市政府信息

【干部规划家乡 普洱在行动】思茅区箐门口村: 规划家乡绘“四画” 乡村振兴有助力

时间:2022-04-14 发布人: 点击:

普洱日报讯(通讯员 伍丽莎 伍颖) 思茅区思茅街道箐门口村始终坚持党建引领、多方联动的工作思路,立足自身特色,把“干部规划家乡行动”作为乡村振兴重要载体,把家乡描绘成一幅幅乡村振兴的人文画、山水画、生活画、田园画。

注重宣传动员,描绘济济一堂的“人文画”。通过召开动员会,向在职在编机关企事业单位公职人员发出倡议书,组建由村组干部、乡贤能人、村民代表、离退休干部组成的规划编制组。动员党员领导干部带头示范,带着知识、带着资源、带着技能回家乡参与规划编制工作。截至目前,研究制定工作措施6条,协调解决重大问题3个。

注重发展思路,描绘美丽宁静的“山水画”。召开村庄规划宣讲5次,组织现场观摩6次,并邀请区规划设计专家进行专题培训,进一步厘清“把美好家园规划建设好、群众致富的产业培育发展好”的工作思路。明确工作重点和工作方法,聚焦产业、人才、文化、生态、组织等核心元素,深入研判本村优势和特色,确保规划设计做到因时制宜、因地制宜,营造生活健康、家庭和睦、邻里和谐、民族团结的良好氛围。

注重遍访民意,描绘安居乐业的“生活画”。充分了解群众生产生活所需、个人发展所求、未来生活所盼,听取“两代表一委员”、驻村第一书记和工作队、村“两委”成员的意见建议,集思广益对规划进行研究、分析、论证。不断优化公共基础设施布局、挖掘村庄存量用地、保护水源地、引导新建民居风貌等,确保整个村庄规划工作接地气、顺民意,将家乡描绘成错落有致、特点突出的“生活画”。

注重产业发展,描绘瓜果飘香的“田园画”。围绕思茅区“7+N”现代产业体系建设,挖掘特色资源,全面盘活资产,重点发展有机茶第一产业。以稗子仓乡村振兴项目为联动点,大力发展茶叶、畜禽、果蔬、稗子等系列农特产品,打造“稗子仓”民宿集聚区,建立16个主题民俗院落,盘活核心区367亩山水林田湖资源,持续打造稗子仓和百草根园两个片区。加速推进稗子仓“旅游+康养”产业融合,打造集文旅、休闲、娱乐、健康为一体的综合性“稗子仓文旅项目”,2021年村集体经济收入突破20万元,描绘出美丽乡村新图景。