市政府信息

春风化雨育英才 桃李芬芳满天下

时间:2022-08-15 发布人: 点击:

——普洱市第一中学奋力推进教育高质量发展综述

本网讯   坐落在思茅城东郊文壁山下的普洱市第一中学创建于1972年,学校占地260亩,教职工310人,其中,正高级教师4人、高级教师119人,硕士研究生55人,在校生3600余人,是全国文明校园和云南省一级二等完全中学。

建校50年来,学校秉持“立人先立志、树人先修身”的校训,坚定“追求卓越、彰显优秀”的办学理念,坚持“吃苦在前、实干兴校”的工作作风,引导学生德智体美劳全面发展,是普洱市基础教育领域的优质示范学校,为普洱教育的发展做出了突出贡献。

回首 “普一”的过往

1972年8月,为解决本地区中学教育资源不足和学生入学难的问题,思茅地委、行署决定开办“思茅地区第二中学”。办学初期,秉着“边开课边筹建”的方针,广大师生克服重重困难,在原思茅师范足球场借地办学,设置2个高中班、4个初中班,在一间间茅草房里开启了创校之路。虽然条件艰苦,师资匮乏,但草房内却书声琅琅,师生们利用每天下午的课后时间自带工具到文壁山下新校址一砖一瓦地参加建校劳动。1975年,学校告别茅草屋,搬入了新校园(现址)。1980年,建校仅仅8年,学校就被评为云南省重点中学。

1982年,思茅地委、行署决定将思茅地区民族中学并入思茅二中,形成“两块牌子、一套班子、一支队伍”的办学和管理体制。在历届党委、政府和主管部门的正确领导下,学校不断改善办学条件、提高办学水平,教育教学质量迅速上升,办学成效日益凸显。学校先后获得了全国民族教育先进集体、云南省民族团结进步先进集体、云南省民族团结教育示范学校等荣誉称号,得到了国家民委、省民委的高度评价。

2003年,思茅民族中学从思茅二中迁出,独立办学。2004年,地委、行署决定停办思茅二中初中,扩大高中办学规模,学校成为普洱市唯一一所高级中学。

1997年,思茅二中晋升为“云南省一级二等高(完)中”,至今仍是全市办学水平综合评价最高的学校。

2007年,思茅撤地设市,随后又更名为普洱市,学校更名为“普洱市第一中学”。2019年,在市委、市政府的关心支持下,学校恢复初中办学,再次成为完全中学。这一时期,学校被中央文明委授予“全国文明校园”称号,被评为全国青少年校园足球特色学校、全国青少年校园篮球特色学校、云南省平安校园、云南省心理健康实验与示范学校、云南省校园足球精英训练营。

在50年的办学历程中,普洱市一中先后有33名学生考入北京大学和清华大学,数千名学生被“985”“211”重点大学录取。

△普洱市第一中学国旗队。

△毕业啦!

 

当下 奋力推进教育高质量发展

2021年9月10日,市委、市政府在第37个教师节之际召开全市教育大会,市委书记李庆元就推动普洱教育高质量发展和重点办优普洱市一中做了重要指示,市委、市政府随后出台了推动教育高质量发展十条措施。普洱市一中全体教职工备受鼓舞,并迅速行动,以攻城拔寨的决心和只争朝夕的紧迫感投入“战斗”,以深切的家国情怀,以强烈的使命担当,以坚定的决心意志,办优办强市一中,努力开创普洱市一中高质量发展新局面,为谱写好社会主义现代化普洱篇章而努力奋斗!

