首页
索 引 号 5009-/2022-0809001 公开目录 政府工作报告及单位计划总结
发布机构 孟连县司法局 发布日期 2022-08-09 09:14:56
名    称 中共孟连县委孟连县人民政府关于2021年法治政府建设情况的报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

中共孟连县委

孟连县人民政府

关于2021年法治政府建设情况报告

 

中共普洱市委

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈法治政府建设与责任落实督查规定〉的通知》和《云南省法治政府建设年度情况报告工作规定》要求,现将2021年法治政府建设情况报告如下。

2021年,孟连县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述及考察云南重要讲话精神,以落实党的十九大和十九届历次全会精神和党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署为主线,全面履行政府职能,推进依法科学民主决策,规范行政行为,化解行政争议,法治政府建设取得了新进展、新成效。现将法治政府建设情况报告如下

一、法治政府建设主要成效

(一)坚持高位推动,切实加强统筹领导一是学深悟透习近平法治思想。深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神。县委常委会、县政府常务会议专题学习习近平法治思想、习近平总书记关于全面依法治国重要讲话精神和中央关于法治建设重大决策部署,形成党政主要负责人亲自抓、具体职能部门牵头抓、各部门协作合力抓的法治建设工作体系系统部署、周密安排,统筹推进法治政府建设各项工作。二是切实履行关键少数主体责任、县政府主要负责同志切实履行推进法治建设第一责任人职责,将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入县委常委会、县委理论学习中心组学习内容定期听取法治建设有关工作情况汇报,适时作出分析研判和安排部署,确实把法治政府建设作为增强个意识、坚定四个自信、做到两个维护的实际行动积极推进三是注重提升法治和法治能力。全面落实领导干部学法、述法制度,将宪法法律列入县委理论学习中心组、县政府党组理论学习中心组的必学内容,列入各单位、各乡(镇)年度学习计划,进一步提升了领导干部和政府工作人员的法治素养和依法行政能力。

(二)坚持积极作为,全面优化营商环境。一是持续健全完善制度。制定《孟连县打造市场化法治化国际化一流营商环境实施方案》《孟连县2020年营商环境指标测评问题整改工作方案》《孟连县成立工作专班全面优化提升营商环境工作方案》《孟连县营商环境红黑榜指标流程优化再造方案》、《孟连县2021年深化放管服改革优化营商环境工作要点》《孟连县抓党建促营商环境工作方案》,不断优化政务服务,全力疏通全县优化营商环境中存在的堵点和痛点。二是持续推进放管服改革。按照省级政务服务中心标准化建设意见和三集中、三到位要求,持续深化政务服务一网、一门、一次改革,实现有行政审批权的县级部门行政审批职能向一个科室集中,33个职能部门对1143项事项的办理流程进行优化,加强部门审批系统对接,打破数据孤岛,加强部门间信息共享,不断减少纸质证明材料,压缩办理时限,简化办理程序,优化事项审批流程。2021年,我县承诺时限平均压缩率为89.84%最多跑一次率达到88.76%共办结行政审批事36891项,公共服务事项168713项。三是持续推进减证便民全面推行证明事项告知承诺制,制定了《孟连县关于全面推行证明事项告知承诺制的实施方案》和《孟连县证明事项告知承诺制清单(第一批)》,切实解决企业和群众办证多、办事难等问题,不断减少证明事项、简化行政审批。

(三)坚持依法决策,全面提升政府公信力。一是全面执行重大行政决策程序。切实落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等重大行政决策程序,坚持重大行政决策集体决定制度,严格重大行政决策必经程序,强化决策程序的刚性约束凡不符合决策程序的一律不得上会研究政府涉法性事项严格按照程序进行合法性审查,共审查政府涉法事项48件,进一步健全了科学决策的制度保障,提高了决策科学化民主化法治化水平。县政府各部门和各乡(均建立了重大行政决策行政机关内部合法性审查的长效机制,确保决策的科学化、民主化、法治化。二是充分发挥政府法律顾问作用。聘请云南澜湄、云南云渝两家律师事务所共6名律师作为法律顾问团,实现县委县政府及党委部门、政府部门、群团组织法律顾问全覆盖,将6个乡(镇)的法律顾问统一列入县级聘请范畴,打通了法律服务最后一公里加强对涉及政府重大决策、重大公共事务、出台重要政策合法性审查工作,邀请法律顾问列席疫情防控、肉牛养殖、招商引资等专项会议,对重大事件、重大投资、重大项目等重大行政决策进行法律把关,依法行政决策水平和质量持续提升。

