市政府信息

普洱市国土空间规划和土地资产管理委员会2022年第一次会议强调 用更高水平的规划成果为经济 社会高质量发展提供有力支撑

时间:2022-04-14 发布人: 点击:

普洱日报讯(记者 王福蓉) 4月9日,市委副书记、市长王刚主持召开普洱市国土空间规划和土地资产管理委员会2022年第一次会议,研究思茅区补齐学前教育和义务教育短板重点项目规划、建筑方案设计及地块规划设计条件事项,过渡期控制性详细规划管理有关事项等。

会议强调,要深刻认识国土空间规划工作的重要性,立足普洱市情和发展定位,为普洱高质量跨越式发展提供国土空间规划保障。市国土空间规划和土地资产管理委员会要根据实际情况有计划的安排会议,统筹推进工作进展。要扎实做好准备,积极开展项目前期研究,沟通各方意见,一个问题一个问题的分析,进一步提高工作效率,促进经济社会发展格局、城镇空间布局、产业结构调整与资源环境承载能力相适应。

会议强调,要认真学习领会《过渡期控制性详细规划管理有关工作的通知》精神,贯彻落实国家和省级过渡期相关要求,在规划管理上,一定要算大账、不能只算小账,要算长远账、不能只算眼前账,要算整体账、不能只算局部账,不能因小失大、顾此失彼。要落实国土空间规划新要求,坚决保障粮食安全,坚守生态环境保护制度,坚持存量优先,以人为本,构建全周期管理制度,促进土地资源可持续利用。

会议要求,要高度重视过渡期内现有空间规划的衔接协同,以第三次国土调查和最新的变更调查数据为基础,充分衔接正在编制的国土空间总体规划,与相关空间类专项规划做好协调,符合“三条控制线”空间管控和用途管制要求。要认真梳理中心城区现行控规情况,科学研判未来发展路径,结合我市发展实际、城市发展方向、产业功能布局及土地相关指标要求,进一步做好规划方案,不断提升规划的战略性、科学性、前瞻性和实效性,着力拓展发展空间。要抓好工作落实,认真谋划编制控规,以国土空间基础信息平台为基础,保护和开发并重,探索优化控规动态维护机制,规范城市开发建设行为、促进城市空间资源合理配置和城市空间形象塑造,用更高水平的规划成果为经济社会高质量发展提供有力支撑。

张若雷、徐红斌、胡良波、杨若雨出席会议。