欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2021-0303003 公开目录 政府会议
发布机构 孟连县人民政府办公室 发布日期 2021-03-03
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第63次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第63次常务会议纪要

 

20201023日,县人民政府县长李建华主持召开第十五届县人民政府第63次常务会议,传达学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神、卫星书记关于边境疫情防控工作的指示批示精神,听取孟连县扫黑除恶专项斗争长效机制建设进展情况、2020年上半年审计工作情况、《孟连傣族拉祜族佤族自治县国民经济与社会发展第十四个五年规划基本思路》等情况汇报,研究《孟连县国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》、《孟连县打造市场化法治化国际化一流营商环境实施方案》、《孟连县党政领导干部防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制实施办法》等请示事项,通报2019三公经费决算、孟连县粮食仓储中心迁建建设项目等事宜。现纪要如下:

一、传达学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神

会议传达学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示及有关文件精神,对相关工作作了要求。

会议要求,一要切实提高政治站位。各乡(镇)、各部门要深刻认识制止餐饮浪费的重大战略意义、社会意义和现实意义,以更坚决的态度、更有力的措施、更务实的作风,扎实做好制止餐饮浪费行为各项工作。二要多措并举制止餐饮和粮食浪费行为,加强餐饮行业管理,落实N-1用餐标准,引导消费者养成文明餐饮消费习惯,促进节约观念深入人心、节约行为蔚然成风。三要严格落实公务活动节约用餐要求。发改、工信、教体等部门要开展好针对性宣传教育活动,要加大舆论宣传力度,把制止餐饮浪费作为精神文明创建活动重要内容,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

二、传达学习卫星书记关于边境疫情防控工作的指示批示

会议传达学习卫星书记关于边境疫情防控工作的指示批示,对相关工作进行研究。

会议指出,当前境外疫情形势依然严峻,孟连地处国边境且无天然屏障,小道便道多,境外疫情输入风险巨大,疫情防控必须严谨细致,全力以赴做到事无巨细,不留死角。

会议要求,一是要严格贯彻上级重要指示批示精神。要继续加强党政军警民联防联控防控体系,认真落实一线堵、二线查、三线控的全天候查缉管控机制,严防跨境犯罪。二是要加强防控物资准备。冬季临近,要保障一线卡点物资,让干部群众能守住阵地,看住边境。三是要及时关注境外疫情动态。疫情防控指挥部要加强对境外疫情防控隔离点指导工作,关注境外疫情发展,发生情况要第一时间上报。四是要未雨绸缪做好应急准备。要提前研判疫情形势,并严格按照标准做好应急准备。

三、听取孟连县扫黑除恶专项斗争长效机制建设进展情况汇报(略)

四、听取公安机关开展坚持政治建警全面从严治警教育整顿工作情况汇报

会议听取县公安局关于公安机关开展坚持政治建警全面从严治警教育整顿工作情况汇报,对相关事宜进行安排部署。

会议指出,202078日,中央政法委召开全国政法队伍教育整顿试点工作动员会,要求今年7月至10月开展试点工作,2021年起自下而上,逐级在全国政法系统铺开,2022年一季度前完成全国政法队伍教育整顿任务。今年以来,孟连公安深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、教育引导全警树牢四个意识、坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚持从严治警,强化监督执纪,采取预防和惩治双推进措施,公安工作和队伍建设取得初步成效。

会议要求,一是要提高站位着力推进教育整顿。要根据教育整顿目标要求,压紧压实党委和部门(支部)两级责任,坚持领导带头、机关带头,以教育全覆盖、责任全覆盖、整顿全覆盖的工作格局推进教育整顿工作有力有效开展。二是要强化作风抓好教育整顿。把思想教育、监督执纪、问题查改、标本兼治贯穿教育整顿始终,强化学习教育,深化政治领导,纯洁领导班子,严格监督管理,开展专项治理,激励担当作为,力争在政治、纪律、作风、制度建设上得到新提升、取得新进展,确保教育整顿取得实实在在的成效。三是要统筹兼顾,以教育整顿促各项公安工作的提升。把教育整顿与市委巡查和公安机关治庸懒、强担当、树新风主题实践问题整改及三个规定贯彻执行回头看工作有机结合,坚持纪律、标准、要求、整顿四个从严,严密监督网络和管理体系,坚决查处问题突出、作风不实、损害公安队伍建设的人员,锻造纪律严明、工作扎实、心系群众的公安队伍。

五、听取生态文明建设工作情况汇报

会议听取市生态环境局孟连分局关于生态文明建设工作情况汇报,对相关事宜进行安排部署。

会议指出,2020年孟连县坚持打好蓝天碧水净土保卫战,着力开展中央和省环保督查反馈问题整改,持续抓好生态县创建工作,严格执行生态环境保护制度,开展环境执法,增加执法频次、认真办理环境信访案件,对存在环境风险的企业督促编制《突发环境事故应急预案》,全县生态环境保护工作取得了初步成效。

