孟连要闻

“充电赋能”再出发—— 孟连县举行2022年驻村工作队员培训班暨驻村工作队“擂台比武” 专题培训班开班仪式

时间:2022-08-17 发布人:谢鑫莹 点击:

为进一步加强驻村干部队伍建设,提升驻村工作队员担当作为能力和业务本领,8月15日上午,孟连县举行2022年驻村工作队员培训班暨驻村工作队“擂台比武”专题培训班开班仪式,县委副书记、县委党校校长、孟连(勐阿)边境经济合作区党工委副书记、管委会常务副主任李进学出席开班仪式并讲话,县委常委、县委组织部部长彭雪涛主持会议,全县共108名驻村工作队员参加培训。

 

李进学指出,持续向重点村选派驻村第一书记和工作队是党中央着眼加强基层组织建设、推进乡村振兴作出的重大决策部署。驻村第一书记和工作队员是乡村振兴的主力军,要切实增强当好驻村干部的责任感和使命感,深入践行“两个革命”、“三个工作法”,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,持续弘扬脱贫攻坚精神,全面提升新形势下开展驻村帮扶工作的政策水平和工作能力。

李进学强调,驻村工作队员要充分认识学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴重要论述的重要意义,把理论学习成果转化为推动“三农”发展的强大思想武器和精神力量。要提高认识,深刻领会举办本次培训班的重要性;要担当实干,推动驻村帮扶工作的系统性;要聚焦中心,突出驻村干部服务大局的主动性;要扭转作风,注重发挥驻村干部的引领性,淬炼一支在乡村振兴广阔舞台上表现过硬的干部队伍。

开班仪式上,彭雪涛对长期奋战在基层一线的驻村工作队员表示感谢,希望全体队员把握宝贵的学习机会,争取学有所获、学有所思、学有所悟。并指出了当前驻村工作队存在的突出问题,要求全体驻村工作队员要端正学习态度,严格培训纪律,做好学用转化。

此次培训班融入了“擂台比武”活动,通过工作队之间相互比成绩、晒亮点、找差距、谈思路,实现“以比促学”。本次培训班为期3天,培训内容涵盖学习贯彻党的十九届六中全会精神,抓党建促乡村振兴、促强边固防、促疫情防控、促宗教治理,发展壮大村级集体经济,驻村工作队教育管理等内容,针对性和实用性强,将为驻村工作队员提供一次良好的“充电”学习机会。