市政府信息

普洱市现代化边境小康村建设工作推进会强调 深入践行“三个工作法” 高质量推进现代化边境小康村建设

时间:2022-04-10 发布人: 点击:

普洱日报讯(记者 于飞) 4月2日上午,普洱市现代化边境小康村建设工作推进会在市行政中心召开。会议强调,要深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和给沧源县边境村老支书们的回信精神,以及省委省政府关于现代化边境小康村建设工作要求,深入践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,高质量推进现代化边境小康村建设。

市委书记李庆元出席会议并讲话,市委副书记、市委宣传部部长任远征主持会议并作要求。

李庆元指出,建设现代化边境小康村,是省委省政府贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和给沧源县边境村老支书们的回信精神的重大决策部署,是促进各族群众建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土的重要抓手,是增强中国特色社会主义国家感召力、展示好国家形象的重要载体。要进一步提高政治站位,切实把现代化边境小康村建设作为“一把手”工程,把各项工作做得更深入、更细致、更扎实,推动现代化边境小康村建设跑起来、冲在前。

李庆元强调,要坚持规划引领,正确处理现代化边境小康村建设与乡村振兴、发展目标与因地制宜、总体目标与具体目标的关系,聚焦农民增收这个核心,精准编制“一村一方案”,让44个抵边行政村发展有内涵、有质量、可持续,推动工作定好位、谋好篇、布好局。要按照项目工作法要求谋深抓实项目,市级要在一线调查研究、协调督办,研究问题、解决问题,紧盯抓实项目库动态调整和监测;边四县要精准对标完善项目库,压实责任,迅速启动建设项目动态管理专项工作,确保项目必要合理;沿边乡镇要以行政村为单位、自然村为单元,聚焦群众急难愁盼,对项目建设再筛选、再审核、再优化。要坚持政府推动、社会参与,充分调动起群众参与热情,精打细算匡算项目投资,确保资金项目精准对接、资金使用安全高效。要建立完善高效顺畅的工作机制,市级做好统筹谋划、联动上下、协调左右、日常检查,边四县承担主体责任牵头抓总,边境乡镇、村(社区)抓好具体落实,充分运用好典型引路法,分区域总结有特色、可复制、易推广的经验做法。

李庆元要求,要加强督查问效,将现代化边境小康村建设纳入全市重点工作督查范围,严格落实选派一线督导员要求,定期在一线开展专项督查,将工作成效与奖惩挂钩,与干部选拔任用捆绑,把责任和目标层层传导到位。

边四县和七家市级部门作工作情况汇报。

尹凌云、杨中兴、胡良波出席会议,市、边四县现代化边境小康村建设工作领导小组和成员单位负责人参加会议。