果现场教学,甘蔗、畜牧生产技术,爱国主义教育和疫情防控知识。