首页
索 引 号 5015-/2022-0314001 公开目录 政府工作报告及单位计划总结
发布机构 孟连县农业农村和科学技术局 发布日期 2022-03-14 11:29:04
名    称 孟连县农业农村和科学技术局2021年工作总结及2022年工作计划
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县农业农村和科学技术局2021年工作总结及2022年工作计划

 

一、2021年工作总结及工作亮点

2021年是十四五规划的起始之年,也是全面建设社会主义现代化国家开启之年。在县委、县政府的坚强领导下,县农业农村和科学技术局深入贯彻落实中央、省、市强农惠农政策措施,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,突出农业基础设施建设,加大农业农村投入力度,农业生产形势稳定向好。全县完成农林牧渔业总31.11亿元,同比增10%,农林牧渔业增加值2.18亿元。

(一)2021年重点工作开展情况

1.粮食生产稳步推进。县完成粮食播种面积28.92万亩,粮食产量7.7万吨,播种面积同上年持平,粮食产量增加0.1万吨,同比增1.32%其中:早稻2.8万亩、产量0.98万吨,中晚稻10.18万亩、产量3万吨,玉米12.1万亩、产量2.82万吨,其他粮食作物播种面积3.87万亩、产量0.9万吨。

2.畜牧业有序恢复。2021肉牛存栏2.41万头,出栏2.41万头;生猪存栏5.81万头,出栏7.72头;羊存栏0.31万头,出栏0.21万头;家禽存笼74.53万羽,出栏166.21万羽肉类总产量1.08,同比11.7%

3.特色产业齐头并进。全县蔬菜种植面积3.7万亩,产量4.6万吨同比分别增长37.04%18.56%水果种植面积6.67万亩,产量7.8万吨,同比分别增11.73%100%甘蔗种植面积10.7万亩,2020/2021榨季入榨面积7.84万亩产量累计34.75万吨同比增长14.4%;渔业生产总值增长2%生物医药种植面积4.32总产量5364.8吨,综合产值4.42亿元主要以种植砂仁石斛草果魔芋为主。

4.病虫害绿色防控覆盖不断提升,草地贪夜蛾等病虫害得到有效防控。农作物重大病虫害系统监测调查46期次上报国家级系统监测调查报表46期、省级系统监测调查周报35出动40112人次开展农作物病虫害大田普查48期次普查面积6万余亩次上报大春信息周报表24期、农作物病虫草鼠害防控任务完成进度表3期、草地贪夜蛾发生情况逐日记录78期、蔬菜半月报6期、编写《植物病虫情报》6期,为大面积防治病虫提供科学依据。开展水稻病虫害防治、农药科学安全使用、沙漠蝗虫识别、草地贪夜蛾识别与防控等技术宣传培训151000人,发放技术资料3000余份,沙漠蝗宣传挂图150份,草地贪夜蛾宣传挂图130开展全县红火蚁防控技术培训141人次有效遏制红火蚁扩散蔓延,通过宣传培训提高了广大农民群众防治病虫技术水平。

5.重大动物疫情防控能力不断增强一是强化重大动物疫病防控工作,保障畜牧健康发展。努力提升全动物防疫人员业务素质和技能水平对乡(镇)兽医技术员、村防疫员、养殖业者养殖场兽医、村委会干部培训累计举行6期培训,参与培训人员247人,发放培训手册300多份。二是突出重点,强化重大动物疫病免疫工作,我县成立9整村推进免疫工作小分队,投入县、乡、村动物疫病防控技术人员共71人,全面实施“321”免疫新技术推广工作。防工作中累计组织90人次组成15个集中免疫分队,把县级动物防疫人员下派到各乡镇参与免疫注射工作,严格督导免疫工作做到乡不漏村,村不漏组,组不漏户,户不漏畜禽,畜禽不漏针。截止2021111日,累计免疫猪口蹄疫疫苗11.1735万头.次,免疫猪瘟疫苗10.6532万头.次,免疫猪高致病性蓝耳病6.8848万头.次,免疫牛口蹄疫疫苗3.1196万头.次;免疫山羊口蹄疫疫苗0.9575万头.次,免疫山羊小反刍兽疫0.7324.次;免疫禽流感180.0104万羽.次,免疫鸡新城疫45.7507万羽.次。强制免疫病种应免动物免疫率达100%三是加强实验室建设,力争达到边境兽医实验室标准四是及时做免疫抗体效果监测掌握疫情动态2021年在6个乡()28个村民小组,110户散养户,13个规模养殖场开展免疫工作抗体检测,共采集生猪血清600,牛血清200,羊血清200,鸡血清1000份。是严格动物卫生监督,保障动物卫生安全,全县实施生猪产地检疫3.959万头,牛1.6705万头,家禽246.1393万羽,检测出不合格生猪7头并进行无害化处理;猪肉产品屠宰检疫3.8815万头,牛肉产品0.1931万头;禽肉产品检疫28.4503万羽,其中检出不合格猪产品0.011万头,并做无害化处理。扎实做好产地检疫为养殖业发展提供检疫支持和执法保障,为全县生猪复产保驾护航。

