市政府信息

李庆元拜访茶产业专家时强调 用技术革新产业 靠人才实现发展

时间:2022-04-10 发布人: 点击:

普洱日报讯(记者 于飞) 4月5日,市委书记李庆元拜访茶产业专家,详细听取茶产业发展的意见建议。他强调,要重视技术、尊重人才,用技术革新产业,靠人才实现发展,推动茶产业高质量高水平发展。

市政协副主席、市发展改革委主任胡良波参加。

“发展茶产业,要尊重科学规律,运用科学技术把普洱的自然优势转化成经济优势。”“茶产业的发展,要坚持实事求是、脚踏实地。”“政府要做好引导、协调和支持,以技术和人才为支撑,加大机械推广力度,加强对茶农的培训。”李庆元先后拜访了老茶人肖时英、袁明德,滇西应用技术大学普洱茶学院银龄教师郭雯飞、肖纯,以及普洱学院、云南农业大学热带作物学院、普洱茶研究院茶产业专家,与他们一起畅谈茶产业的问题对策和未来前景,并虚心听取他们对茶产业发展的意见建议。他说,各位专家多年来对茶产业潜心研究、辛勤耕耘,进行了很多探索实践和智慧积累,为茶产业发展作出了重要贡献,让我们备受感动,听后获益良多。我们深刻感受到,发展好茶产业,要切实转变传统观念,汇聚好原产地优势,尊重科学、尊重技术、尊重人才,一步一步、扎扎实实推动茶产业现代化发展。

李庆元强调,良种是发展茶产业的关键,要以时木茶厂的现代茶园为试验点,从种苗培育、种植管理、采摘加工等环节作出新的技术工艺探索,推动中低产茶园的改造,探索建立一套科学规范的现代茶园管理体系,提高茶叶产量和品质。要以茶产业专家和茶科技人才为依托,打造精品课堂,推动农业端的科技普及和推广。要加大对茶叶采摘、加工等机械设备的研究力度,有效解决劳动力不足、生产效率低等问题,推动茶叶的机械化、规范化、规模化生产。要提高人才的组织化程度,既重视人才的引进,更重视人才的作用的发挥,搭建实训基地平台,推动茶科研人员和广大茶农有效连接起来,切实发挥好人才作用。要深化茶产业改革,整合各高校、科研机构的科研力量,加强与相关职能部门的交流合作,凝聚各方力量,推动茶产业健康发展。

市直相关部门负责人参加上述活动。