会议要求,一是要提高政治站位,强化生态保护意识。各乡(镇)、各部门要强化责任义务,围绕中央、省、市关于生态环境重大决策部署,持续开展蓝天碧水保卫战和推进污染防治攻坚战。二是要协同推进合力攻坚。各单位要结合工作实际,密切联系,协调推进污染防治攻坚战,要适时组织联合督查队伍对重点领域、重点行业进行专项督查,加大问题整改,确保各项考核达标,生态环境不出问题。

六、听取孟连县2020年上半年食品安全工作情况汇报

会议听取县食安办关于2020年上半年食品安全工作情况汇报,对相关事宜进行安排部署。

会议指出,孟连县深入贯彻《食品安全法》,全面加强食品市场监管,持续加大风险防控,广泛开展食品安全宣传,食品市场规范有序。同时,疫情发生以来,进一步加强了市场、活禽交易宰杀及禁止野生动物及制品管控,人民群众的食品安全得到有效保障。

会议要求,一是要深入开展食品安全检查。县食安办根据当前疫情形势要针对性地在重点领域、重点单位、重点品种上开展食品安全检查和集中整治,切实把好群众食品安全关。二是要加大食品安全宣传。要利用好各类媒体、餐饮场所开展食品安全宣传,结合实际把食品安全宣传活动广泛开展到学校、社区、村组等人员密集的单位和集体。三是要压实工作责任。各乡(镇)以及县教体、农业农村、卫健、市场监管等部门要进一步提高认识,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,强化监管,扎实整治,确保县域不发生重大食品安全事故。

七、听取2020年民族团结进步示范县建设推进情况汇报

会议听取县创民办关于2020年民族团结进步示范县建设推进情况汇报,对相关事宜进行安排部署。

会议指出,2020年孟连县按照重点突破、以点带面、示范引导、全面推进的思路,深入开展七进示范创建活动,完成了2019年市对县民族团结进步考核以及县级对各单位考核工作,创建成果不断巩固,36家单位被命名为第一批省级民族团结示范进步单位,编制完成勐阿村陇海小组建设方案,申报景信乡为普洱市首批民族乡村振兴试点。

会议要求,一是“创民办”要继续发挥牵头组织作用,加大超前谋划力度,统筹抓好全县创建工作。二是要继续加强对示范创建工作的宣传,营造良好氛围,同时,各乡(镇)、各单位要提高对创建工作重要性的认识,把创建民族团结进步示范县列入重要议事日程。三是强化依法管理民族宗教。各民族协会要深入群众开展科普工作,积极引导群众相信科学、反对迷信,从法律和科学的角度大力推进民族团结工作。四是要积极争取项目。要把民族团结进步示范创建与脱贫攻坚后续巩固、乡村振兴有机结合起来,谋划一批民族团结示范乡村、边境小康示范村、特色村寨等项目。

八、听取孟连县2020年第三季度禁毒重点整治工作开展情况汇报

会议听取县禁毒办关于孟连县2020年第三季度禁毒重点整治工作开展情况汇报,对相关事宜进行安排部署。

会议指出,今年以来孟连县围绕国家禁毒委30项禁毒重点整治措施,立足孟连实际,深入分析毒情形势,强化组织领导,压实工作责任,深入开展两大两控净边等专项行动,禁毒重点整治工作成效明显。

会议要求,一是要认真贯彻中央、省、市有关禁毒工作的要求,始终保持对毒品零容忍的高压态势,打击毒品违法犯罪。二是要坚持开展吸毒人员收戒管控工作。全面落实吸毒人员排查、收戒、管控工作,做到应收尽收,切实有效管控社会面吸毒人员。三是要持续加强毒品预防教育。要深入基层、机关单位、社区村组、中小学校开展禁毒宣传工作,营造禁毒人人有责,人人参与的社会氛围。

九、听取2020年上半年审计工作情况汇报

会议听取县审计局上半年审计工作情况汇报,对相关工作进行研究。

会议指出,2020年共安排审计项目37个,截止819日,完成审计项目27个,审计查出主要问题金额282.15万元,其中:违规问题金额28.06万元,管理不规范金额254.09万元。通过审计促进整改落实有关问题资金54.28万元。审计核减投资额2092.46万元。

会议要求,一是要加强工作力度。县审计局要根据法律法规和上级审计机关、县委、县政府中心工作,强化审计服务意识,担当作为,充分发挥审计职能,为县委政府把好项目建设最后一道关卡。二是要加强项目合同管理。各有关单位、项目主管部门要规范合同签订程序,对可预见因素应在合同中进行详细约定,避免产生不必要的合同纠纷。三是要严格履行项目监督管理职责。建设单位要认真履行好监督管理职责,做好工程变更记录,把好项目工程结算资料的审核关,严格按照批复内容进行,涉及建设内容变更时,应向项目主管部门报批。四是要充分发挥相关部门监督管理职能。各相关部门要充分发挥监管职责,对政府投资项目中存在的决策失误、违法违规行为依法追究责任,加大惩罚力度,避免造成政府投资项目建设过程中不必要的浪费。

