首页
索 引 号 5032-/2022-0228001 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 孟连县搬迁安置办 发布日期 2022-02-28 10:59:18
名    称 孟连县搬迁安置办公室2021年工作总结及2022年工作计划
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县搬迁安置办公室2021年工作总结及2022年工作计划

一年来,县搬迁安置办在县委、县政府坚强领导下,在市搬迁安置办帮助指导下,认真贯彻落实中央、省、市、县相关决策部署,求真务实,攻坚克难,扎实工作,较好完成了各项工作任务。现将2021年工作总结及2022年工作计划汇报如下:

一、2021年工作开展情况

(一)扎实推进水库建设征地和移民安置工作

1、东密水库建设征地和移民安置安置工作已经进入扫尾阶段。孟连县东密水库建设征地共涉及娜允镇允山村、芒掌村、芒弄村、娜允村和富岩镇信岗村5个村委会23个村民小组,建设征地和移民安置规划总投资12946.63万元。东密水库建设征地总面积3685.99亩,规划水平年(2016年)共需搬迁安置扩捌路小组71户236人,规划外迁到勐外小组对面半坡集中安置;生产安置人口414人(淹没区306人,渠道区108人)。初步设计阶段审定移民后期扶持人口565人(规划水平年生产安置人口414人整体搬迁安置人口236人-扩捌路生产安置和搬迁安置重叠人口85人),生产安置移民人数116人。完成渠道区移民征地补偿资金691万元,完成征地643.49亩,完成淹没影响涉及小组生产安置任务共计 116人,配置生产资源(水田)100.00亩。截至目前,东密水库工程建设大坝枢纽区、淹没区、渠道征地补偿工作已完成,现正全力推进征地扫尾工作,临时用地的复垦;勐外移民安置点基础设施项目建设和69户农村移民房建任务已全部完工,当前正积极组织参建各方进行单体项目结算及验收工作。

2、南抗水库、南弥水库、大黑山水库和芒井水库建设征地工作进展顺利。一是南抗水库工程建设征用土地总面积1174.24亩,涉及3个村委会18个村民小组;征地不直接征占当地居民的房屋,不涉及搬迁安置人口,截至2021年11月1日,完成永久征收和临时租地1103.23亩,其中永久征收土地630.65亩,临时用地租用472.58亩,并完成征地补偿资金1345万元。

二是南弥水库工程建设征用土地总面积184.10亩(其中永久征地121.20亩,临时占地62.90亩)。建设征地主要涉及2个村委会2个村民小组,其征地主要是林地、少量耕地及荒地,不涉及人口搬迁。经计算基准年建设征地区生产安置人口3人,设计水平年生产安置人口3人,工程建设征地和移民安置补偿静态总费用99.51万元,截至目前,已完成淹没区、枢纽区、土料场及进场道路建设征地136.00亩(其中:永久征地121.02亩,临时征地14.98亩)。兑付移民征地补偿资金734058.86元,南弥水库建设征地已完成

三是大黑山水库和芒井水库建设征地工作进展顺利大黑山水库工程的开发任务是农业灌溉、乡镇供水和农村人畜饮水等综合利用功能的小(1)型水利工程。水库设计灌溉面积5010亩,总库容151.46万m³。其中新增灌溉面积2715亩,改善灌溉面积2295亩,供水人口约10525人,大黑山水库建设征地总面积502.90亩,目前已完成征地422.51亩,并兑付征地补偿资金231万元。

芒井水库是一座集灌溉和农村人畜饮用水为一体的水源工程,设计水平年供农村人畜饮用量306.767万m3,其中农业灌溉用水量289.42万m3、农村人畜饮用水量17.35万m3,总库容247.86万m3,最大坝高67.3m。建设征地总面积943.28亩(永久征地440.45亩,临时征地502.83亩)。目前已完成征地754.33亩其中永久征地343.72亩临时用地410.61亩。

3、拟建中小型水利工程立项所需的建设征地移民安置前期工作有序推进。我县2022年拟建中型和小型水库有芒畔水库(中型)、景信水库(小一型)、根冒水库(小一型)水库在进行相关程序申报,待完成后规划安置股进入开展征地