6.种质资源得到有效利用与保护。一是开展种子备案。目前,58户种子经营户的完成种子经营备案,共170个品种;二是开展农作物种子质量市场检查。共开展市场检查116次,出去人员368人次;三是开展农作物种子质量监督抽查。完成扦取检验品种56个,样品112份;四是开展第三次全国农作物种质资源普查与收集行动。目前,完成征集古老、珍稀、特有、名优的作物地方品种和野生近缘植物种质资源31个;五是完成救灾备荒种子储备工作,委托云南瑞禾种业有限公司储备玉米杂交种登玉3869种子1万公斤;六是开展杂交玉米低海拔区域联合体试验。

7.农业机械化普及程度进一步提高。有序推进农业机械购置补贴工作。2021年省农业厅下达给我县75.32万元补贴指标,截至目前孟连县农机购置补贴结算资金75.288万元,结余320元,结算比例99.9%。带动农户购机106台,受益农户95户,拉动群众购买投入资金339.7068万元,增加机械总动力1305.93千瓦。由于老百姓购买农机具需求率大,截至目前已超录系统6.478万元强抓源头管理,逐步提升农机监理工作水平。全县拖拉机在册2954台,联合收割机在册34台。截止20211125日,办理拖拉机注册登记27台,联合收割机注册登记21台;年检816台,变更登记4台,转移登记21台,补换证5台,注销780台。目前全县共有拖拉机驾驶人员在册数4948人,持证率为88.4%。办理拖拉机驾驶证驾照期满换证业务108人;驾驶证补证4人;驾驶证注销恢复14人。三是加大农机安全生产宣传力度,营造农机安全生产环境推动安全发展为活动主题安全生产月各项活动,强化农机安全生产宣传教育,普及农机安全生产知识,截止20211125日,对辖区内的18家重点单位进行了安全生产大检查,共出动车辆8/次,出动工作人员24/次。联合县应急管理局、县工信局、县交警队、县市场监督管理局等单位到县小农贸市场门口开展了1安全宣传咨询活动。主要向社会公众集中宣传了《安全生产法》、《农业机械安全管理条例》、《中华人民共和国道路交通安全法》等农机安全常识。共发放宣传单680余份。受益群众达1200余人。四是加强监督管理,签订农机安全生产责任书和道路交通安全责任书,共签订道路交通安全责任书625份。五是抓好微耕机管理工作微耕机安全管理纳入乡(镇)安全生产工作的内容之一,摸清微耕机拥有情况,建立台账,并结合本乡(镇)实际,开展微耕机安全操作培训。六是严格变形拖拉机安全监管,实现严管理、去存量、除隐患目标。按照云南省农业机械安全监理站要求,逐步加快推进已纳入牌证管理变形拖拉机的动态减量管理,制定变形拖拉机存量清零计划,计划2021减量488台,2022减量297台,2023减量238台,2024减量258台,即到202410月前清零所有已纳入牌证管理变形拖拉机

8.有机认证面积以及产品数量持续增长。全县获得绿色食品认证企业1家、有机食品认证4家,产品认证个数为10获得孟连花花生地理标志农产品1个,孟连县三品一标累计已认证面积3.1建成绿色食品牌产业基地19

