市政府信息

思茅区公布67项行政审批中介服务事项

时间:2022-04-14 发布人: 点击:

普洱日报讯(通讯员 李登楼) 近日,思茅区编制并公布了《思茅区决定清理规范的行政审批中介服务事项目录》《思茅区保留由申请人委托中介服务机构开展的行政审批中介服务事项目录(2021年版)》《思茅区保留由审批部门委托中介服务机构开展的技术性服务事项目录(2021年版)》,涉及12家区属政府部门,共67项行政审批中介服务事项。其中直接取消中介服务的事项4项,改由申请人自主决定是否委托中介机构完成的事项9项,保留由申请人委托中介服务机构开展的行政审批中介服务事项27项,保留由审批部门委托中介服务机构开展的技术性服务事项27项。

据悉,思茅区实行行政审批中介服务事项目录管理,凡是未列入目录的中介服务事项,一律不得作为行政审批的受理条件。对直接取消的行政审批中介服务事项,审批部门不得再要求申请人提交有关中介服务材料;对改由申请人可按照要求自行完成的行政审批中介服务事项,审批部门要公开各类报告编制的文本格式并加强指导,不得强制或者变相强制要求申请人必须委托中介服务机构提供服务,不得以申请人提供的报告不符合文本格式要求拒绝申请人自行编制的报告;对保留由申请人委托中介服务机构开展的作为行政审批必要条件的中介服务事项,审批部门不得指定或者变相指定中介服务机构;对审批部门委托中介服务机构开展的技术性服务事项,应当通过竞争性方式选择中介服务机构,委托服务费用由审批部门承担并纳入本部门财政预算,不得转嫁给申请人承担。除法律法规另有规定外,行政机关所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业不得开展与本机关所负责行政审批相关的中介服务。