通知公告
当前位置: 首页 >> 疫情专题 >> 通知公告 >> 正文

孟连县人力资源和社会保障局致全县企业一封信

2020年02月17日 18:56  点击:[]


孟连县各企业负责人:

根据省、市、县新冠病毒疫情防控相关文件精神,为支持企业发展,稳定就业,坚决打赢疫情防控阻击战,现将疫情防控期间稳定劳动关系、支持企业复工复产的相关政策通知如下:    

一、减轻社会保险负担对受疫情影响不能按时缴纳企业职工养老保险、失业保险、工伤保险的企业,允许延期至疫情解除后三个月内补办补缴;补办补缴社会保险费用免收滞纳金,相关待遇正常享受,不影响参保职工个人权益记录。继续实施阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策。

二、失业保险稳岗返还

(一)为维护企业职工合法权益,保障失业人员基本生活、预防失业、促进就业,各企业应按照《云南省失业保险条例》规定,及时到县公共就业和人才服务中心办理失业保险参保登记。为切实减轻企业负担,至2021年4月30日前,失业保险费率仍按工资总额的1%缴纳。

(二)不裁员或少裁员的参保缴费企业要积极到县公共就业和人才服务中心申请稳岗返还。符合条件的企业,可以按照该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%给予稳岗返还;对符合暂时性生产经营困难且恢复有望,不裁员或少裁员的参保缴费企业,可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定返还数额。稳岗返还主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

三、做实援企稳岗工作

(一)加大失业保险稳岗返还力度,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于上年度统筹地区城镇登记失业率,放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。

(二)支持受疫情影响的企业在确保防疫安全情况下,在停工期、恢复期组织职工参加线下或线上职业培训的,可按规定纳入补贴类培训范围。  

(三)对符合条件的企业,统筹使用工业企业结构调整专项奖补资金,用于支持受疫情影响企业稳定岗位、保障基本生活等支出。

四、疫情期间劳动关系

(一)职工被隔离或观察期间,劳动关系正常存续,单位不能按照旷工处理,企业应当支付在此期间的工作报酬。

(二)职工被隔离治疗期较长的,单位不能以超过医疗期为由予以辞退。

(三)单位不能因职工隔离治疗期较长而无法上班,就以客观情况发生重大变化导致劳动合同无法履行为由解除劳动合同。

(四)单位不能因职工被隔离无法上班而进行裁员。

(五)在隔离、观察、医疗期内劳动合同到期的,应当顺延至期满时。经隔离观察排除的,劳动合同可以终止;被确诊的,劳动合同还不能终止。

(六)单位发现职工有新冠状肺炎疑似要求接受检查而拒不配合的,单位有权依据规章制度或者国家法律规定,依法解除劳动合同。

(七)因防控疫情影响单位延迟日期发放工资的,属于“不可抗力”,不构成未及时支付劳动报酬,劳动者不能因此而解除劳动合同和要求支付经济补偿。

(八)因防控疫情需要,企业要求劳动者在家休息,不属于未提供劳动条件,劳动者不能以此为由解除劳动合同。

(九)职工因疫情防控影响未能及时返岗的,此期间按年休假方式处理,不能直接处理劳动关系。

(十)并非基于防控疫情需要,企业在政府公布复工复产日期强行提前复工的,职工可以解除劳动合同并要求经济补偿。

(十一)职工被隔离、观察期间而未能提供劳动的,应当计算工作年限。疫情就是命令,防控就是责任,各企业要自觉服从大局,严格落实各项工作,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

孟连县人力资源和社会保障局

2020年2月15日

上一条:《孟连县新型冠状病毒肺炎居家隔离医学观察指南(试行)》 的通知

下一条:孟连县应对新型冠状病毒 肺炎疫情交通管控工作的通告

主办:孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府 承办:孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府办公室

滇公网安备 53082702000105号 滇ICP备 18004693号   网站标识码:5308270046联系方式:mlzfbwgzx@126.com  电话:0879—8720001