学透十条措施,明确目标和定位。根据全市教育大会精神和《普洱市关于加快推进教育工作高质量发展的十条措施》,校党委反复学习、吃透精神,统一思想,解决发展症结,破解发展困局,开拓发展新局,瞄准目标、找准定位,确定了以提升教育教学质量为核心,党建、管理、人才、科研、文化“五位一体”全面推进的发展思路,确立了“两目标两理念”的办学定位,即“创建云南省一级一等完全中学,打造全省一流、全市示范的样板学校”的办学目标和“教师聚精会神抓好教学、学生心无旁骛努力学习”的管理目标;“追求卓越、彰显优秀”的办学理念和“品德至尚、品行至优、品位至高”的育人理念。

加强党的领导,强化党建促教学。学校充分发挥党委核心作用,围绕教育教学质量提升,以高质量党建引领高质量发展,全力探索实践党组织领导的校长负责制,采取一系列措施加强党对学校工作的全面领导,扎实推进“双强”学校建设。党政领导以上率下,全力提升教育教学质量。2021年11月以来,在市委、市政府的关心下,学校配齐了校领导班子,新班子成员方向一致、目标一致、行动一致、敢干敢拼、不找借口、苦干实干,以首战必胜的决心和气魄带领全体教职工向着教育高质量发展的目标奋进。2022年,通过校园招聘和事业专项教育人才引进两个渠道,学校引进了26名优秀高校毕业生,其中硕士研究生占到58%,还有毕业于中山大学、中央民族大学等名校及“双一流”大学的高校毕业生,教师队伍“年轻化、专业强、学历高、名校生”的优势愈发凸显。学校按照“管思想、作示范、带业务、促成长”的思路,采取导师带培制和师徒结对制度,“1名校级领导+1名学科教研骨干+1个教研团队”跟踪培养青年教师,以3年为周期,通过互听互学、课赛打磨、课题研究、跟岗学习、多平台多渠道外出学习等方式,促进青年教师厚积专业素养,站稳站好讲台。积极开展“三名”工程,以教学业绩为依托,不断提高以教学质量为核心的综合竞争力,同时在提升教师专业素养上下功夫,促进师德、业务双提升。校党委全面统筹,坚持每周至少分析研究一次高三年级学习现状,做好研判,及时跟进,并组建专家团队分层指导高考。在市委、市政府的关心支持下,在2021年与曲靖一中协作办学的基础上,2022年秋季学期起,市一中与曲靖一中深入协作办学,加强优生培养,共享优质师资,共研教学考试,共享备考资源,全力打造研训一体化平台,全方位助力普洱教育高质量发展。

管理求细求实,聚焦作风抓转变。围绕教学目标,创新管理方式。今年以来,学校推行了全员坐班制改革,并与教研活动、集体备课、交流课、示范课等有机融合,以全封闭管理为基础,实行一周七天“全员坐班上课、灵活动态调休”的闭环管理方式,增强教师队伍的组织纪律性,打造“敬业奉献、以校为家”的工作主动性,切实将学生的学习效果转化成学习成果,不断营造“让教师聚精会神抓好教学、让学生心无旁骛努力学习”的良好氛围。同时,建立“三位一体”家校共育机制,充分发挥家长在学校教育改革中的积极作用。学校以“责重优酬、教优多酬、多劳多酬”的原则,对学校绩效工资分配方案和教职工量化管理考核方案进行了修订完善。新方案在教学成绩和管理考核等方面敢于动真碰硬,杜绝“老好人”思想,杜绝“大锅饭”和平均主义,坚持从严治校、从严治教、从严治学,加强考核管理,合理拉开收入差距,以深度激发教职工“教的激情”、学生“学的热情”为导向,引导教职工抓实课堂教学、抓好课后陪伴、提升科研水平、深入教学研究,从而不断提升教学质量。狠抓精细管理,力促学风转变。通过实行全封闭寄宿制管理,学校始终坚持严格而有温度的管理,助力学生改变学风、学会学习、健康生活。

 

△2023届高三誓师大会。

△2022年普洱市一中学生成人礼。

 

展望 努力办好人民满意的教育

春风化雨育英才,桃李芬芳满天下。2022年,在市委、市政府的正确领导下,学校党委团结带领全体教职工苦干实干,取得了教学质量的新突破。

高考一本上线达到了340人,一本上线率为43.53%,比去年增长了3.37%;600分以上人数相比去年增长了60.46%,实现了“低进高出、高进优出”的培养目标。中考共有298名考生,全校总分平均分达到550分。其中,最高分588分;580分以上共有21人,占全市的64%;540分以上共223人,500分以上共276人。普洱市中考前10名有7人;全市前20名有14人;全市前50名有31人;全市前100名有52人。