(四)坚持强化监管,全面规范行政执法行为。一是全面推行行政执法三项制度全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,建立行政执法统计年报制度,主动向社会公开行政执法统计年度数据,全面推进严格规范公正文明执法。开展行政执法三项制度执法检查,对不落实的单位和乡(镇)进行通报整改,确保三项制度在行政执法过程中得到严格贯彻执行2021年,行政许可7099件,同比上升55.1%;行政处罚24232件,同比下降21.6%;行政强制195同比下降6.7%;行政检查5698次,同比上升75.6%。二是进一步加强行政执法人员管理。结合执法证换新工作,严把执法证入口关,对全县执法人员资质进行逐一审查,确保每名申领(换新)人员均符合规定要求。组织200名工作人员参加行政执法资格考试,进一步完善行政执法资格管理,壮大行政执法队伍力量。三是加强行政执法监督。开展行政执法案卷评查,组织专业人员对15家行政执法单位办结的30行政处罚案卷进行集中评查,并针对评查案卷存在的问题剖析原因反馈问题跟进整改,切实提高一线执法人员的素质水平。

(五)坚持以民为本,依法预防和化解社会矛盾。一是完善矛盾纠纷多元化解机制。完善人民调解与行政调解、司法调解相互协调、衔接联动的多元预防调处化解综合机制强化矛盾纠纷化解力度,及时有效地把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,确保社会和谐稳定。2021年,共排查纠纷90次,发现矛盾纠纷84件,预防纠纷75件;全县受理调解各类矛盾纠纷427件,调解成功416件,成功率97.4%二是依法开展信访工作。坚持用法治思维法律手段和方式做好信访工作,促进信访案件依法解决,依法受理信访事项457497人次,办结427件,办结率93.44%;坚持实行县级领导干部每周接待来访群众工作制度,18名县级党政领导干部共接待来访群众1528人次,现场受理、解决信访事项10件,交办信访事项5件,有效化解了全县的信访突出问题和矛盾隐患,进一步畅通了信访渠道。三是推进行政复议体制改革。拟定《孟连县行政复议体制改革实施方案》,县政府统一行使行政复议职责,实行统一受理,统一审理,统一决定,群众就地申请行政复议更加快捷便利。全年新收行政复议3,上年结转1件,办结4

(六)坚持强化制约,全面促进行政权力规范透明运行。一是自觉接受司法监督。支持人民法院依法受理和审理行政案件,落实行政机关负责人出庭应诉制度,尊重并执行人民法院生效裁判,县行政应诉案件10件(其中一审4件,二审6件),无败诉案件。市监、卫健、工信、公安等部门共收到诉前检察建议8份,均按时限整改并答复,未发生行政公益诉讼案件。二是主动接受人大、政协监督。认真研究人大代表、政协委员对政府工作提出的意见,及时办理人大代表建议和政协委员提案全年办理人大代表建议52件,政协提案67件,办复率均为100%满意率分别为86.54%100%三是广泛接受社会、财政审计监督。设立举报电话、举报箱,依托12345便民服务中心,畅通网络监督渠道,12345平台受理诉求270件,诉求受理和反馈回复率100%,按时办结率100%25个预算单位接受主管部门的财政资金安全检查并对存在问题逐条整改。自觉接受审计监督,完成审计项目42个,查处违规金额9.19万元。四是持续推进政务公开。不断促进重点领域和关键环节的政务公开工作透明化,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,保障人民群众的知情权和监督。县政府网站依法主动公开政府信息31561条,85个预算单位在政府门户网站公开部门预算、决算,受理政府信息依申请公开9件,其中:予以公开7件、部分公开1件,不予公开1件,答复率达100%

