市政府信息

普洱首批近90吨果蔬驰援上海抗疫

时间:2022-04-10 发布人: 点击:

山海相拥 沪普情深

普洱首批近90吨果蔬驰援上海抗疫

普洱日报讯(记者 张国营/文 市乡村振兴局/图) 4月6日,普洱市近90吨蔬菜、猪肉、水果全部运抵上海市金山区及中国宝武集团——这是满载着普洱边疆各族群众心意的温暖援助。

本次援助的蔬菜、猪肉、水果总计89.92吨129.28万元。蔬菜有油麦菜、娃娃菜、意大利生菜、卷心菜共计54.4吨,其中,发往金山区38.2吨(含小礼盒2000份),中国宝武19.2吨;猪肉23.52吨,其中,发往金山区11.76吨,中国宝武11.76吨;援助南京梅山钢铁公司沃柑共计9吨。

“一方有难,八方支援”,上海本轮疫情牵动着全国人民的心。普洱市作为上海市金山区、中国宝武集团对口帮扶地区,为助力抗击疫情,市委、市政府高位推动、及时部署,主动做好统筹协调工作,迅速组织相关部门、单位成立专班,分设采购、运输工作小组,确保以最快速度、最高效率驰援上海,帮助解决燃眉之急。

考虑到上海群众的日常饮食习惯和疫情防控实际情况,此次蔬菜挑选偏向于绿叶菜,如娃娃菜、上海青、西兰花等。在装菜方面,考虑到居家储存、物资发放等问题,装箱采用蔬果分装和蔬果混装两种形式。为确保新鲜度,本次捐赠物资按疫情防控采购“绿色通道”程序进行采购,均为当天采摘、当天发货,而后分别装上8辆冷链运输车,保证近3000公里的行程全程冷链运输。在物资及运输车辆协调准备工作中,对每个环节都进行了严格把控,从物资挑选、供应商资质核对、确认采购数量和多方渠道对比物资价格,到仓库验货、验收装货、运输线路确认、车辆协调等,每一个流程都环环相扣。而且,本次所有物资运输车辆和抗疫物资都进行严格消杀,确保参与任务的全体成员持48小时核酸检测阴性证明,并为每位驾驶员配备充足的口罩、护目镜、洗手液等防疫物资及随行食品,要求驾驶员每日两报,及时掌握运输动态。

4月4日,部分爱心物资送达,4月6日,爱心物资全部送达。

记者手记

一份守望相助的情谊

普洱近90吨的爱心物资驰援上海,不只是心怀“国之大者”、践行“疫情防控,全国一盘棋”的实际举措,更是赓续上海与普洱手足情谊的深情回馈。

自1996年中央确定上海对口帮扶云南以来,上海市把党中央、国务院的战略决策转化为对口帮扶云南的真情实意、真金白银。真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚,为普洱市带来了资金、带来了项目、带来了人才、带来了市场,极大促进了普洱市经济社会发展,极大促进了边疆民族地区干部群众思想大解放、观念大更新、作风大转变,为普洱高质量打赢打好脱贫攻坚战发挥了关键作用,作出了重要贡献。

在上海疫情形势严峻的关键时刻,普洱市结合实际,根据所需,尽我所能,以最好作风、最强效能开展援助工作,在上海抗疫大局中贡献普洱力量、彰显手足情深。带去的是物资,更是边疆人民群众的浓浓心意,每一份心意都会成为一份力量,必将为取得疫情防控攻坚战的胜利提供了强大助力。