4、勐马移民安置区闲置资源管护工作扎实有效。根据普洱市移民工作领导小组办公室《关于加强溪洛渡水电站孟连县勐马安置区闲置资源经营管理的通知》(普移领办发〔2016〕18号)文件精神和县领导批示要求,切实加强对勐马移民安置区闲置资源的管护工作。一是完善制度强化对闲置房屋的规范管理。延续2020年制度管理办法,由县搬迁安置办、勐马镇人民政府委托勐溪一二组对移民区闲置房屋进行管理,将收取房屋租金的60%返还给勐溪一二组,作为房屋修缮、公共卫生、管护费等其他公共性管理的支出,截至10月30日,共收取房屋租金385650元,并已存入移民专户;二是根据省搬迁安置办以及各方的指示精神,孟连县进一步加强了移民安置区闲置资源的管护利用。针对此次审计发现的闲置资源的处置和管护问题“长期闲置,面临损失的风险”,我县对勐马移民安置点房屋和土地闲置再次进行了清理工作,明确四至界限、正建立图斑编号,制定了闲置资产管理方案和资产收益使用方案,确保了安置点闲置土地四至界限清楚、面积不流失、不弃耕荒废,闲置房屋得到有效管护和利用,确保移民资产不流失。并按照云南省搬迁安置办公室第8期专题会议纪要要求对闲置的房屋和土地进行有效管理,产生的收益专款都用于日常维护开支和扶持移民后续发展。

(二)稳步推进移民后期扶持工作

1、后期扶持人口核定、直补资金发放及开展人口动态管理工作。一是全县核定后期扶持规划人口为1272人(其中:溪洛渡水电站移民349人,腊福水库移民462人,东密水库移民446人,部分零星迁入的其他库区自行安置移民15人)。生产安置人口221人(全部涉及东密水库)。二是按照大中型水库移民后期扶持发放相关规定,今年可以以年度600元/人/年的标准,及时足额的将资金划拨到当地农商行代发户后,全部通过“一折通”方式由当地农商行代发到移民个人账户中。今年发放后期扶持移民直补资金919人55.14万元。并严格按照《云南省新建大中型水库移民后期扶持人口核定登记实施细则》的要求,认真做好后期扶持人口动态管理工作,及时对符合条件的人员进行核减,全年共核减后期扶持人口5人,截至2021年6月30日,共计核减132人。

2、后期扶持项目实施情况。一是认真抓好2019年及以前部分项目收口工作。二是组织实施2020—2021年度库区基金项目。这两年我县项目共有7个,项目总投资1767万元。其中:允山村茶叶种植扶持项目投资206万元,已实施完成待材料完善后组织开展项目市级验收工作。农村实用技术培训项目2个投资54万元,已完成实施。娜允镇芒掌村勐外小组红糖加工作坊建设项目投资132万元,已开展项目前期工作,但未启动实施。因可研报告编写阶段遇到“环保、土地使用”等问题,所以此项目需进行变更,现正征求移民意愿确定新变更项目阶段中。娜允镇允山村库区移民村组人居环境提升改造建设项目投资325万元,已开工实施。勐马村勐溪一二组肉牛产业提质增效扶持项目投资190万元,项目可研报告已于6月通过审查并批复。娜允镇有机茶精深加工和有机茶种植示范基地建设扶持项目投资860万元,已开工实施。三是做好2022年度库区基金项目储备前期工作。通过同县级农业、水务、交通等部门对接,并会同乡镇、村、组相关工作人员深入移民安置区和连带影响小组了解群众意愿,落实惠民项目。我县上报的2022年度库区基金项目共有2个,总投资432万元。其中:娜允镇允山村产业生产道路建设扶持项目投资402万元,移民安置区农村实用技术培训项目投资30万元。四是10月起聘请有相关资质的第三方机构,完成了自2009年后扶项目实施以来至2015年已实施完成项目的档案整理归档并录入档案管理系统中。五是严格按照上级部门和县人民政府的工作要求,及时完成所涉及的相关材料和报表及其它常规材料报送工作。

(三)全力抓好移民信访维稳工作

一是今年以来,结合“庆祝建党100周年安保维稳工作”分别到腊福中小老寨移民安置点、允山村扶贫挂钩联系点、扩捌路东密水库移安置点等各地开展了“2021年信访维稳政策法规宣传会”共计12次,引导广大群众自觉的学法、知法、守法、懂法、用法,学会通过合法途径反映、解决自己的利益诉求,依法维护自身合法权益。走村入户开展矛盾纠纷大排查大化解11次,整体情况比较稳定,未排查出“急、大、难”的矛盾纠纷;二是接待各类来访42次、74人次,妥善处理网上信访案件1起。三是“平安库区”创建点设在允山村扩捌路组,

