欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

普洱院士专家工作站建设“结硕果”(下篇)扶贫扶智提质建制

2019年05月22日 00:00 张国营 点击:[]

普洱日报讯(记者 张国营)周俊院士工作站组织实施了“铁皮石斛产业链建设及提升的关键共性技术集成研究与示范”项目,形成了康恩贝高山铁皮石斛研发大平台;李德发院士工作站研究开发出适合于云南乃至老挝等东南亚国家地区生猪养殖场使用的微生物发酵饲料专用菌种;墨江海王水产有限公司刘承初专家工作站通过转化上海海洋大学科技成果,实现了“一条鱼”的完整综合利用……我市借助院士专家工作站平台,一批重大技术成果和科研平台在普洱转化落地,尤其在脱贫攻坚战中发挥了巨大作用。在澜沧拉祜族自治县,院士专家既为脱贫致富带来了“智”——扶贫扶智,也带来了“质”与“制”——提高品质、建立机制。

有品质才有市场

打铁还需自身硬,产业发展的关键在于产品品质,品质提高了,才会有市场。

在思茅松林下原生态种植有机三七,是朱有勇院士团队攻关10多年的科技成果,这一技术突破了土地连作、病虫害防治、成品药效下降、农残破坏生态等难题,实现把三七放归山林。在仿野生环境下生长的三七,利用林下荫凉环境和丰富的落叶腐殖质,节约人工、遮阴、肥料等成本,增加林农收入,保护生态环境,从而提高三七品质,无农药残留,获得更好的经济收益。为规范种植林下有机三七,中国工程院开办了“林下三七种植”培训班,通过院士、专家手把手教学,学员能够完全掌握林下三七种植的技术规程,为林下有机三七产业的发展提供技术支撑。同时,在中国工程院的指导帮助下,澜沧县人大常委会制定出台了《关于规范林下有机三七产业发展的决定》,对标准的行业规范和技术规程进行立法保护,确保林下有机三七产业健康有序发展。

有了技术规程“标准化”,夯实了“市场化”的基础。2018年7月,在中国工程院的强力推动下,9家省内外有影响力的中药材企业在澜沧召开了林下有机中药材发展研讨会。2018年8月,引入深圳田丰农业科技有限公司(以下简称田丰公司)投资开发澜沧林下有机三七产业,并和澜沧签订了《澜沧县林下有机三七产业农业区块链扶贫开发项目合作协议》,解决林下有机三七的品牌和销售等问题,为做大做强澜沧林下有机三七产业奠定坚实基础。落地澜沧后,田丰公司在竹塘乡东主村老缅寨开展林下有机三七种植,并应用“区块链”技术进行种植、管理、加工、销售等环节的运作,可实现市场供需精准对接、产品品质安全追溯、技术规程及品牌保护等智能化,增加产业收益,扩大知名度。

有机制才能长效

授之以鱼不如授之以渔,“渔”包括技术,也包括长效机制,体现为产业布局“科学化”、发展模式“组织化”。

为进一步发挥森林资源优势,加快林下有机三七产业发展步伐,打造区域品牌,朱有勇院士团队结合澜沧森林和劳动力资源优势,帮助制定了《澜沧县林下有机三七产业发展规划(2018—2028年)》和《澜沧拉祜族自治县关于加快林下有机三七产业发展的实施意见》,明确了澜沧林下有机三七产业发展思路、基本原则、目标任务及区域布局:力争到2020年累计推广种植3万亩,实现户均增收3万元以上;到2028年,累计完成林下有机三七种植20万亩,建成种植规范化(GAP)基地15个,林下有机三七干品年产量达1000吨,年收益达20亿元。

探索出“公司+专业合作社(党支部)+基地(农户)”的科技扶贫模式。企业以资金、技术、管理等优势投资开发林下有机三七产业,吸纳有劳力的农户(贫困户)参与,带动农户(贫困户)增收脱贫;专业合作社(党支部)负责组织农户(贫困户)配合参与企业发展林下有机三七产业;农户(贫困户)的产业扶贫资金折股量化后通过专业合作社(党支部)入股企业分红,农户(贫困户)的林地以出租或折股量化的方式通过专业合作社(党支部)入股参与企业生产,以租金和分红实现增收。如竹塘乡采用“党委政府+科技团队+企业+合作社+农户”的模式,在募乃村小广扎村民小组开展1000余亩的林下有机三七连片种植,全组73户277人(其中建档立卡贫困户66户245人)以户均不少于10亩的面积参与种植和管理,并占有15%的股份参与分红,农户可以从租金、整地播种、管理、劳务输出、收益分红5个方面实现收益,按照每户农户出租、管理10亩林下有机三七计算,第一年户均可收入2.8万元,第二年户均可收入9.8万元。两年下来可为每户农户增加收入12.6万元以上,完全能够实现脱贫致富。

上一条:抗旱减灾保民生
下一条:景谷:机关事业单位退休“中人”喜领新待遇

关闭