欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

开发票摇奖:市民纳税意识大幅增强

2018年01月10日 00:00 刘绍容 点击:[]

普洱日报讯(记者 刘绍容) 自普洱市开展发票摇奖活动以来,通过多渠道、全方位、多层次的覆盖式宣传,群众知晓率、参与率不断攀升,逐渐养成索要发票和开具发票的良好习惯,形成了依法纳税的良好氛围。据普洱市国税局统计,仅2017年9月发票使用量达108万份,较上一个月增加68万份,增长1.7倍。

据了解,普洱市人民政府与云南省国家税务局联合在全省率先启动发票摇奖活动,旨在提高广大消费者索要购物发票的意识,引导纳税人自觉遵守税法、依法诚信纳税,构建和谐融洽的征纳关系。普洱市首期发票摇奖活动于2017年10月16日举行。为了确保发票摇奖活动顺利举行并取得实效,普洱市国税局早在2017年8月就开展了大量的前期工作,制定了科学的实施方案,充分应用移动互联网技术,同步开发推广“普洱国税”微信公众号并挂载发票举报系统,广大消费者扫码即可查询到最新发票摇奖结果,输入发票代码、号码即可查知手中的发票是否中奖,经营者若不开具发票或违法开具发票,手指一点即可完成举报、获得维权,同时可查询、掌握最新的税收政策法规及办税指南,及时获取便捷高效的税收服务。

市民赵世洪说,自从启动发票摇奖活动以来,真正了解到索要发票的意义,索要发票不仅是消费者的权利,更能促进依法纳税。

思茅区某餐饮店负责人凤小华告诉记者,通过发票摇奖活动,他真正意识到,拒开发票的行为可耻,与诚信经营依法纳税背道而驰。现在,即使顾客不索要发票,凤小华也会要求柜台员工主动开具发票。

目前,每月一期发票摇奖活动顺利开展,每期设4个奖项,其中:一等奖1个,奖人民币10万元;二等奖2个,各奖人民币5万元;三等奖3个,各奖人民币2万元;鼓励奖100个,各奖人民币1千元。

上一条:宗国英在普洱市开展扶贫走访调研时强调
下一条:樱花绽放普洱美

关闭