省政府信息

省委巡视整改工作专题会强调 压实责任 系统施治 标本兼治 切实做好巡视“后半篇文章”

时间:2022-07-08 发布人: 点击:

省委巡视整改工作专题会召开.jpg

7月6日,省委召开巡视整改工作专题会。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真贯彻落实党中央关于加强巡视整改的决策部署,压实责任、系统施治、标本兼治,切实做好巡视“后半篇文章”,推动巡视发现的问题全面改、改彻底、改到位。要通过2至3年努力,使全省监督体系更加健全,监督合力进一步加强,遵规守纪、廉洁自律、依法用权的意识明显增强,政治生态越来越好,干事创业氛围越来越浓。

省委书记王宁出席会议并讲话,省委副书记、省长王予波主持,省委副书记石玉钢出席。

会议通报了十一届省委第一轮巡视发现的主要问题。2家被巡视党组织主要负责同志作表态发言。

省委巡视整改工作专题会召开1.jpg

王宁强调,巡视是政治监督,巡视整改是政治责任,是考量立场品质能力意志、检验“四个意识”和“两个维护”的政治标尺,是严守政治纪律、政治规矩的刚性要求,是深化反腐败斗争、推动全面从严治党向纵深发展的有力举措,是加强改进工作、推动高质量跨越式发展的重要保障。被巡视党组织要认真对照习近平总书记关于巡视整改的重要指示精神,把讲政治的要求贯穿整改工作始终,以整改的具体行动和实际效果,体现应有的立场、品质、能力、意志。要对号入座、压实责任抓整改,压实被巡视党组织整改主体责任和党组(党委)书记第一责任人责任,贯彻落实相关职能部门监管职责,健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局。要聚焦问题、动真碰硬抓整改,巡视反馈要直戳要害、点名道姓,整改工作要清单化、具体化。要标本兼治抓整改,对重点问题开展集中整治、专项治理,建立长效机制。要管住权力、规范运行抓整改,实现对权力运行的全过程、全链条、全周期监管。

王宁强调,巡视巡察是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,根本任务是督促做到“两个维护”。要坚守政治巡视定位,强化政治监督,把握监督标准和方法路径,重点围绕“四个落实”、“三个聚焦”开展巡视巡察。要进一步加强纪检监察、组织、审计等各类监督之间的贯通协同,全面提升监督效能。要综合运用巡视巡察成果,把巡视巡察标本兼治作用发挥好。

王宁强调,巡视巡察是严肃的政治任务、政治要求。各级党委(党组)要不折不扣完成一届任期内巡视巡察全覆盖的硬任务,党委(党组)书记要把巡视巡察作为分内要务、应尽之责,抓在手上、抓出成效。

王予波在主持时强调,要提高站位、压实责任、明确任务,确保巡视发现问题全面整改到位。全省政府系统要牢记整改不落实就是对党不忠诚,认真履行全面从严治党主体责任,统筹推进整改,交出过硬答卷。省政府班子成员要有如坐针毡的感觉、直面问题的意识、知责担责的担当,认真履行“一岗双责”,抓好分管部门和领域整改工作。要聚焦突出问题,全面解决体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞,把整改成效转化为解决问题、推动工作、促进发展的强大动力。

冯志礼、李刚、邱江、刘非、王显刚、任军号、和良辉、张治礼、杨斌、王浩出席会议。省委巡视工作领导小组成员、十一届省委第一轮巡视被巡视党组织主要负责同志、省级有关部门和单位主要负责同志参加。