省政府信息

王宁在昆明医科大学云南民族大学调研时强调 坚持立德树人 提升办学水平 为云南发展培养更多适用人才

时间:2022-07-09 发布人: 点击:

7月8日,省委书记王宁到昆明医科大学、云南民族大学调研高校教学科研、人才培养等工作。他强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,全面提升办学治校的能力和水平,为云南高质量跨越式发展培养更多适用人才。

王宁指出,教育是国之大计、党之大计,是推动经济社会和各项事业发展的重要基础。要坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,努力办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者。

王宁在高校调研.jpg

在昆明医科大学,王宁走进国家级临床教学实训中心、科技成果孵化转化中心等,详细了解教学科研情况,与教师、专家等进行交流。他强调,昆明医科大学培养输送了大量优秀人才,为全省医疗卫生事业发展、疫情防控作出了积极贡献。要抓好教学科研、成果转化各方面工作,培养更多能力强、素质高的医学专业人才,造福全省医疗卫生事业、造福广大人民群众。要用好先进教学设施设备和技术手段,加强临床教学,提高教学水平和实效。要坚持产学研用紧密结合,积极开展科技攻关,促进科技成果转化,更好对接产业发展和人民群众需求。要充分挖掘利用好云南丰富的生物资源优势,大力开展生物医药研制开发,促进产业发展。

王宁在高校调研1.jpg

在云南民族大学,王宁了解了云南民族团结进步创建历史和现状、学校开展铸牢中华民族共同体意识教育工作及学生就业创业等情况,并与少数民族学生代表亲切交流。他指出,云南是多民族省份,办好云南民族大学至关重要。要弘扬优良传统,把学校建设管理各方面工作抓得更好,教育引导各民族师生铸牢中华民族共同体意识,成为展示云南民族团结进步的一面旗帜。高校是重要思想阵地,高校意识形态工作不能放、不能松、不能软。要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大学生感党恩、听党话、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。要发挥学校特色,办好优势学科,多渠道引才聚才,不为我有、但为我用。要做好学生就业创业工作,关心关爱学生。

王宁强调,各级党委、政府要把教育事业摆在优先发展地位,关心、重视教育工作,加强投入保障,解决困难问题,强弱项、补短板、提质量,促进教育事业不断发展。

杨宁、邱江、张治礼参加调研。