旅游孟连
旅游动态

​潭渊水悠,溪清水绿!欢喜弥漫着迦甸岚的每一个角落

时间:2021-07-22 发布人: 点击:

潭渊水悠,溪清水绿!欢喜弥漫着迦甸岚的每一个角落

 

迦甸岚景区位于祖国西南边陲的普洱市孟连县芒信镇拉嘎村永前老寨,是哈尼族聚居的村寨。“迦甸岚”为哈尼语音译,意为“哈尼族人心中的文明古国”。这里民族风情浓郁,民风淳朴、民俗文化传承良好,是芒信镇重点打造的民族特色旅游村寨。这里山清水秀、人杰地灵、土地肥沃,就是他们心中的“理想国”。

 

 

2020年,通过中国旅游集团派驻孟连挂职干部的牵线搭桥,一场美丽而伟大的邂逅诞生了。从此,永前老寨发生了翻天覆地的变化,美丽乡村建设扬帆远航,乡村旅游发展红红火火,永前老寨乡村旅游景区也正式被命名为“迦甸岚”!

 

迦甸岚景区的规划和建设,重点围绕哈尼族的传统文化,结合永前老寨得天独厚的自然环境资源,着力打造集文化传承、旅游观光、运动游乐、休闲度假为一体具有哈尼特色的旅游景区。

 

整个景区按照“一河三区”旅游发展总体布局。一河:即依托南垒河实施水上开发,规划河道漂流配套设施。三区:一是民俗体验区,规划建设射弩体验和阿卡秋千体验;二是休闲表演区,规划建设民族舞台、文化墙和庭院绿化美化;三是采摘体验区,规划建设垂钓鱼塘与采摘果园。

 

中国旅游集团的慷慨帮扶、大义之举,彻底激活了迦甸岚景区的活力和潜力。自景区从4月份试运营以来,漂流码头人气火热,游客与日俱增,接待人数远超预期。“五一节”期间,景区游客数量达到3000人,营业额达到20万元,据预测,全年接待人数将超过3万人的既定目标。景区在周边县市也小有名气,截至6月中旬,已接待外县旅行团6批次244人,县内旅行团3批次150人,均受到广大游客的满意评价。

 

据了解,迦甸岚景区自运营以来,永前老寨小组的村民或到农家乐洗菜洗碗搞服务,参与餐厅运营;或到河道漂流码头当河道安全员,负责突发事件应急救援;又者到射弩场当“射弩教练”,指导游客如何瞄准、如何射击。迦甸岚日渐红火,这里的故事也慢慢多了起来!

 

红红火火的迦甸岚,带活了永前老寨的农产品销售,也大大保护和传承了阿卡文化。在哈尼文化墙前,游客被哈尼族“父子连名制”“婚恋习俗”等奇风异俗深深吸引;在特色秋千前,无论小孩还是大人,都要排队感受一番;节假日期间,每天两场极富民族特色的《竹筒舞》《摸鱼舞》哈尼歌舞表演,迅速点燃了人们的热情......

 

潭渊水悠,溪清水绿。热闹、欢喜弥漫着迦甸岚的每一个角落,溪岸边是一片绿油油的田洋,晨风夹着花草的清香扑面吹来。燕子和白鹭在田野上空飞来飞去。站在晚风拂面的河边看落日西斜,天际霞光满天,给这片充满生气的寨子镀上金黄的华彩。碧水映着田畴的倒影,寨子上的炊烟追随着南归的雁阵,农人荷锄、牧童骑牛悠悠归家去.....这里的哈尼族终于找到了他们心中的理想国!

 

 

(文/图| 朱正 游光亮)

文章转自普洱文旅资讯