乡镇动态

孟连县娜允镇允山村:打造“一村一品”山地黄瓜特色产业

时间:2022-07-07 发布人:谢鑫莹 胡贵红 何忠亮 点击:

    近年来,娜允镇允山村因地制宜,找准发展“一村一品”的切入点,结合本村资源特色,充分利用土地资源在茶叶地、咖啡地、甘蔗地里套种山地黄瓜,让群众在乡村振兴的道路上致富的路子越走越宽。

    眼下正是山地黄瓜采摘上市的季节,走进娜允镇允山村的咖啡地、茶叶地里随处可见村民忙碌的身影,村民扎药正忙着采摘黄瓜,一个个嫩绿色的黄瓜,被整整齐齐的码在芭蕉叶上,散发出阵阵清香。扎药告诉记者,允山山地黄瓜是允山村村民长期以来种植的传统品种,施用有机农家肥种植,种植的山地黄瓜香脆清甜,在县城以四元一斤的价格出售,深受市场青睐。

    允山山地黄瓜从2021年纳入允山村“一村一品”项目发展,农户与允山村红壤农民专业合作社合作,合作社负责提供技术指导、种子、化肥、包装、培训和对接市场销售,农户负责日常管理和采摘,目前允山村共有14个村民小组种植山地黄瓜。

    据了解,允山村将进一步加大力度,持续推进山地黄瓜向高效、安全、无公害、品牌化方向发展,积极与孟连电商平台合作拓宽销售渠道,把允山山地黄瓜卖到更远的市场去,让越来越多的村民依靠种植山地黄瓜增加收入。