欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

全省政府热线服务平台将于3月底全面升级

2018年01月08日 08:55  点击:[]

省政府办公厅日前出台《关于推进政府热线工作的实施意见》,升级“96128”政务查询专线为政务服务热线,开通和规范各州市“12345”政府热线,实现“96128”政务服务热线、“12345”政府热线与各行业政府热线融合发展,打造跨部门跨地域协同联动的政府热线公共服务平台,进一步推进政务公开,畅通群众诉求渠道,为群众提供全方位、一体化、高质量的公共服务。

《实施意见》明确,热线服务平台以“96128”政务服务热线、“12345”政府热线为统一入口受理群众诉求。“96128”政务服务热线连通省直各部门及公共企事业单位,“12345”政府热线连通各州市行政区域内各部门及公共企事业单位。

根据部署,全省在2018年3月底前,升级“96128”政务查询专线为政务服务热线,集政务查询、办事服务、跟踪督办、数据统计等功能为一体。未开通“12345”政府热线的州市,于2018年3月底前基于“96128”政务服务热线平台开通“12345”政府热线,并与“96128”政务服务热线实现互联互通、上下联动;已开通“12345”政府热线的州市,于2018年3月底前按照相关标准完成政府热线服务的规范工作,并与“96128”政务服务热线实现互联互通、上下联动。最终实现省、州市两级政府热线信息互通、数据共享。工商“12315”、食品药品监管“12331”等行业政府热线,于2018年底前实现与“96128”政务服务热线、“12345”政府热线的互联互通和数据共享。

按照规定,政府热线受理范围为:法律、法规、规章、政策等方面的咨询事项;需要政府及其部门、公共企事业单位解决的诉求事项;对政府部门及公共企事业单位工作人员在工作作风、工作质量、工作效率等方面的意见、建议或投诉事项;对公共服务类信息的综合查询事项。

政府热线不予受理范围:涉及人身、财产安全等,应当通过“110”“119”“120”等紧急渠道求助的事项;涉及行政职权范围以外的民事纠纷,依法应当或已进入诉讼、仲裁、行政复议、信访复查复核等法定程序的事项;涉及党群、人大、政协、法院、检察院、军队和武警职能的事项;涉及国家和商业秘密、个人隐私的事项。

上一条:宗国英在普洱市开展扶贫走访调研时强调 打造“一村一品、一县一业”发展新格局
下一条:省政府出台《实施意见》鼓励社会力量兴办教育 民办学校实行差别化扶持政策

关闭