欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

芒信镇大喇叭宣讲脱贫政策力促党的声音进万家

2018年06月12日 15:36 肖志鹏 点击:[]


“健康扶贫政策好,看病快、花钱少;健康扶贫政策多,贫困朋友听我说……”近日,芒信镇各村组的大喇叭传出了这样的声音,各族群众足不出户就能及时听到党和国家惠民政策的声音。

据了解,这是芒信镇为使精准扶贫政策宣传的触角延伸到扶贫领域的“每一根毛细血管”所采取的一项措施,芒信镇充分发挥本土人才优势,自编自制了《健康扶贫歌》《教育扶贫歌》《文明新风歌》,并以汉语和民族语言结合的方式,充分利用农村大喇叭最传统、最接地气的优势,每天定时在大喇叭上播放,使国家政策和新农村精神文明建设等相关内容入脑入心。

“住院无需缴押金,签订协议可分期。”“看病带上服务包,单据记得保管好。”健康扶贫歌里这样唱,阐述一站式诊疗的内容,提醒村民生病住院及报销时要带好相关证件和材料,避免了村民因证件不齐来回跑。

“义务教育要接受,书费学费国家兜”“少儿身体长得快,营养餐补助八百块”教育扶贫歌里这样唱,让村民了解读书的好政策,各阶段享受的政策和补助,避免群众因贫辍学,为阻断代际贫困提供思想支撑。

“移风易俗事,当从我做起。婚庆要改革,勤俭办婚事。”“宾弄赛嗨”互相帮,遇事不分我和你。”文明新风歌里这样唱,倡导移风易俗,厚养薄葬,革除陋习,引导村民从物的新农村建设逐渐转向人的新农村建设。

“以前工作队员进来讲政策,反复讲,我们队干部是听懂了,但老百姓还是很不了解,通过大喇叭民族话播放以后,老百姓对政策更清楚了。”拉嘎村党总支书记李初这样说。

“大喇叭”民族语宣传进一步提升了广大群众对扶贫攻坚政策知识的知晓率,激发了贫困群众脱贫的积极性,教育引导群众学会感恩,营造脱贫攻坚深厚氛围。下一步,芒信镇将进一步用活用好“小文艺队、小广场、大喇叭”“两小一大”工程,让脱贫户讲述自己的故事,进一步激发广大群众脱贫致富的内生动力。

上一条:县领导深入公信乡督查脱贫攻坚“两会”工作要求落实情况
下一条:景信乡安排部署控辍保学工作压实教育扶贫责任

关闭