(四)切实加强基层党组织建设

一是深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合党史学习教育,加强党建工作,二是认真开展好党史学习教育各项工作要求,组织学习“四史”4次,积极上报各种表格,开展专题会议4次,制定《孟连县搬迁安置办党史学习教育实施方案》并完善痕迹资料;三是加强对全体党员关于对党的基本知识的学习,严格落实“三会一课”制度和“支部主题党日”制度,做到有计划、有步骤开展,指定专人负责,拟定工作计划;四是党组书记在“三会一课”“支部主题党日”活动中,为党员上了专题党课,做到讲党的知识与搬迁安置办业务工作相结合,增强干部职工的“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“两个维护”和讲政治规矩和政治纪律意识,提高了党员干部职工自觉做好本职工作的责任感和使命感。五是办党支部结合实际,组织到佧河一二组、疫情防控卡贺安村开展“支部主题党日”、上专题党课共4次,到社区开展“双报到”志愿活动次,积极参加国家卫生县城活动,组织办上干部职工参加志愿服务30次参加50人次,支持佧河二组开展党建工作经费3000元。

 (五)认真抓好乡村振兴及疫情防控工作

一是加强组织领导,提高思想认识。根据县委、县政府的总体安排部署,我办班子高度重视,把乡村振兴工作作为首要政治任务来抓,抽调了1名副主任到“挂包村任第一书记,抽调1名业务专干脱岗驻村开展乡村振兴工作,支持允山村工作经费22000元;办领导高度重视,以高态势推进新型冠状病毒疫情防控工作,指派专人负责此项工作,对本单位负责的本辖区的封闭管理,重点人群、特殊人群、流动人口信息摸底登记、收集和分析并上报,做好本网格居家留观人群的监控工作,组织动员参加全员核酸检测,疫苗接种等,参与边境疫情堵卡等工作。

二、2022年工作计划

(一)抓好拟建中小型水利工程立项所需的建设征地移民安置前期工作有序推进一是完成南抗水库全面征地补偿工作,及时收集整理、补充完善实物指标调查、移民专户、移民项目建设等相关移民安置档案资料。二是做好我县2022年拟建的中小型水库的宣传工作及前期准备工作等。三是狠抓已建大黑山水库和芒井水库建设征地各项工作

(二)继续抓好移民后期扶持和后续发展工作。一是认真按质按量完成好后期扶持人口更新核减工作、后期扶持直补资金发放工作、表格报送工作;二是严格按照《云南省移民开发局关于印发云南省大中型水库库区基金项目管理办法的通知》(云移局2014〕48号)及《普洱市大中型水库库区基金后期扶持结余资金应急补助结余资金项目实施细则和普洱市大中型水库移民后期扶持资金项目实施细则的通知》(普移发2013〕38号)的要求继续安排专人进行管理,及时收集材料归案。三是巩固已实施项目的后续监督管理。继续加快完成在建项目的建设。

(三)继续稳妥处置勐马移民安置实施项目遗留问题一是继续做好勐马移民安置实施项目的清理清查、补充完善工作。所实施勐马移民安置单体项目,已完成项目的结算和初验等工作。原实施的部分勐马移民安置项目档案资料不完善孟连县在各方支持配合下,投入大量人财物对勐马移民安置项目全面进行了清理清查,针对存在的问题做了大量的整改落实工作,补充完善了大量的项目档案资料。二是为确保边疆稳定、民族团结,孟连县举全县之力来解决移民问题和处置移民突发群体性事件。在移民安置政策调整以来,勐马移民安置点总体形势虽趋于稳定,但影响稳定的因素依然存在因政策调整后移民回迁出现的闲置房屋,闲置住房量大面广管理十分困难,加之房屋长期无人居住,安置点部份闲置住房存在墙体脱落、门窗损坏、屋顶漏雨塌陷、电线被盗等情况。我县也采取过各种措施进行管护,但量大而效果甚微。滞留移民户占房不退,现居外迁移民又擅自多套占用或自行调整闲置住房,需投入大量人财物力维护管理,给我县维护社会和谐稳定带来较大压力。为彻底解决后续的遗留问题,待溪洛渡水电站项目收口验收后,我县将对现居80户外迁移民进行移民新村规划建设,现已纳入移民后期扶持“十四五”规划。

)继续抓好信访维稳工作。一是强化隐患排查化解工作;二是进一步加强信访维稳预警工作,严格落实领导带班值班备勤制度,实行"敏感"期信访维稳工作零报告制度,重大紧急信息随时发现、随时报送、及时预警制度三是结合党史学习教育持续开展宣传法律法规,提高人民群众的知晓度、参与度、增强必胜信心和力量。

继续抓好乡村振兴及疫情防控工作一是加强对乡村振兴工作责任落实到位二是加强实用技术培训、指导。三是千方百计争取政策支持。四是继续做好疫情防控各项工作,加强对本区域内人员情况网格化管理,确保零发生情况。

 

 

                           

 

                             孟连县搬迁安置办公室

                                                                            2021年11月21日