市政府信息

市政府党组会议、常务会议强调 守底线保基本抓示范 建设宜居宜业美丽乡村

时间:2022-04-10 发布人: 点击:

普洱日报讯(记者 王福蓉) 4月6日,市委副书记、市政府党组书记、市长王刚主持召开第五届市人民政府党组第4次会议和第4次常务会议,传达学习《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发< 乡村建设行动实施方案>的通知》《中共云南省委 云南省人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》《省纪委省监委关于推进作风革命、效能革命典型案例通报》精神,研究安全生产、现代化职业教育高质量发展等工作。

会议强调,乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务,也是国家现代化建设的重要内容。要压实全面推进乡村振兴责任,扎实推进乡村建设行动,守底线、保基本、抓示范,牢牢守住粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,推进公共服务和基础设施建设,打造乡村振兴示范点。要改进工作方法,加强乡村规划建设管理,扎实推进现代化农业高质量发展和乡村发展、乡村建设、乡村治理、生态保护等重点工作,建设宜居宜业美丽乡村。

会议强调,必须从省纪委省监委通报的典型案例中汲取深刻教训,切实引以为戒,狠抓落实机制,坚决遏制作风顽疾。要统筹抓好作风革命、效能革命,力戒形式主义、官僚主义,树牢以人民为中心的发展思想,始终保持同人民群众血肉联系,不断在转作风、提效能上抓出成效。

会议要求,各县(区)各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示和李克强总理重要批示精神,树牢安全发展理念,扛牢安全生产责任,统筹好发展和安全两件大事。要结合普洱实际认真贯彻落实好全国会议部署的15个方面任务,切实把各项工作落实落细。领导干部要亲自上手、亲力亲为,带头践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,深入基层一线发现问题、解决问题、推动工作,为推动高质量发展提供坚强保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要认真贯彻落实全国、全省职业教育大会精神,推动普洱现代职业教育高质量发展。要以校企合作推动产教融合,构建多元化办学格局,推动职业学校特色发展。要以特色专业推动职业教育品牌建设,打造优、精、强的特色专业,提升专业服务地方产业发展的能力。

会议还研究了其他事项。