(七)坚持宣传教育,大力营造知法守法尊法的法治环境。一是科学谋划法治宣传教育工作。围绕县委县政府中心工作,印发《关于在全县开展法治宣传教育的第个五年规划(2021—2025年)(讨论稿)》,在全面总结七五普法工作的基础上,科学谋划八五普法各项工作。充分发挥普法单位在普法宣传中的骨干作用,谁执法谁普法普法责任制有效落实,全县八五普法开局良好。二是扎实开展主题法治宣传活动。以建党100周年为契机,以党章、准则、条例、党史为重点,开展党史及党内法规学习宣传活动,通过专题讲座、集中培训等方式推动党内法规宣传常态化、制度化。利用12·4宪法宣传日、民法典颁布一周年、国家安全教育日、世界环境日、全民禁毒宣传月、保密宣传月等重要节点,按照小型、分散的原则,在全县广泛开展普法宣传活动,切实将宪法、民法典、未成年人保护法、行政处罚法等法律法规宣传延伸到最基层,进一步提升了广大群众法学法守法用法的意识。三是突出强边固防大力开展法治宣传。持续开展宪法、民法典等法律法规宣传的同时,针对边境地区群众法治观念淡薄,涉边违法犯罪行为频发,严重影响当前疫情防控大局的形势,大力开展法治宣传进乡村法治宣传进校园法治宣传固边防打击跨境违法犯罪宣传等系列宣传活动201场次,参与群众17500人,覆盖人群50800余人;开展小手拉大手·法治进校园宣讲活动7场次,参加师生7100余人。

二、存在的主要问题和下一步工作打算

2021年,我县在法治政府建设工作中虽然取得了一定的成绩,但仍然存在问题和不足。主要体现在:一是放管服改革仍需继续深入,营商环境仍有较大提升空间;二是行政复议体制改革任务还未全面完成;三是规范执法的理念和水平有待进一步提升执法能力不高、执法公示不规范、重大执法决定法制审核落实不到位等问题在一定范围内存在;四是普法形式较为单一,普法成效不明显。

2022年,我县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面加强法治政府建设力度,以高水平的法治政府建设工作推动孟连县域治理体系和治理能力现代化,努力建设更高水平法治孟连。

(一)进一步压实法治政府建设责任。出台《孟连傣族拉祜族佤族自治县法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,建立任务清单,逐项分解任务,明确党政一把手责任、部门责任和监督推进责,闭环落实法治政府各项任务。实现放管服改革纵深推进,营商环境持续优化,重大行政决策程序制度有序运转,行政权力制约和监督全面强化,行政争议预防化解机制更加完善,队伍素质和依法行政能力不断提升,法治政府建设换挡提速。

(二)进一步深化行政复议体制改革进程。制定《孟连县行政复议体制改革实施工作方案》,从优化机构设置、强化人员管理、规范办案组织构建、加快办案场所建设等方面有效推动行政复议体制改革,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。加快成立行政复议咨询委员会,完善行政复议案件办理、行政复议听证和调解等办案流程,着力提升行政复议办案质量2022年底,全基本形成公正权威、统一高效的行政复议工作体制。

(三)进一步加强行政执法规范化建设和重点领域执法力度。聚焦行政执法关键环节,严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。加大执法队伍培训力度,实行统一的行政执法人员资格和证件管理执行统一的行政执法案卷、文书基本标准,提高规范化水平。加大食品药品、公共卫生、生态环境、安全生产、城市管理、交通运输、边境管理、疫情防控等关系群众切身利益和边疆民族地区治理的重点领域执法力度,全力保障人民群众合法权益。

(四)进一步抓好八五普法工作落实。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,进一步健全和完善谁执法谁普法,谁主管谁普法,谁服务谁普法工作机制。制定出台孟连县八五普法规划、普法依法治理工作要点及普法责任清单,继续坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。聚焦未成年人违法犯罪高发态势,结合强边固防工作要求,大力宣传预防未成年人犯罪、涉国(边)境管理法律法规,强化未成年人及边民教育管理,有效预防未成年人犯罪,有力打击跨境违法犯罪,不断提升基层治理能力。强化疫情防控法律法规宣传教育,在法治轨道上推进疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

 

           中共孟连县委    孟连县人民政府

                         2022629