市政府信息

李庆元在普洱市应对疫情工作领导小组指挥部会议上强调 下定决心 坚定信心 坚决阻断疫情输入传播

时间:2022-04-10 发布人: 点击:

普洱日报讯(记者 张国营) 4月2日下午,市委书记、市应对疫情工作领导小组组长李庆元到市应对疫情工作领导小组指挥部听取近期疫情防控工作情况汇报,与指挥部各小组共同分析疫情形势、研究防控措施,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面贯彻落实国家、省疫情防控决策部署,下定决心,坚定信心,织密织牢防控网络,坚决阻断疫情输入传播。

市领导尹凌云、李旭东、刘慎、胡剑荣、朱曦明、刀锋出席会议并讲话。

在听取思茅区、孟连县疫情形势和防控工作情况汇报后,李庆元指出,思茅区输入疫情带来的传播风险仍未消除,未来一周仍是防控传播风险的关键时期,要将坚决阻断疫情输入传播作为基本工作支点,强化重要卡点防控工作,发挥“第一哨点”作用,早发现、早报告、早处置。要严格规范现场管控流程,做到“双人”“双层”查验,并根据查验实际情况分级分类做好人员管控。要完善专班专人、轮流上岗的工作机制,有效提升值守管理、发现处置能力,确保工作无漏洞、无死角、无缝隙。要高度重视推送数据的排查,训练快速反应能力。要将隔离场所的救治管控人员以及所有工作人员作为重点关注对象,压紧压实管控责任,严格落实防控措施,确保流程规范、闭环管理。要加强网格化管理,建立形成社区隔离、居家管理、健康监测的有效机制,在防控难点、关键环节上下足绣花功夫,打牢常态化疫情防控基础。要深入分析总结工作案例,吸取教训,查找不足,堵塞漏洞,补齐短板,推动防控工作速度更快、效率更高、联动更强。

李庆元强调,当前,孟连县疫情防控形势最为严峻,防控压力空前巨大,要充分认识孟连县疫情防控在全市防控大局中的重要作用和影响,要集中精力、聚焦资源,坚定信心、勠力同心做好外防输入工作。要加强与接壤国家和地区的抗疫合作,帮助引导对方建立完善防控措施,实现更严格管理、更有效组织,充分发挥双边防控体系作用,提振防控信心决心,扩大抗疫合作成果;要尽我所能,加大人力物力的投入、支持、保障,不断补充防控力量、优化防控条件;要根据境外疫情形势变化,适时适度调整口岸和边境一线的防控措施,确保策略灵活、预案完备,以万全之策保万无一失。