市政府信息

李庆元部署处置孟连县新冠疫情时强调 压实责任 找准问题 堵塞漏洞 排除隐患 坚决打好疫情防控主动仗

时间:2022-04-14 发布人: 点击:

普洱日报讯(通讯员 晋卓璐 殿丽婷) 4月8日晚,接到孟连傣族拉祜族佤族自治县疫情防控指挥部报告1名主动就诊人员核酸检测初筛阳性后,4月9日上午,市委书记李庆元第一时间赶赴孟连县现场指挥调度疫情防控处置工作;下午,在市指挥部主持召开疫情防控处置工作会,进一步作出安排部署。

李庆元强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示重要批示精神,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府疫情防控决策部署,立即启动市县两级疫情防控应急处置预案,全面开展流行病学调查、采样检测、隔离管控和病患救治,严格落实重点场所管控及环境消杀等防疫措施,从严从紧从快抓好疫情处置工作,坚决阻断疫情外溢扩散传播。

李庆元指出,此次孟连县报告发现新冠肺炎病毒核酸阳性人员,再次为我们敲响了警钟。全市各级各部门要深刻吸取教训,对疫情防控各项工作进行全面“回头看”,逐项检查检视,发现问题立即整改到位,切实消除疫情外溢传播扩散风险隐患。要全面加快流调溯源,用最强的力量、以最快的速度、在最短的时间,对核酸检测阳性人员行动轨迹进行全面梳理,全力追踪密接、次密接等风险人员,发现一人、推送一人、隔离一人。要全面从严封控管理,精准划分封控区、管控区、防范区,加强边境管控,充实卡点力量,严防死守、堵塞漏洞,不留隐患,确保分级分类各项管控措施落实到位;要迅速组织力量,规范有序开展区域全员核酸检测,尽快出结果,找到人;要统筹好全市资源,全力以赴保障防疫物资和生活物资供应,满足防疫需求和群众生活需求。

李庆元要求,各县(区)要在市指挥部统一指挥下,牢固树立全市“一盘棋”思想,在疫情防控一线推进作风革命效能革命,化被动为主动,坚决打好疫情防控主动仗。要压紧压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,督查发现的问题当天报告,立即约谈,现场解决,迅速整改,防范化解重大风险隐患。要始终把孟连作为全市疫情防控的重中之重,从人员、物资、核酸检测、医疗等各方面全力支持孟连抗疫。要主动向社会通报相关情况,及时回应社会关切,营造全社会参与支持疫情防控的浓厚氛围。思茅区要认真吸取省外疫情输入的教训,进一步找出漏洞,压实网格化责任,确保疫情防控各项措施落到实处。

市领导尹凌云、胡剑荣、朱曦明、刀锋等分别在孟连县、普洱市应对疫情工作领导小组指挥部参加会议。