部门动态

中共孟连县水务局党组召开巡察整改专题民主生活​会

时间:2022-07-21 发布人: 点击:

中共孟连县水务局党组召开巡察整改专题民主生活会

2022年721下午,按照县委统一部署,经县纪委县监委同意孟连县水务局党组召开巡察整改专题民主生活会。县纪委监委派驻纪检监察组组长杨子燕同志到会指导,县水务局党组书记、杨林主持会议并讲话。县水务局全体党组成员参加会议,各站股室、各工程管理局负责人列席

 

县水务局党组高度重视此次专题民主生活会,按照巡察有关部署要求,会前,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及历次会议精神和习近平总书记重要讲话精神,特别是关于巡视巡察工作的重要指示批示精神,不断深化学习领悟、提高政治素养,增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,坚定信心、保持定力、勇毅前行,走好新的赶考之路。广泛征求了意见建议,深入开展了谈心谈话,系统梳理检视问题,为民主生活会的顺利召开做了扎实充分的准备。

 

会上,杨林同志代表水务局党组班子作对照检查,聚焦落实巡察整改责任,深刻剖析巡察发现问题产生的深层次原因,明确巡察整改任务、整改措施、整改时限,举一反三,高质量推动巡察整改对账销号、清零见底,强化建章立制,从源头上堵塞漏洞”的主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查找巡察反馈问题存在的差距和不足,分析了产生问题的原因,并提出整改措施,并带头作个人检视剖析,诚恳听取了其他党组成员的批评意见。

 

随后,其他班子成员立足自身职责分工,逐一进行发言,深刻检视剖析,相互提出批评意见。通过批评与自我批评,体现了从严从实的要求、刀刃向内的勇气和开诚布公的氛围,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的效果。

 

杨子燕同志充分肯定了此次民主生活会取得的成效,并对下一步抓好整改落实提出了明确要求。她指出,水务局党组对开好这次民主生活会很重视,各个环节的工作都做得比较扎实,围绕巡察整改这个主题,班子和个人都聚焦主题、对照要求,遵循“团结-批评-团结”的方针,充分运用批评与自我批评,开展了积极健康的思想斗争。针对存在的问题,大家都谈了整改打算,充分体现了即知即改、立行立改的态度和决心。总的看,这次党史学习教育专题民主生活会开得很好、很有成效,交流了思想、检视了问题,明确了方向。

 

针对下步工作,杨林同志要求,要把此次专题民主生活会作为进一步改造思想、锤炼党性、转变作风、整改问题的新起点,认真抓好整改落实,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,以钉钉子精神做好水利各项工作一是提高思想认识,夯实整改落实之“基”。要始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,落实常态化学习机制,学深悟深、常学常新坚决扛起巡察整改的政治责任,从讲政治、顾大局的高度,充分认识此次巡察工作的重要意义,以高度的政治责任、使命担当和有力的举措,全力抓好巡察反馈意见的整改落实,用整改成效检验党性修养、回应人民期盼。二是细化务实举措,提高整改落实之“效”。按照疫情要防住经济要稳住发展要安全”的总要求,紧盯巡察反馈问题,举一反三,建立长效机制,绵绵用力、久久为功,严格按照时限要求,真改实改、立行立改,强化责任担当,以更严的标准、更高的要求、更大的力度,将问题的整改落实在日常工作中,推动巡察整改走深走细走实。三是强化担当作为,坚定整改落实之“力”。把巡整改作为重要政治任务,以上率下亲自抓、带头改,重要整改事项亲自研究、亲自部署、亲自推动、亲自督促。聚焦“十四五”、奋进新征程,牢固树立以人民为中心的发展思想,依托“我为群众办实事”实践活动,进一步改进作风,加快补齐水利基础设施短板,要统筹抓好当前重点工作,把“宏伟蓝图”变为“实景图”,进一步强化等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,以高昂的状态和饱满的热情迅速投入到各项工作中,确保水利各项任务要求落地见效。