今年,是普洱一中建校50周年,学校站在了新时代新征程的新起点上,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在全社会的鼎力支持及省内名校的积极帮扶、优质师资的持续发力下,普洱市第一中学将接续秉承拼搏奉献的“草棚精神”,继往开来,接续奋进,破局发展,走上教育高质量发展之路,办好人民满意的教育。

坚持党的领导,突出“党建领校”。学校将紧紧围绕奋斗目标,发挥党的领导核心作用,全面加强学校党建工作,努力探索实践党组织领导的校长负责制,把抓好教学工作和教师队伍建设摆在学校发展的核心位置,不断把优秀教师发展成党员,把党员培养成优秀教师。同时,狠抓作风革命,树牢师德师风,深入开展向张桂梅同志学习活动,坚决贯彻“吃苦在前、实干兴教”的作风,以高质量党建引领高质量教育发展,让党建引领成为学校底色。

全面细化管理,突出“依规治校”。学校将以健全制度、严格管理为依托,树牢规矩意识,克服粗放作风,全面梳理、修订、完善学校章程、绩效分配和管理考核制度,深入落实精细化管理和精准化教学工作。围绕教学目标,创新管理方式。继续坚持坐班制管理,建立师德师风档案,增强教师队伍的组织纪律性,激发教师内生发展动力,把“敬业奉献、以校为家”的作风落实到立德树人的具体实践中,让“教师聚精会神抓好教学、学生心无旁骛努力学习”成为市一中的新常态。坚决从严治校,完善绩效分配。学校将坚定推行新的绩效分配方案和教职工量化管理考核方案,全面推进从严治校、从严治教、从严治学,从政策导向、制度激励方面引导教职工从自身出发,深入教学研究,提升科研水平,提高教学质量;从学生工作入手,抓细学生管理,抓实课堂教学,抓好课后辅导,努力让学生“低进优出、优进高出”。

强化队伍建设,突出“引才入校”。学校认真贯彻落实好全市教育大会精神、教育发展十条措施和《普洱市中小学校党的建设和干部队伍、人才队伍建设具体措施(试行)》等文件精神,通过校园招聘、教育人才专项招引等措施,聚焦教师核心素养,落实用人自主权,优化招引流程,加大优秀教师引进力度,不断壮大师资力量,优化队伍结构,培养一批“懂教育、善管理、肯付出”的领导团队和一批“爱教育、肯奉献、善钻研”的名师团队,助力学校尽快形成“自我发展、自我完善、自我提升”的内生动力。

提升专业技能,突出“科研强校”。深入推进“名校长、名班主任、名教师”培育工程,通过专题培训、自主研修、集中展示等途径,打造一批在教育思想、教学方法、教学研究、班主任管理等方面有自己独特的风格的教师,解决当前教育人才培养过程中的断层问题。结合新时代教育背景及学校育人目标,在“两新”框架下提出教师专业素养要素,解决教师素养提升的问题。在实际背景和现实基础下,在市委、市政府和上级主管部门的支持下,搭建教师成长平台,鼓励教职工在职提升学历,构建教师专业发展的实践路径,解决教师专业发展滞后的问题。同时,深化落实“师生同测”制度,加强学校内部资源库建设,充实完善“资料库库源系统”,坚持集体备课及教学活动评价,并定期召开月考分析会、教研组长会、新进教师沙龙、读书分享活动及教师培训等工作。

优化校园布局,突出“文化育校”。不断完善设施建设,优化校园布局,加强文化建设,以优化、美化校园文化环境为重点,以丰富多彩、积极向上的文化活动为载体,推动形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文明风尚,使得校园设施、人文景观、自然景观相互映衬、相得益彰。

五十年初心不变,五十年风雨兼程。在新的起点上,普洱市一中将扛起振兴普洱教育的重任,奋力开创普洱教育高质量发展新局面,努力办好人民满意的教育。(普洱市第一中学  文/图)

普洱市第一中学校门。