孟连要闻

孟连:小康春风拂山寨 拉祜群众展新颜

时间:2022-08-12 发布人: 点击:

在实施现代化边境小康村建设过程中,孟连县以“建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土”为重点,全力压实工作责任,以“四个抓牢”全力推进现代化边境小康村建设,优化美化村庄人居环境,着力建成民族传统文化与现代文化和谐发展的边寨。

勐马镇南主大寨是个拉祜族群众聚居的村寨,是勐马镇拉祜文化起源中心,这里传承了拉祜歌、芦笙摆舞、口琴摆舞等拉祜文化,他们善用竹具也善于编制竹具,同时他们也善于织锦。在小康村建设中,勐马镇东乃村结合南主村民小组的这一文化特色,着力打造传统文化与现代文化融合发展,培育文化有传承、文明有引领、群众有自信、文化能产出的边境小康村寨。

孟连县勐马镇东乃村南主大寨会计娜倮说:“农闲的时候,我们会组织大家编制箩筐、纺织。现在小康村建设越来越好,游客也会经常来我们寨子,有的还会订我们的包包、衣服、箩筐。”

秉承着“建设边境现代化小康村你我共参与”的主公翁意识,南主大寨的村民们积极投身于小康村建设中,不断提升自己的人居环境。

如今的南主大寨房前屋后种满了各种花草,竹篱芭、竹编的垃圾篓,寨内随处都能感受到浓厚的拉祜文化氛围。干净整洁的环境,良好的居住条件,让南主大寨的村民们幸福满满。

目前,勐马镇东乃村以建设现代化小康村为契机,根据各村民小组特色因地制宜发展特色村寨,把各小组建成瓜果飘香,鲜花满地,具有乡土之情的民族特色村组,着力建设传统文化与现代文化和谐发展的边寨拉祜文化。