欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

普洱市围绕“五字要诀”抓牢驻村扶贫工作队

2019年08月14日 00:00  点击:[]

普洱日报讯(普组轩)我市紧紧抓住驻村队员、老百姓自身动力两个重点,聚集各方力量共推脱贫。在新一轮集中轮换调整中,紧紧抓住“五字要诀”,着力选优建强驻村扶贫队。

“派”——严格标准尽锐出战,在“精准选人”上下实功。全面选优配强驻村工作力量,坚持“四不选派”原则,年初对全市驻村工作队员选派工作开展了“回头看”,排查出“四种情形”队员393名,并按“一出一进”原则进行了调整。结合机构改革,重新制定驻村扶贫工作队选派方案,实现了“贫困村一村一队、每队3至5人”的选派目标,对脱贫攻坚任务特别重的县还加派了64名驻村工作队员。同时,把驻村干部自身优势和单位职能优势、资源优势聚集到精准帮扶上。

“训”——分级负责精准施教,在“素质提升”上见实效。坚持“凡派必训、分级培训,按需施教、精准培训”的原则,全覆盖轮训驻村工作队员。针对脱贫出列和未脱贫出列工作任务的不同,分层次、分对象、分内容开展培训,提高培训的针对性和实效性。汇编印发普洱市《脱贫攻坚口袋书》等材料,做到人手一册,让驻村工作队员明白干什么、怎么干。结合基层党建综合调研,对工作队员的在岗情况进行督查,对作用发挥情况进行走访了解,促进工作队员发挥作用。

“管”——严明纪律压实责任,在“日常管理”上出实招。先后制定下发相关政策文件,从制度层面加强对全市驻村工作队员的指导和管理。县(区)、乡(镇)全部成立驻村工作领导小组和驻村工作协调小组,负责驻村工作队统筹协调、督查考核和日常管理工作。将工作队员驻村履职情况列入基层党建季度综合调研督导重点内容,每季度进行1轮督导,市纪委监委、组织、扶贫等部门每年对全市驻村扶贫工作队员在岗履职情况进行1轮专项督查。充分运用“云岭先锋”手机App,对工作队员学习培训、在岗履职、作用发挥等情况进行动态监测管理。

“干”——任务到人履职尽责,在“发挥作用”上办实事。实行“清单式”管理、“组合式”推进、“挂图式”作战,分级制定任务清单,每个工作队按月制定工作任务清单。明确工作重点和具体任务,将工作任务和责任分解到人,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。落实驻村工作队员分片包组制度,成立驻村工作队临时党支部,引导贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

“爱”——健全机制关心关怀,在“激励作为”上鼓实劲。坚持从严与厚爱有机结合,鲜明脱贫攻坚一线选人用人导向,今年以来,18名脱贫攻坚实绩突出的干部被提拔到处级岗位。同时设立脱贫攻坚关爱救济资金,每年安排健康体检,办理人身意外伤害保险,元旦、春节集中开展走访慰问等,常态化开展安全教育和提醒,落实好休假制度,并制定驻村工作队员管理制度,严格落实队员工作经费。

上一条:四届市委常委会第110次(扩大)会议召开
下一条:思茅区农村路网日趋完善

关闭