9.农产品质量得到有效监管。一是开展蔬菜、水果农药残留快速检测工作。已完成快速检测2013个,合格2013个。合格率100%,省级抽检92个,合格率达100%二是开展县级农产品质量安全检验检测站双认证工作。根据《普洱市农业农村局关于做好2021年农产品质量安全监管工作的通知》(普农〔202153号)文件精神,孟连县是一县一业特色县,因此2021年孟连县农产品质量安全检验检测站必须通过双认证。现已完成内审员、检测员、档案管理员的培训工作,于本年7月份开始上机训练,成了实验室双认证检测项目标准物质、耗材、辅助试剂和高纯气体等的采购工作,现在正在进行供货。三是对兽药、饲料经营部(店)所经营的产品查物验证工作。出动执法车辆5车次,人员18人次,检查养殖场(户)7个;四是按照预防为主、源头治理、全程监管的原则,加强农产品监管。春节、两会期间县农业综合行政执法大队会同县种子站再次深入孟连县城区、娜允镇、勐马镇农资经营店,开展日常监督检查,重点检查农药、种子经营单位在流通环节是否落实安全责任制、建立健全购销台账记录、超范围经营限制使用农药和经营禁用农药等违法行为。共出动执法车辆24车次,人员37人次检查农药经营户12,发放宣传资料11份;检查种子经营户12106个品种。在检查过程中未发现超范围经营限制使用农药和经营禁用农药等违法行为。

10.乡村振兴千百万示范工程持续推进。现已推荐芒信镇为示范乡镇,推进娜允镇娜允村、勐马镇腊福村、芒信镇拉嘎村、富岩镇芒冒村、公信乡糯董村、景信乡回俄村为精品示范村。

11.续开展农村厕所革命农村人居环境不断改善。一是截至20211125日,完成户厕摸排15779户,系统平台录入15779户,发现问题户厕350座,问题数479个,已整改完成479个;完成公厕摸排807座,系统平台录入807座,发现问题公厕90座,问题数99个,已整改完成99个。二是2021年户厕及自然村公厕新(改)建下达省级补助资金194.68万元兑付改厕补助资金97.2,资金兑付进度49.93%

12.农药、化肥使用量不断下降。一是加强农药市场监管。采取日常监管与专项整治相结合,以宣传贯彻落实新《农药管理条例》和国家禁限用农药为重点,积极开展农药监管工作,202194个农药化肥经营单位,开展农药、化肥市场执法检查16次,出动执法人员65人次,检查农药经营户101家次,检查化肥经营户18户,检查农药使用单位5家次,发放宣传资料100余份,开展农药经营单位安全生产教育培训10场次100人次。三是结合病虫害防控工作的开展,指导群众在病虫害防治的最佳时期,选用高效低毒低残留的环境友好型农药、严格按照标签标注安全间隔期的要求精准用药,努力推进统防统治和专业化统防统在提高防效减少农药使用次数。四是借助各村组微信平台,进行孟连县2020测土配方施肥建议卡及孟连县2021年主要作物化肥减量施肥指导意见的宣传,共宣传4期,涉及4个村,小组及村干部259人。五是化肥减量增效试验及玉米化肥减量增效校正试验两组。六是开展2020年畜禽粪污资源化利用项目该项目涉及3个乡镇4个生猪规模养殖场,建设内容:排污管道完成100%、储粪棚完成90%、化粪池完成95%、污水收集沉淀池完成95%、漏粪板已完成、晒粪场完成65%、清粪系统已安装2套完成率50%、干湿分离机已使用4台完成率80%、粪便发酵系统已安装2套完成率100%孟连县规模养殖场畜禽粪污综合利用率达到93%以上,规模以下养殖场(户)畜禽粪污综合利用达74%以上,争取十四五后期畜禽粪污综合利用达80%

13.农业投资稳步推进市级下达孟连县农业投资任务增长25%以上,达8亿元。上半年全县农业投资项目共7项,计划总投资金额2.37亿元,完成任务数的20.41%

14.高标准农田建设项目。孟连县2021年高标准农田建设项目任务面积3.35万亩。截止12月底,已全部完成。2025年,累计建成17.54万亩。十四期间建设7.6万亩(其中:新建面积3.35万亩,提质改造4.25万亩)。优先支持在粮食生产功能区和重要农产品生产保护区、坝区和半山区大力发展高效节水灌溉,推进实施精准灌溉、智慧灌溉,切实提高水土资源利用效率。在高标准农田建设中增加的耕地作为占补平衡补充耕地指标在省域内调剂,所得收益用于高标准农田建设。加强和改进建设占用耕地占补平衡管理,严格新增耕地核实认定和监管健全耕地数量和质量监测监管机制,加强耕地保护督察和执法监督。  

