市政府信息

澜沧县:打好稳就业“组合拳”

时间:2022-04-04 发布人: 点击:

普洱日报讯(通讯员 钱丽) 澜沧拉祜族自治县转变作风走好“五步路”,多形式抓实抓好稳就业促增收工作,打开了边境县疫情防控与稳就业工作“两手抓、两手硬”的局面。

精准识别,夯实稳就业工作基础。充分发挥全县驻村干部、村组干部、村级劳务合作社等多方力量,全面摸清全县25.94万农村劳动力基本情况,建立劳动力就业和技能培训需求台账,做到底数清、情况明、信息准,为精准提供就业服务打牢基础。

创新模式,拓宽劳动力就业渠道。除线下举办招聘会、定期发布岗位信息外,通过“直播带岗”的方式,精准搭建企业和求职者的双向交流平台,为求职者提供职业指导、政策讲解、岗位推介等服务,实现人力资源的精准匹配对接。

多措并举,千方百计增加就业岗位。积极整合资金,加大乡村公益性岗位开发力度,帮助脱贫劳动力实现就近就地就业;发挥就业帮扶车间作用,引导无法离乡的脱贫劳动力在家门口就业;充分发挥创新创业带动就业的“倍增效应”,落实创业担保贷款政策,促进创业带动就业。

强化培训,提升劳动力就业创业能力。坚持扶志与扶智并举,依托“院士班”,推动“造血式”帮扶,以企业需求和产业发展为导向,通过组建本土培训专家库、招引第三方培训机构、在企业设立培训中心等方式,采取“理论+实践”的教学方法,不断提升劳动力就业技能,实现经济效益和观念更新“双丰收”。

“保姆式”服务,提高就业稳岗率。依托“党建+人社+村级劳务合作社+企业”的党建引领模式,制定输出点有人送、有人防控,输出过程有人服务和引导,到达地点有人接的劳务输出新机制,确保将务工人员安全有序地从“家门口”送到“厂门口”。