市政府信息

五届市人民政府党组第5次(扩大)会议强调 补短板抓落实提效能 为推动经济社会高质量发展提供坚强保障

时间:2022-04-14 发布人: 点击:

普洱日报讯(记者 郭春祥) 4月11日,市委副书记、市政府党组书记、市长王刚主持召开第五届市人民政府党组第5次(扩大)会议,传达学习习近平总书记、李克强总理近期重要讲话精神,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《监督意见》)及《省自然资源厅关于过渡期控制性详细规划管理有关工作的通知》精神,通报2021年度全省综合考评成绩,研究部署当前重点工作。

会议强调,统计工作是反映国民经济和社会事业发展情况的基础性工作,也是地方党委政府推动经济社会发展、为人民群众谋福祉的成绩单。要提高思想认识,深入学习领会《监督意见》的精神实质和深刻内涵,瞄准差距与短板,着眼新形势、新经济、新业态,深化统计改革,提高数据质量,优化统计服务;要创新思路,着力破解统计工作中存在的短板弱项,强化统筹协调,建立多方参与、多向联通的以大数据为基础来源的现代统计体系;要夯实统计基层基础和加强队伍建设,强化业务培训和指导,不断提升统计队伍业务素质和能力水平;要牢固树立红线意识和底线思维,坚持实事求是、依法统计、应统尽统,坚决杜绝瞒报、虚报等统计违法行为,确保统计数据真实、准确、及时、完整。

会议强调,做好过渡期控制性详细规划管理工作,是加强国土空间规划管理、推进空间资源科学保护和高效利用的重要措施。要认真学习领会文件精神,学好政策,用好政策,积极推动控制性详细规划的编制和管理工作;要认真梳理目前现行控规情况,按照“多规合一”要求,做到与有关空间类专项规划有效衔接;要高质量谋划编制好详细规划,落实好国土空间规划新要求,严守底线红线,推动空间布局更加优化、城市建设更加科学、创新发展更具活力,真正实现以高水平规划引领普洱高质量发展。

会议要求,各级各部门在认真分析2021年度工作成效的基础上,要把抓好综合考评工作作为落实作风革命、效能革命部署要求的具体行动,结合普洱发展实际,对标对表先进州(市),科学提出2022年度争先进位具体目标,确保新一年考评成绩取得新突破。

会议还研究了其他事项。