15.农业农村人才培育。高素质农民培育项目,最终由普洱市职教中心中标,并正在开展招生工作。基层农技推广补助项目,完成农业科技示范基地建设3个,完成基层农技人员培训191044人,培育农业科技示范主体个6个,其中生猪养殖3个,甘蔗种植2个,水稻种植1个;完成招募特聘农技员10人。

16.农村改革。一是农村集体制度改革工作。现已完成试点任务,接下来将继续做好后续的业务报表上报工作;二是已完成家庭农场系统录入204个;三是县级及以上示范家庭农场累计达6个,申报省级示范家庭农场2个;四是完成农业生产托管服务面积9.9万亩储备工作。

17.数字农业。一是在全县30个村民委员会设立电子商务服务网点;二是完成全县益农信息社县级验收工作。

18.“一县一业创建。孟连县共申报实施一县一业牛油果产业扶贫项目7个。其中:涉农整合资金独资建设4个、上海市对口帮扶资金独资建设2个,涉农整合资金与上海市对口帮扶资金合资建设1个。投入涉农整合资金7808.39万元,占全县投入产业扶项目涉农整合资金总额12414.29万元的62.9%。资金全部用于牛油果种植基地高效节水灌溉;投入上海市对口帮扶1830万元,占2021年全县上海市对口帮扶资金2617万元的69.9%。资金全部用于牛油果种植基地高效节水灌溉和牛油果果苗繁育中心建设。其中:1260万元用于牛油果种植基地高效节水灌溉,570万元用于牛油果果苗繁育中心建设。截至目前,已完工4个,在建3个,预计年底全部完成建设。

19.“一村一品铺天盖地。一是2021根据各乡(镇)实际情况及项目建设实施进度,于5月召集各乡(镇)开展项目变更工作。各乡(镇)通过实地查看及与项目实施主体沟通后,最终确定77个质量高、前景好的一村一品新兴产业发展项目,涉及6个乡(镇)35个村委会;二是对县2020年度一村一品项目通过考核后,县指挥部按照《实施方案》和《考核办法》将项目奖补资金进行审定,并向县人民政府提出奖补资金发放申请,县第70次人民政府常务会议通过安排200万元用于对12个通过考核的2020年度一村一品项目建设进行奖补,吸引乡村人才回流,增强村级组织发展后劲;三是根据《实施方案》中2022年,每个乡(镇)打造4个以上一村一品专业村的目标,我县共有6乡(镇)将打造24一村一品专业村2020年度考核完成10个村委会的任务,指挥部办公室将积极组织各乡(镇)参与2021年度考核。

20.落实支农惠农政策,发挥部门作用。一是以农业机械购置补贴为契机,带动农户购机,进一步提升我县农业机械化水平。县已经录入系统补贴资金75.288万元,其中报废补贴1.1万元,完成中央补贴资金使用比例99.96%拉动农民投入购买资金297.49万元共补贴农户66户。二是2021年耕地地力保护补贴面积共计274175.73亩,受益农户21126户,于2021720日完成全县补贴资金发放16000895.86元。三是农业保险。种植险19.94万亩,共中稻谷0.48万方,玉米1.14万亩,橡胶4万亩,糖料作物10万亩预计理赔332万元。养殖险:合计2.15万头,其中能繁母猪0.71万头,育肥猪1.43万头预计赔付372.84万元,已赔付57.62万元。

21.新冠疫情防控工作。一是抽调69名工作人员对城市花园、盛世嘉园(一期)两个小区开展疫情防控网格化管理工作,两小区69幢单元楼现有居住户6812168人被纳入小区网格管理该片区现已接种疫苗1582人,其中接种第一剂101人,接种第二剂1467人;未接种586人,云南健康码注册2135人,普洱健康码注册2124人。;二是抽调44名相对年轻、健康男同志轮流到勐马镇腊福村边境卡点开展边境疫情防控值守任务,累计值守440220人次。

