市政府信息

普洱市安排部署2022年度防返贫动态监测帮扶和脱贫人口增收集中排查工作

时间:2022-04-11 发布人: 点击:

普洱日报讯(记者 刀琼芬) 3月26日,全市2022年度防返贫动态监测帮扶和脱贫人口增收集中排查动员部署会议召开。市委副书记、市委宣传部部长任远征出席会议并讲话,市政府副市长杨中兴主持会议。

任远征强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作、乡村振兴战略的重要论述和考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,聚焦脱贫人口增收目标,全面摸清底数,查找短板弱项,制定增收措施,促进脱贫人口持续稳定增收,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。

任远征要求,要突出工作重点,把握关键环节,按照农民人均纯收入不低于7000元的监测底线,精准认定监测对象。要对所有脱贫户、监测户开展产业支撑和收支情况调查,通过查看农户住房、教育、医疗、安全饮水等状况,加强数据比对和分析,精准掌握农户情况。要按“缺什么补什么”的原则,制定“一户一策”方案,精准落实帮扶措施。要发展壮大特色产业,强化“双绑”利益联结,加强产销对接,精准实施产业帮扶。要实施精准化培训,提高转移就业组织化程度,促进农户稳定增收。要加强组织领导,强化统筹协调,严肃工作纪律,确保按时按质完成防返贫动态监测帮扶工作。

会议以视频形式召开,各县(区)、乡(镇、街道)设分会场。会后,市乡村振兴局组织开展了业务培训。