首页
索 引 号 5013-/2022-0225001 公开目录 政府工作报告及单位计划总结
发布机构 孟连县住房和城乡建设局 发布日期 2022-02-25 16:35:48
名    称 孟连县住房和城乡建设建局2021年政务公开工作总结
文    号 主 题 词
体    裁 报告 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

  孟连县住房和城乡建设建局2021年政务公开工作总结

 

2021年我局认真贯彻落实县政府关于政府信息公开工作的部署和要求,紧紧围绕打造“阳光政务信息工作”目标,全力推行政务公开,认真开展政务信息公开各项工作,努力提高工作效率,切实做到“热情服务、优质服务、规范服务、高效服务”。现就2021年政府信息公开工作有关工作情况汇报如下:

一、基本情况 

(一)加强组织领导,建立工作机构

局领导对政府信息公开工作高度重视,召开专题会议,研究开展政府信息公开工作,成立了领导小组,明确了工作责任,积极参加有关政府信息公开工作的业务培训工作。

(二)《指南》和《目录》的编制情况

按有关规定将政府信息分开为主动公开、依申请公开、不允公开三类;同时按规范编制、公布《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。

(三)主动公开政府信息情况

在政府信息公开工作中,我局认真按照条例规定的范围主动公开政府信息,在政府信息形成或更新20日内按要求发布或更新信息,在发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假汇总不完整信息时,都及时予以澄清。一是利用政府信息公开网站,积极主动对依申请公开政府信息情况有关信息进行公开,2021年共计42条;二是按要求,开展涉及住建工作的权责清单清理工作,经梳理,本部门行政职权共计6类,共计108;行政职权对应的“责任事项”共计546项,“追责情形”共计541项,已报政府法制办进行备案及统一公布。

(四)重视实施,创新政务公开工作的形式

一是在开展政务公开工作中,我局从实际出发,因地制宜,积极探索了符合时代特征和群众要求的政务公开形式。

二是积极参与“市民互动等活动,通过网络、电视向市民宣传解释(处理县长信箱2件)一些与老百姓生活关系密切的政策,接受热线电话咨询2个(投诉热线12345),听取市民对住建工作的建议和意见,接受群众咨询投诉(受理信访件5件)。

三是对服务对象和广大群众作出承诺。主要承诺事项有:实行政务公开,努力便民利民;住建窗口实行政务公开和限时办结制,做到有诺必履;通过建立政务公开责任追究制,严格防止政务公开走过场、摆花架子。实行首问负责制:重大项目公开,通过网络向社会公开我局实施的重大项目接受群众监督。

、存在的主要问题

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到目前我局信息公开工作仍存在一些问题和不足,部分信息更新不够及时,由于系统人员少、任务重,从事信息采集、整理、审核的人员往往身兼多职,在时间安排上无法统筹兼顾,造成部分信息更新滞后。针对以上问题,2022年,我局将进一步扩大政务信息公开面,拓宽政务公开宣传渠道。认真查找政务公开工作中存在的盲角,逐步扩大政府政务信息公开的范围,同时进一步做好网站维护管理,并积极与各媒体联系沟通,进一步拓宽政务信息公开工作方法。

、整改措施

(一)严格执行相关规定,保证行政权力公开透明。深入贯彻落实《条例》,积极参加政务公开培训及时组织干部职工认真学习《条例》。

(二)与此同时,按照市、县政务公开在做好信息公开的基础上,探索信息公开服务新思路,一方面继续发扬我局“热情服务、主动服务、优质服务、高效服务”的优良传统,另方面坚称不断创新服务方式,为社会提供更为优质的住房和城乡建设信息服务。  

孟连县住房和城乡建设局

 2022年2月24日