省政府信息

卢展工率全国政协视察团在滇开展专题视察 铸牢中华民族共同体意识 为促进中华民族大团结作贡献

时间:2022-07-16 发布人: 点击:

6001.jpg

7月11日至15日,全国政协副主席卢展工率全国政协党外委员视察团在滇就“铸牢中华民族共同体意识”开展专题视察。

省委书记王宁与视察团就有关工作进行交流汇报。省委副书记、省长王予波参加有关活动。

6004.jpg

连日来,视察团深入昆明市、玉溪市、普洱市,到民族博物馆、民族团结园、民族团结进步示范村、社区和学校等地进行调研、座谈,实地了解各民族交往交流交融日益加深、民族地区经济社会发展进步、中华民族共同体意识教育有序开展等情况,并与当地干部群众就进一步铸牢中华民族共同体意识展开深入交流。

6003.jpg

卢展工强调,这次专题视察是全国政协学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、贯彻落实中央民族工作会议精神的一次学习实践活动。来自全国政协全部34个界别的45位委员到云南走访调研,就是为了亲眼目睹云南民族团结进步取得的丰硕成果,亲身感受云南少数民族地区的发展变化,深化对铸牢中华民族共同体意识这一新时代党的民族工作主线的理解和认识,进一步为促进中华民族大团结切实履行好新时代赋予的职责使命。

视察团认为,近年来,云南省委、省政府深入学习领会习近平总书记一系列重要指示批示精神,集全省之智、举全省之力扎实推进民族团结进步示范区建设,少数民族群众生活和民族地区经济社会发展获得前所未有的进步,绘就了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动画卷。视察团建议,云南要继续在铸牢中华民族共同体意识上持续用力、久久为功,坚持良好发展态势、保持昂扬工作气势,梳理总结良好经验和做法,抓住数字经济、绿色经济等发展机遇,加快“一带一路”建设,巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴,促进民族地区加快发展、各族人民共同富裕。

王宁向视察团介绍了云南经济社会发展和全省民族工作有关情况。他表示,云南省将全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,建设民族团结进步示范区,让各族群众过上更加美好的生活,推进民族事务治理体系和治理能力现代化,为坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路作出示范。

全国政协常委、经济委员会副主任谢伏瞻,全国政协委员、民族和宗教委员会副主任罗正富,全国政协副秘书长张晓明等参加视察。

云南省杨宁、杨嘉武、赵金陪同视察,任军号、孙灿分别参加有关活动。