市政府信息

李庆元在思茅区调研茶产业时强调 坚持标准化 工业化理念 推动茶产业科技水平不断提高 销售市场不断拓展

时间:2022-04-14 发布人: 点击:

普洱日报讯(记者 于飞) 4月7日上午,市委书记李庆元到思茅区倚象镇调研茶农生产和茶企生产加工销售等情况。他强调,要坚持用标准化、工业化的理念,推动茶产业科技水平不断提高,销售市场不断拓展。

市领导刘慎、杨中兴参加调研。

李庆元一行先后来到思茅区倚象镇竜竜村下寨村民小组、营盘山村集体经济有机茶加工厂、云南龙生茶叶股份有限公司干海子茶厂,深入茶园茶地和生产车间进行实地调研。“一天能够采多少公斤鲜叶?采一天能有多少收入?”“每亩茶地产量有多少?平均能有多少收益?”“销售情况如何?”每到一处,李庆元都与茶农、茶企亲切交谈,详细了解茶农和茶企在茶叶种植、采摘、加工和销售等方面的情况,一同探讨茶产业发展过程中存在的困难和问题。他强调,普洱的茶产业规模大、覆盖广,关系着千家万户,是全市第一支柱产业、民生产业,要始终坚持共同富裕的理念,从最广大茶农和茶企的利益出发,强化技术研究,推进机械化进程,提高市场开拓能力,推动茶产业高质量发展。

李庆元强调,茶产业的发展要尊重科学规律,从茶的生长环境、维护管理、生产工艺等方面入手,强化科技应用,严格技术标准,实现标准化、工业化、数字化、智能化生产。茶叶初制所要走标准化、机械化路子,到福建、安徽等茶产业发达的地区去寻找最先进的设备生产厂商和生产技术,加强交流合作,研究设计、量身定制符合普洱本地实际的机器设备,不断提高工作效率,降低生产成本。要深刻理解“有机茶”的含义,从环境、种植、采摘、加工、包装、物流、销售等流程实现全过程的科学管理,为消费者提供健康、安全、优质的产品。要紧紧围绕茶农增收这个重点,落实好扶持政策,提高组织化的程度,推动茶叶初制所与村集体经济、专业合作社的有效结合,建立科学稳定的利益联结机制,确保茶农增产增收。要加大对消费市场和优质茶企的研究,加强与国内龙头茶企的合作,开发出各种适应市场需要的茶产品。要保持开放的心态,培养引进茶产业专业市场营销企业和人才,不断学习掌握营销技术,创新销售模式,拓展销售渠道,适应市场需求,破除销售盲区,以最优质的原料、最先进的设备、最广阔的市场、最优秀的营销来推动茶产业的振兴,奋力开创茶产业发展新局面。

市直相关部门负责人参加上述活动。