通知公告
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 疫情专题 >> 通知公告 >> 正文

被赋“黄码”怎么办?普洱疾控专家这样说

2022年10月08日 09:00  点击:[]

近日,有市民反映云南健康码被赋“黄码”,为什么会出现这种情况?被赋“黄码”后应该怎么办?就市民关心的问题,小布采访了市疫情防控指挥部相关防控组负责人。

你关心的这些问题
来了
↓↓↓

问:“云南健康码”被赋黄码的原因是什么?

答:有以下几个方面的原因会导致“云南健康码”出现黄码:一是近期与新冠肺炎阳性感染者的密切接触者存在密切接触情况,被判定为次密切接触者;二是最近有中风险地区旅居史;三是与新冠肺炎阳性感染者存在时空交集的情况;四是近期内虽然没有进入疫情风险地辖区范围,但到过疫情风险地区周边,也可能会被赋黄码;五是在申报健康码的过程中信息填报错误。

问:被赋“黄码”后应该怎么办?

答:第一,主动报备行程。第一时间向所在村(社区)报备涉疫地行程,做好自我健康监测,如有发热、咳嗽等异常症状,在做好个人防护前提下,及时就近选择医疗机构发热门诊(哨点)就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史。


第二,配合分类管理。一是对出现本土疫情地区赋码入(返)普人员按照赋码短信息提示配合完成管理;如无赋码短信提示,按属地疫情指挥部要求配合完成管理。二是无疫情风险地旅居史被赋“黄码”的人员,向所在社区申报,并提供最近两天的核酸检测阴性证明和大数据行程卡材料,由村(社区)核实后报属地指挥部。三是因个人填报错误导致出现“黄码”的,24小时后再次正确申请后可转绿码。

问:外地无固定居所的“黄码”人员住不了酒店,也无法离开怎么办?

答:向所在地指挥部报备,由属地指挥部研判后统筹分类安排住宿。

问:正在集中隔离或居家隔离、健康监测期间的“黄码”人员怎么转“绿码”?

答:由集中隔离点、人员所在村(社区)在健康管理期满后按规定转“绿码”。

问:被赋“黄码”是否可以乘坐公共交通工具,是否可以去公共场所?

答:都不可以。公共场所、公共交通场站将严格查验“健康码”,“黄码”期间不得乘坐公共交通工具,不得前往公共场所及人员聚集区域。

问:黄码人员应该到哪里去做核酸?

答:全市疾控机构或医疗机构在院本部外设置的核酸采样点均为“黄码”人员提供核酸采样服务。

问:市民已经按要求完成了核酸检测,结果也为阴性,仍然是“黄码”,该怎么办?

答:如遇上述情况,请向所在村(社区)报备,向村(社区)提供结果为阴性的核酸检测证明,由村(社区)审核后向属地指挥部申报。
图片
再次提醒

请收到提示短信和健康码为“黄码”的市民朋友第一时间就近进行核酸检测。请市民朋友配合扫码、测温、轨迹排查等防控措施,科学佩戴口罩、勤洗手、不聚集、保持1米安全社交距离,不信谣、不传谣、不造谣。

上一条:最新关于调整入(返)普人员健康管理措施的通告

下一条:普洱市卫生健康委综合监督中心驰援孟连县疫情防控卫生监督一线

主办:孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府 承办:孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府办公室

滇公网安备 53082702000105号 滇ICP备 18004693号   网站标识码:5308270046联系方式:mlzfbwgzx@126.com  电话:0879—8720001