二、面临的形势及存在的问题

机构改革任务繁重。随着机构改革的进行,职工对部门职责划分不适应,部分职责部门人员消减,任务不断加重,以至不能较好的进行沟通协作。一是人才不足。现有人员与新划转工作专业不对口,人员知识结构不合理。二是农村人居环境整治提升基础差、问题多,项目补助资金不足,任务艰巨、责任重大。三是农业综合行政执法大队改革不到位,人员编制性质差强人意

三、2022年重点工作安排

(一)2022年工作思路及主要目标

1.认真落实国家、省、市粮食生产扶持政策,调动农民种粮积极性。切实加大投入支持力度,加强基础设施建设,努力改善粮食生产条件。建立和完善科技创新及服务、粮食防灾减灾、粮食产业化经营、标准化生产等服务体系。

2.加大农业基础设施建设投入,夯实农业发展。实施农业基础设施建设工程,改善农业生产条件。实施农田水利工程,提高农田水利化程度,增加、改善农田有效灌溉面积,提高抗旱减灾能力,不断提高山农村生产生活水平。

3.加强农产品质量安全监管体系建设,为食品安全提供保障。按照无公害、绿色、有机和农产品质量安全监管体系建设,实施农产品质量安全保障能力建设工程,积极发展生态农业、绿色农业、有机农业,生产无公害农产品、绿色食品和有机食品。加大对农资市场监管和整顿力度,严厉打击制售假冒伪劣农资行为,保证市场正常秩序,维护农民合法权益,同时,加大农产质量安全检查,确保群众吃上放心的农产品。

4.加快农业科技体系建设,建立健全基层农业技术推广机构,加强农业技术推广机构队伍和条件建设,充实基层农技推广机构和力量。以农业新品种、新技术、新方式为重点,建设农业科技示范区、示范村、示范点,建成以基层农技推广机构为主体,农民专业合作社组织、涉农科研教学单位、涉农企业等多方力量广泛参与、分工协作、服务到位的多元化新型农技推广服务体系。

5.继续实施五大科技工程,确保农民增收、农业发展、农村稳定。一是实施科技增粮增效工程,加大冬农开发力度。二是实施现代种子工程,保证种子市场安全。三是实施农机化工程,提升机械作业水平。四是实施耕地质量保护与提升工程,加大测土配方推广力度。五是实施植保工程,控制农作物病虫害危害损失。

6.大力发展山地牧业,保障畜产品安全。以建设优质肉牛养殖基地为抓手,以加快科技进步为重点,示范带动、滚动发展的发展思路,实施千户万头增收工程,实现企业增效财政增长,农户依靠项目精准脱贫的目标任务。

7.实施品牌、品质、品种三品战略,加大科技兴农力度,全面构筑现代农业科技支持体系,重点发展优势农业科技,做大做强龙头企业,优化和提升品种结构,依托龙头企业,积极开展三品一标产品认证,打造具有孟连标识的生态有机品牌。引进高效、无公害生物农药和生物肥料。推进农业标准化建设,严格执行相关质量标准,加强农产品产加销各环节质量安全检测和监管,确保孟连产地农产品生态优质安全。打造孟连优质农产品品牌。

8.推进农业产业化经营,提高农业组织化程度。坚持规模化发展,把培育壮大农业产业龙头企业作为推进农业产业化的关键举措。继续扶持和壮大各产业农民专业合作组织,提高农业产业经营组织化程度,提升农业抵御自然风险和市场风险的能力。在基础设施、市场拓展、品牌打造,科技创新上增强服务,调动企业生产经营积极性。

9.加大科技推广力度,不断提高全县农民科技应用水平。始终把科技项目作为推动科技工作的载体,培育科技型龙头企业。积极做好专利组织申报和奖励工作。有计划地深入重点领域,为企业申报创新型企业、高新技术企业、科技计划项目等方面提供政策咨询服务,切实为地方企业发展出谋划策。结合三下乡科技活动周”“全国科普日等活动的开展,认真做好科普宣传工作。

10.推动农业金融保险工作。推动建立农业保险协同工作机制,继续推进实施能繁母猪保险,推广水稻、玉米、白糖期货+保险,提高农民通过加入农业保险降低灾害损失的意识。积极探索生猪养殖、家禽养殖、大牲畜养殖和免疫保险试点,积极拓展水产养殖业保险,进一步树立现代农业金融意识。

