市政府信息

普洱市招商引资大会强调以时不我待 只争朝夕的紧迫感使命感强力推进招商引资 为全市经济社会高质量发展注入强劲动力

时间:2022-04-11 发布人: 点击:

普洱日报讯(记者 于飞) 3月25日上午,普洱市招商引资大会在市行政中心召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央决策部署,省委省政府工作要求和全省优化营商环境与招商引资工作视频会议精神,坚持走出去、引进来,把更多时间和精力集中到招商引资上来,进一步强化“发展为先、项目为王”的共识,以时不我待、只争朝夕的紧迫感使命感强力推进招商引资,为全市经济社会高质量发展注入强劲动力。

市委书记李庆元出席会议并讲话,市委副书记、市长王刚主持会议。市委副书记、市委宣传部部长任远征,市政协主席陆平出席会议。

李庆元指出,当前全国、全省各地在发展上你追我赶、奋力争先。面对慢走一步、差之千里的发展态势,务必引起高度警醒。我市是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境,全市上下必须增强紧迫感和危机感,认清形势,以时不我待的使命感强力推进招商引资。要深入推进作风革命、效能革命,坚定不移把招商引资作为经济工作的主旋律、经济社会发展的主抓手、干部建功立业的主战场,努力在招大引强、引进工业项目、引进重点产业项目上实现新突破,不断开创招商引资工作新局面,确保各项目标任务按期完成。

李庆元强调,要立足自身资源禀赋和产业现状,深入研究、精准发力,定向招商、精准招商,迅速掀起招商引资热潮。要深入研究产业,建立重点产业链“链长制”,开展产业链精准招商,招最适合的产业、产业链急需的项目和最具发展潜力的产业;要深入研究市场、调查市场,主动适应市场需求和快速变化,科学策划包装好产业项目;要深入研究企业,练就一双清醒敏锐的眼睛,研究产业的“上下游、左右岸”的目标企业,找到双方合作共赢契合点,以最好的资源实现最优质的招商。

李庆元强调,要坚持招商引资“第一要事”和作风革命、效能革命相结合,强化保障,突出“一把手”招商,实行“全员”招商,做大园区平台,优化营商环境,严格考核奖惩,自上而下建立全市“一盘棋”工作机制,以推动各级干部服务企业能力的提升和转变,激发和释放企业家干事创业的动力和活力,持之以恒推进高质量招商引资,以做成功一件招商引资来连锁带动更多的招商引资。

王刚强调,全市上下要牢固树立“发展是第一要务、招商是第一要事、一流营商环境是第一竞争力”的理念和“抓发展就要抓招商、抓发展必须抓招商”的鲜明导向,真正紧张起来、立即行动起来,完整准确全面贯彻新发展理念,找准定位,发挥优势;要坚持问题导向、目标导向,大力实施作风革命、效能革命,着力优化提升服务水平;要强化组织领导,压紧压实责任,完善工作机制,全力抓好招商引资和一流营商环境建设,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神,切实推动重大招商项目接续落地,为全力建设“两示范一胜地”提供有力保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,市政府副市长别燕妮通报全市招商引资工作情况;澜沧县、墨江县、市茶咖发展中心、市自然资源和规划局、普洱市福建商会作交流发言;市委市政府与各县(区)党委政府、市工业园区管委会签订2022年招商引资目标责任书。

市四班子在家的领导,各县(区)党委、市直相关部门主要负责人,部分重点企业或项目及驻普异地商会负责人参加会议。

会议以视频形式召开,各县(区)、乡(镇、街道)设分会场。