综合公示(通告)

关于调整来(返)孟人员管控措施的通告

时间:2022-07-05 发布人: 点击:

关于调整来(返)孟人员管控措施的通告


根据国务院联防联控机制《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》《云南省应对疫情工作领导小组指挥部办公室关于调整集中隔离管理措施的通知》有关要求,为全面落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,进一步提高科学精准防控水平,加强常态化疫情防控工作,巩固来之不易的防控成果。对疫情防控有关措施进行调整通告如下:


一、非涉疫地区来(返)孟人员防疫要求

非涉疫地区来(返)孟,且健康码和通信大数据行程卡均无异常的人员,不再查验核酸阴性报告,不再实行核酸落地检测,扫码、亮码后通行,做好常态化疫情防控措施,有序流动。


二、涉疫地区来(返)孟及重点风险人员管控措施

(一)国内高、中、低风险区来(返)孟人员应提前向目的地乡(镇)指挥部、村(社区)进行报备,并配合做好相关防控措施。


(二)入境人员及密切接触者,实施“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”管理措施。期间开展6次核酸检测(集中隔离期间第1、2、3、5、7天和居家健康监测第3天)。


(三)近7日内有高风险地区旅居史的来(返)孟人员,实施7天集中隔离医学观察。期间开展5次核酸检测(第1、2、3、5、7天)。管理期限自离开风险区域算起。


(四)近7日内有中风险地区旅居史的来(返)孟人员及密接的密接,实施7天居家隔离医学观察。期间3次核酸检测(第1、4、7天)。如不具备居家隔离医学观察条件的,采取集中隔离医学观察。管理期限自离开风险区域算起。


(五)近7日内有中高风险区所在县(市、区)的其他低风险地区旅居史来(返)孟人员,3天内完成2次核酸检测,做好健康监测。


三、外出人员分类管理

(一)向县外流动。常态化下,辖区内人员向县外流动的,须在所经过的交通管控卡点现场扫码,接受“三查一测”(查验健康码、查验48小时内核酸检测阴性证明、查验身份证和测量体温),均无异常方可通行。发生本土疫情时,及时研判外溢风险并严格管控离县通道,严防疫情外传。


(二)县域内流动。辖区内所有人员在县内流动的(不含出入抵边乡镇),扫码、亮码后通行。出入抵边乡(镇)人员需持48小时内核酸检测阴性证明等材料。


四、遵守公民防疫基本行为准则

广大市民朋友应继续坚持良好的卫生行为习惯。勤洗手,外出返家后、接触快递等物品后要洗手或手部消毒;科学佩戴口罩,进入人员密集公共场所、出现发热等症状后就医时应佩戴医用外科口罩或以上级别口罩;养成健康生活方式,少聚集,文明用餐,保持1米以上社交距离;按要求配合常态化防控和本土疫情处置中的核酸检测等措施。


五、加快老年人免疫接种

老年人感染新冠病毒后的重症和死亡风险远高于年轻人群,经研究老年人接种新冠病毒疫苗后,出现重症和死亡的风险明显降低,由重症转为轻症所需时间也明显缩短。为有效降低新冠病毒感染、重症和死亡风险,请广大老年朋友积极主动接种疫苗,共筑免疫“长城”。


六、严格遵守防疫纪律

严格落实国家疫情防控政策和“九不准”要求,坚决杜绝简单化、“一刀切”、“层层加码”等问题。广大人民群众要自觉配合做好相关防疫工作,不信谣、不传谣,对拒不配合防控工作及瞒报、谎报个人相关情况的,依法依规追究相关责任。


本通告自2022年7月5日00:00执行,后续根据边境疫情形势动态调整管控措施。既往管控措施与本通告不一致的以本通告为准。


附件:孟连县疫情防控咨询电话



孟连县应对新型冠状病毒肺炎疫情

工作领导小组指挥部

2022年7月4日


附件

孟连县疫情防控咨询电话


县疫情防控指挥部值班电话:0879-8725372

县疾控中心值班电话:0879—8721274

娜允镇指挥部值班电话:0879-8722714

勐马镇指挥部值班电话:0879-8921001

芒信镇指挥部值班电话:0879-8946255

富岩镇指挥部值班电话:0879-3058228

公信乡指挥部值班电话:0879-8926002

景信乡指挥部值班电话:0879-8951001

县农场管理局值班电话:0879-8914415