欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

普洱“创文”19变之(十九)

2017年11月10日 00:00 张珂嘉 点击:[]

普洱市创建全国文明城市工作以来,文明之风日益浓厚。

“创文”期间,一段礼让斑马线的视频刷爆朋友圈。8月17日15:06分,私家车主余俊颉在斑马线前礼让行人,一名走过斑马线的男孩对着他鞠躬致谢,正好被行车记录仪完整记录下来。这则短视频迅速在网络传播开来,并得到了众多网友及市民的赞誉。

一条斑马线,不仅是交通道路标线,折射的更是一座城市的温暖和文明。

据了解,为在短期内改变人们的交通陋习,普洱公安交警部门采取“五项举措”,全面开展“礼让斑马线”活动,先后在学校、医院、农贸市场、大型超市的斑马线前设立礼让标识标牌及监控抓拍提示牌,提醒过往驾驶人礼让斑马线;通过广播、电视、报纸、微信、微博、12123短信等平台曝光违法行为、宣传违法危害、公布处罚标准,倡导公众文明出行;组织志愿者开展文明劝导,规范路面通行秩序;组织交通违法人员到普洱市道路交通安全警示教育中心接受教育学习。

如今,行走在路上,随处可以感受到城市交通发生的改变:道路更加畅通,出行更加安全。

记者在振兴路中段人流高峰地段(普洱市人民医院门口)看到,虽然此路段没有设置红绿灯,但行人、车辆通行秩序井然,绝大多数车辆都能在斑马线前纷纷减速慢行,礼让行人。刘怀民老人告诉记者:“我年纪大走路慢,过马路也很慢,有时候还怕耽搁到过路车辆,但现在城市风气很好,很多车辆都比较礼貌,不会按喇叭催促。”

记者也留意到,面对礼让的车辆,通过斑马线的行人也加快了自己的步伐,好让汽车尽快通过。“车让人,人也让车,大家相互尊重,这样的社会更和谐。”私家车主吴超然说。

上一条:普洱市政府召开第64次常务会议
下一条:普洱市安全生产工作电视电话会议召开

关闭