市政府信息

普洱市:优化营商环境 大抓招商引资

时间:2022-06-30 发布人: 点击:

△普洱市加快建设云南精品咖啡加工园区,搭建产业聚集平台,目前已有50余家咖啡企业意向入驻。

本网讯   当前,普洱市树立“发展是第一要务、招商是第一要事、一流营商环境是第一竞争力”的理念,全市各县(区)、各部门在招商引资、项目建设一线推进作风革命、效能革命,出台一系列“优化营商环境、大抓招商引资”政策举措,大抓产业发展、大抓营商环境、大抓招商引资、大抓市场主体、大抓项目建设。

“一把手”带头一线招商

普洱市以践行“一把手”抓招商,在招商引资工作中大力推进作风革命、效能革命,践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,以最好的资源实现最优质的招商,以招商引资的成效来厚植经济发展的优势,推动高质量发展。在这股招商引资风潮中,各地“一把手”针对普洱的资源禀赋、优惠政策、产业优势等招商要素,走访考察相关地区及企业,围绕产业链开展精准招商,推动延链补链强链。

普洱市委、市政府主要领导带头走上招商一线。今年3月,普洱市委书记李庆元率党政代表团到福州市、合肥市开展精准招商和考察学习。4天时间里,李庆元一行先后深入企业、示范基地、科研机构进行考察和对接,与福建省企业和企业家联合会、中福海峡(平潭)发展股份有限公司、福建农林大学·国家菌草工程技术研究中心、科大讯飞、“中国声谷”开展座谈交流,与中福海峡(平潭)发展股份有限公司、科大讯飞签署战略框架合作协议。同样,普洱市委副书记、市长王刚率队到北京开展招商引资考察,与多家企业座谈交流,并向5位普洱籍在京招商代表颁发聘书。

“一把手”走出去,将企业请进来,让项目落下去。今年以来,普洱市各级各部门“一把手”纷纷外出招商,全市81家市直部门“一把手”成为120余个招商引资项目的主要责任人,脚步遍布福建、安徽、北京、上海等省市,以及杭州、昆明等地,项目涉及茶、咖啡、文旅、蔬菜、肉牛等产业。通过“一把手”带头招商引资,带动全市上下掀起大抓招商、全员招商的热潮。

公开承诺倒逼服务提升

主动加微信、留电话,积极推介普洱优质项目;公开承诺优化服务事项,公布监督电话接受社会监督。今年以来,普洱市推动各职能部门工作作风持续转变,特别是服务企业、方便群众方面变得更加“主动”,服务质量更加优良。普洱市全力打造重商、亲商、扶商、安商、富商的一流营商环境,努力形成“人人都是招商主体、处处都是招商环境、时时都是招商时段、事事都是招商形象”的浓厚氛围。

“企业开办时间在全省1个工作日的基础上压缩到0.5个工作日,其中企业设立登记时间压缩至当场办结。”6月2日,普洱市市场监管局局长刀建华在全市“优化营商环境、大抓招商引资”新闻发布会上做出承诺,推进涉企审批减环节、减材料、减时限,让市场主体准入和准营更便捷。承诺事项包括缩短审批时限3项、放宽审批条件2项、疏通问题堵点3项、提升服务质量4项。同时公布了监督电话,还划出了纪律红线——严禁普洱市市场监督管理系统任何一名工作人员接受企业请客吃饭。

普洱市连续召开“优化营商环境、大抓招商引资”新闻发布会,让各个职能部门主要负责人直接面对媒体和企业家代表,并公开承诺优化营商环境具体事项。不讲套话、不喊口号,列出任务清单,一一对照落实,自加压力、自我革命,着力完善要素保障、全力优化营商环境。

法治是最好的营商环境,普洱市政法机关采取召开企业家代表座谈会、走访企业、书面征询意见建议和学习外地政法机关先进经验等方式方法,收集分析企业和企业家的对策建议,结合各自职能职责,推出了42条“硬核”举措优化法治化营商环境服务高质量发展,其中:法院系统推出11条措施、检察院系统推出9条措施、公安机关推出14条措施、司法行政机关推出8条措施。

公开承诺、履行承诺、兑现承诺,全市各级各部门坚持问题导向,变被动为主动,以自我革命精神,建设一流营商环境。

机制创新力拼项目落地

招商引资关键是项目落地见效。普洱市围绕“全链条推进、全过程管理、全要素保障、全方位服务”发力,努力让所有招商引资的项目都能落地生根、茁壮成长。

全面推行“链长制”,按照“一条产业链、一位市领导、一个牵头部门、一个工作方案、一套支持政策、一个工作专班”工作模式,建立扁平化运转的高效协调机制、重大项目推进机制、突出问题办理机制,顶格协调解决项目落地和企业发展中遇到的各种问题,顶格推进重大项目实施,营造“多链协同+政务服务”优质高效的产业生态,破除分工界限,实行跨部门、跨分管领域协同作战。结合普洱市特色产业,提出了茶、咖啡、生物医药、肉牛、林板家居和林浆纸、菌草、新能源、矿产及建材等8个重点产业链,明确了链长、牵头单位和责任单位。

以服务体验大改善为目标,成立招商引资指挥部、助企纾困指挥部,研究延链补链强链的重点方向,编制招商规划,明确重点招商引资项目清单,明确责任照单推进。同时,推行项目主管制和服务专员制,重大项目的项目主管由市委常委和市政府副市长担任,重点项目的项目主管由市委、市政府副秘书长担任,服务专员在专员库中匹配。项目主管、服务专员一对一服务项目,项目主管负责协调重要事项和解决突出困难,服务专员全方位跟踪服务,实现全过程“帮跑、陪跑”,以此推动招商引资项目尽快落地。

普洱市制定《普洱市招商引资项目工作一线考察干部评价部门暂行办法》,通过全过程跟踪、全方位考察、全天候监督,引导全市各级各部门、所有干部扭转思想观念,组建项目“一线现场考察监督小组”,由人大代表、政协委员、纪检干部、组工干部组成一个考察监督小组,同步进驻每个项目,从多个角度了解掌握招商引资项目负责单位和负责人的工作绩效,为招商引资项目真正落地、投产达产保驾护航。(云南日报记者  沈浩  李汉勇  文/图)

 

观察

让“主动服务”成为习惯

本网讯  从普洱市各个职能部门公开承诺的事项中可以看到,不少服务事项在原来的基础上又实现提速提质,同时还增加了一些惠企便民服务举措。通过公开承诺,相关部门进一步提升自身服务能力水平,疏通难点、堵点、痛点,转变作风、提高效率,让企业和群众看到了满满的诚意。

对标一流营商环境,公开承诺服务事项,倒逼职能部门主动服务企业发展,目的是要引导各级各部门、所有干部认清差距,扭转思想观念,将自己作为服务的提供者,变被动为主动,用优质高效政务服务吸引企业前来投资兴业。

引进一个大项目、好项目落地投产,对地方发展和群众就业作用明显。广大干部职工要扛起责任、主动招商。不论是产业主管部门、要素保障部门、行政审批部门还是其他部门,不论是领导干部还是普通干部,都要加强对接、主动出击、上门争取,只要是对发展有利的好项目、大项目,多跑几趟路、多碰几次钉子,都是值得的。

主动服务关键要解决企业实际困难。要以企业投资、项目落地的痛点、堵点、难点问题为靶向,作为持续改进服务的重点,及时了解和掌握动向、需求、困难,回应合理诉求、保护合法权益。重实干、重实绩,用创新的思维、改革的办法解决问题、推动发展。(李奕澄  沈浩)