(二)2022年重点工作

1.重点实施项目

——牛油果良种体系建设项目:(1)牛油果品种母本园建设:引进牛油果抗病丰产砧木品种5种、能够实现全年供果的商业化栽培品种12种,每个品种定植700株,2022年底建成牛油果品种母本园400亩。其中:种质资源圃建设200亩,母本园基地建设600亩,种苗繁育基地建设200亩;(2)牛油果无性、无菌繁殖良种繁育工厂:建设世界一流的年生产60万牛油果无性、无菌良种繁育中心1个;(3)牛油果VC根系克隆中心建设:2022年底建成牛油果VC根系克隆中心,项目建成后可根据不同地区的地理气候环境条件和土壤、灌溉用水等实际检测结果,选择不同牛油果根系基因进行克隆快繁,实现果树的稳产高产。

——牛油果标准化种植生产基地建设项目:(1)现代化牛油果优质丰产栽培示范基地建设:集成引进全套以色列牛油果优质丰产栽培技术,继续开展标准化示范园创建,加强示范园路、渠、林、水、电等基础设施建设,引进利用现代化农业设施,不断提高产量及质量。2021-2022年底全面建成2万亩现代化牛油果优质丰产示核心范园;(2)产业化种植基地建设:通过农民专业合作社形式带动孟连县农民建设牛油果种植基地30000亩。(含:开垦土地整治、田间道路、水利工程、电力配套、节水灌溉、设施农业、智慧农业等);(3)茶叶/咖啡套种牛油果:采用乔灌结合立体生态农业模式,推动牛油果与咖啡、牛油果与茶叶套种示范基地建设;在孟连现有咖啡基地、茶叶基地中每亩套种5~8棵牛油果,提高农田产出效率,建成茶叶/咖啡套种牛油果基地20000亩。

——牛油果产业科技创新与技术推广项目:(1)专家院士工作站技术攻关、产品质保标准建设。(2)建设牛油果产业技术科技创新与培训推广中心一座,建筑面积3000平方,配套相应基础设施,培训会议室等。(3)新品种、新技术、新产品研发。(4)家庭农场、合作社等新型经营主体补助。

——牛油果庄园:分批支持贺雅、芒街、芒中、笼帅、芒卡等区位及生态条件好、民居民俗有特色的自然村落规模种植牛油果,完善水、电、路、卫生等基础设施,配套建设住宿、餐饮、体验等休闲设施,按照果园景观化、产业融合化、城乡一体化的发展路径,全域统筹开发,打造一批农村生产生活生态三生同步三产融合、农业文化旅游三位一体的牛油果田园综合体和牛油果庄园

——孟连县农产品冷链物流园建设项目:新建冷链仓库2.15万平方米、保税仓库3.64万平方米、一般仓库0.7万平方米、停车场4万平方米,库容可达30万吨;配套综合服务区、供排水、供电、污水、垃圾处理等设施。

2.重点项目申报计划

——孟连县一县一业示范县创建项目:以打造开放型、创新型、高端化、信息化、绿色化牛油果现代产业体系为目标,认真落实抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”6个方面举措,按照规模化、绿色化、专业化、组织化、市场化,做大、做强、做优孟连牛油果产业。

——孟连县可持续发展试验区重点产业领域示范项目:牛油果商品市场基地3万亩;陆稻生态系统特色农业文化遗产研究;标准化优质高产绿色生态咖啡基地建设项目;标准化优质高产绿色生态茶叶基地建设项目;橡胶精深产品开发经常建设项目。

——孟连县可持续发展试验区重点产业领域示范项目:牛油果商品市场基地3万亩;陆稻生态系统特色农业文化遗产研究;标准化优质高产绿色生态咖啡基地建设项目;标准化优质高产绿色生态茶叶基地建设项目;橡胶精深产品开发经常建设项目。

——境动物疫病防控合作区规划建设项目:规模:境外涉及佤邦七县市31个防控点,境内涉及六个乡镇;建设内容:境外宣传、动员建设动物防疫机构体系和援助动物防疫器械、动物防疫物资、兽医培训,境内建设动物疫病隔离监管区、短期育肥场、大牲畜定点屠宰场。

——高标准农田地建设:7.6万亩实施土地平整、田间道路建设、农田水利建设工程;实施地力培肥、农田林网建设等生物农艺措施。