欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2019-0104001 公开目录 政府会议
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2019-01-04
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第19次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 会议纪要 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第19次常务会议纪要

 

20181112日,县人民政府县长李建华主持召开县第十五届人民政府第19次常务会议。研究孟连县2018年度贫困村脱贫出列及《孟连县事业单位公务用车制度改革实施方案》《孟连县县属国有企业公务用车制度改革实施方案》《孟连县事业单位公务用车制度改革司勤人员安置实施办法》等事宜;通报了关于上缴新增建设用地土地有偿使用费相关事宜。现纪要如下:

一、研究关于给予审定孟连县2018年度贫困村脱贫出列事宜

会议听取县扶贫开发领导小组办公室关于孟连县2018年度贫困村脱贫出列情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,根据《国务院扶贫办关于做好2018年度扶贫对象动态管理工作的通知》《云南省人民政府扶贫开发办公室关于做好2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作的通知》《普洱市扶贫开发领导小组办公室关于印发2018年度普洱市扶贫对象动态管理和贫困退出工作方案的通知》等文件要求,目前,我县2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作已经进入贫困村退出的县级审定公示阶段,乡(镇)已形成正式请示文件上报县脱贫摘帽指挥部。按照《普洱市贫困退出机制实施方案》要求,对照贫困村退出10条标准,县扶贫开发领导小组办公室组织各有关行业部门对2018年计划脱贫出列的芒掌村、芒弄村等19个贫困村进行了逐条梳理,反复核查,相关部门已出具相应的认定报告,均可达到脱贫退出标准。

会议决定,原则同意芒掌村、芒弄村等19个贫困村2018年度脱贫出列,按程序报县委审定。

会议要求,一是由于时间紧,需按规划时间进行公告公示,会议结束后,由县扶贫开发领导小组办公室牵头,县政府办网管中心配合,按规定在县政府门户网站进行公告公示;二是在公告公示期间,县扶贫开发领导小组办公室、县扶贫办、县信访局要做好举报信息的收集整理及核实、答复、整改等工作,确保数据的真实、有效,取得广大干部群众的认可和支持;三是县扶贫开发领导小组办公室要加强与各指标认定部门的沟通衔接,及时根据最新的指标要求完善相关数据。并根据贫困村退出相关程序,及时组织做好数据录入并向市级报备等相关工作。

二、研究《孟连县事业单位公务用车制度改革实施方案》

会议听取县车改办(县发改局)关于《孟连县事业单位公务用车制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,《实施方案》是参照《普洱市市级事业单位公务用车制度改革实施方案》制定的,是贯彻落实《中共普洱市委办公室 普洱市人民政府办公室关于推进全市事业单位和国有企业公务用车制度改革工作的通知》精神的具体举措。《实施方案》的制定将有效推进我县事业单位公务用车制度改革工作。

会议决定,原则同意《实施方案》,根据会议提出的意见建议修改完善后按程序报县委审定。

会议要求,一是要加强政策宣传解释,各级各部门要统一思想认识,做好干部职工的思想解释工作。同时,县车改办要及时解答改革过程中出现的各种问题,争取得到广大事业人员的理解和支持;二是县车改办要及时收集整理改革过程中出现的各类矛盾问题,在上级政策规定内适时调整完善《实施方案》;三是要紧盯时间节点,由县车改办尽快组织参改单位召开全县企事业单位公务用车制度改革工作培训会,加快落实企事业单位公车改革工作,确保11月底前完成取消车辆的封存停驶,121日起,计发公务交通补贴或执行公务交通费用报销制度,保证于2018年年底完成车改工作。

三、研究《孟连县县属国有企业公务用车制度改革实施方案》

会议听取县车改办(县发改局)关于《孟连县县属国有企业公务用车制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,《实施方案》是参照《普洱市市属国有企业公务用车制度改革实施方案》制定的,是贯彻落实《中共普洱市委办公室 普洱市人民政府办公室关于推进全市事业单位和国有企业公务用车制度改革工作的通知》的具体举措,《实施方案》的制定将有效推进我县国有企业公务用车制度改革工作。

会议决定,原则同意《实施方案》,由县政府办会同县车改办、县国资委,根据会议提出的意见建议修改完善后按程序报县委审定。

会议要求,要加强政策宣传解释,县车改办、县国资委等单位要加强政策的宣传解释,争取得到县属国有企业对公车制度改革的理解,让广大国有企业干部职工理解公车改革不是发放福利,而是贯彻落实中央八项规定和践行厉行节约、反对浪费的重要举措。二是要紧盯时间节点,由县车改办尽快组织参改单位召开全县企事业单位公务用车制度改革工作培训会,加快落实企事业单位公车改革工作,确保11月底前完成取消车辆的封存停驶,121日起,计发公务交通补贴或执行公务交通费用报销制度,保证于2018年年内完成车改工作。

四、研究《孟连县事业单位公务用车制度改革司勤人员安置实施方案》

会议听取县车改办(县人社局)关于《孟连县事业单位公务

用车制度改革司勤人员安置实施方案》(以下简称《实施方案》)情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,制定《实施方案》是贯彻落实《中共普洱市委办公室 普洱市人民政府办公室关于推进全市事业单位和国有企业公务用车制度改革工作的通知》《中共普洱市委办公室、普洱市人民政府办公室关于印发普洱市事业单位公务用车制度改革司勤人员安置实施办法的通知》等文件精神的具体举措,《实施方案》的制定将有效推进我县公务用车制度改革工作,妥善解决事业单位司勤人员安置问题。

会议决定,原则同意《实施方案》,由县政府办会同县车改办(县人社局)根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后按程序报请县委审定。

会议要求,一是要加强政策宣传解释,司勤人员的安置涉及到方方面面,涉及个人具体利益,县人社局要根据上级政策规定,认真做好宣传解释工作,确保改革不留隐患。二是要严肃公车改革纪律,严格按照相关规定程序认真抓好落实,不得敷衍了事,不得推诿扯皮。

五、通报上缴新增建设用地土地有偿使用费相关事宜

会议听取县国土资源局关于上缴新增建设用地土地有偿使用费相关事宜情况通报。

会议指出,根据《财政部 国土资源部 中国人民银行关于调整新增建设用地土地有偿使用费政策等问题的通知》中新增建设用地土地有偿使用费,由市、县人民政府按照国土资源部或省、自治区、直辖市国土资源管理部门核定的当地实际新增建设用地面积、相应等别和征收标准缴纳的规定,为加快城市建设步伐,促进经济社会发展,孟连县上报了2018年度第一批次城镇建设用地总面积41.9009公顷,涉及新增建设用地面积40.881公顷,需缴纳新增建设用地土地有偿使用费408.81万元(其中:中央122.643万元,省级286.167万元)。为确保2018年度第一批次城镇建设用地通过省国土资源厅审批,县人民政府已先行同意请示事项,将需上缴新增建设用地土地有偿使用费408.81万元通过中央和地方金库解决。

会议要求,县国土资源局、县财政局要加强对接联系,尽快制定土地出让方案,争取在11底完成第一批已收储土地的拍卖,最大限度盘活土地资源,全力支持地方财税收入。

 

 

出席会议人员:李建华、魏云平、朱江伟、杨春华、汤继宏、陶婉香、张健伟、戴国强、王文魁、金  勇。

邀请参会人员:张军荣、闫东锋。

列席会议人员:县政府办副主任,县政府督查室、县政府应急办、县政府新闻办、县发改局、县财政局、县审计局相关负责人。

参加会议人员:县属相关部门有关领导(相关议题)。

 

下载