十、关于《孟连傣族拉祜族佤族自治县国民经济与社会发展第十四个五年规划基本思路》

会议听取县发改局关于《孟连傣族拉祜族佤族自治县国民经济与社会发展第十四个五年规划基本思路》的汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,自201911月全面启动十四五规划编制工作以来,按照十四五规划编制工作方案安排,已初步拟出孟连十四五规划发展思路、并已基本整理出十四五规划主要内容、重大工程、重大政策措施等,有效推进了十四五规划重大课题。

会议要求,一是要立足十三五、谋划十四五,做好规划的衔接,实现各类规划的有机融合。二是要找准发展定位。发展思路要具体化、清晰化,要找准目标任务、找到方法措施,通过科学编制十四五,统筹推进一二三产业融合发展,加快补齐产业发展这块突出短板。三要找准核心产业。要立足于孟连区位优势,找准核心优势产业,争取产业效益最大化,努力把资源优势转变为产业优势,进而转变为经济优势。四是要明确时间进度。要倒排时序,明确各个阶段的工作重点,争取在202012月上旬完成规划编制工作。五是要充分征求意见。要向县人大、县政协以及社会各界广泛征求意见,充分吸纳各方意见,不断完善“规划思路”。

十一、研究《孟连县国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》

会议听取县国资委关于研究《孟连县国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》的请示,对相关事宜进行研究。

会议决定,原则同意县国资委拟定的《孟连县国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》,由县政府办会同县国资委,根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后按程序报县委深改委。

会议要求,一是由县国资委牵头,相关部门配合,按要求按时完成国有企业退休人员社会化管理工作。二是要强化宣传解释和分析研判工作。对退休人员档案转移、组织关系转移等事宜要进行详细解释,减少退休人员对工作的误解,争取得到退休人员的理解和支持。

十二、研究《孟连县推进基层整合审批服务执法力量任务清单》

会议听取县委编办关于审定《孟连县推进基层整合审批服务执法力量任务清单》的请示,对相关事宜进行审定。

会议决定,一是原则同意县委编办拟定的《孟连县推进基层整合审批服务执法力量任务清单》。二是由县政府办会同县委编办按照会议提出的意见建议,进一步修改完善后,按程序报县委深改委研究。

会议要求,县委编办要加强学习,及时掌握上级相关文件精神,加强对乡镇推进基层整合审批服务执法力量任务清单工作的指导。

十三、关于县政府部门权责清单事宜

会议听取县政务服务管理局关于县政府部门权责清单的情况汇报,对相关事宜进行研究

会议指出,制定“县政府部门权责清单”是适应机构改革的需要,能够进一步提升工作效率、改善营商环境。经梳理,县政府23家单位共有面对公民、法人和其他组织的10类行政权力事项3212项,与行政权力事项相对应的责任事项22858项。

会议决定,一是原则同意县政府部门权责清单。二是由县政府办协同县政务服务管理局根据会议提出意见建议进一步审核后,按程序以县政府名义印发执行。

会议要求,要加大宣传解释力度,新的权责清单印发后,要通过各种渠道进行宣传,同时,要督促各单位严格按照权责清单履行职责,提高政府服务质量。

十四、研究《孟连县打造市场化法治化国际化一流营商环境实施方案》

会议听取县政务服务管理局关于《孟连县打造市场化法治化国际化一流营商环境实施方案》的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,制定出台《孟连县打造市场化法治化国际化一流营商环境实施方案》是贯彻落实中央、省、市有关文件精神的具体体现,是促进实现办事不求人、审批不见面、最多跑一次全程服务有保障目标的具体举措。

会议决定,一是原则同意《孟连县打造市场化法治化国际化一流营商环境实施方案》。二是县政府办会同县政务服务管理局按照会议提出的意见修改完善后,按程序报县委审定。

会议要求,一是要强化贯彻落实。各乡(镇)、各单位要按照方案抓好落实,不断优化营商环境。二是要加强协同配合。优化营商环境需要政府各组成部门加强配合协同推进,各乡(镇)、各部门务必提高认识,树立大局意识和服务意识,以一盘棋思想开展工作,主要领导要亲自安排调度优化营商工作,确保各项工作不断深入。

十五、研究2017年城镇棚户区改造项目贷款结余资金用于城镇棚户区改造安置区道路及配套基础设施工程项目建设启动资金的请示

会议听取县住建局关于2017年城镇棚户区改造项目贷款结余资金用于城镇棚户区改造安置区道路及配套基础设施工程项目建设启动资金的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,截止目前,孟连县2017年城镇棚户区改造项目已签订拆迁补偿协议130户、支付拆迁补偿资金2938.63万元,贷款余额4838.13万元。剩余拆迁户70户,测算支付拆迁补偿资金3730.13万元,预计贷款结余资金1108万元。为加快棚户区改造工作,避免资金闲置,经县住建局、县发改局、县财政局、农发行澜沧县支行等相关部门研究,建议将结余资金用于2017年城镇棚户区改造项目基础设施建设。

会议决定,同意将2017年城镇棚户区改造项目贷款结余资金用于城镇棚户区改造安置区道路及配套基础设施工程项目建设启动资金。

会议要求,一是要尽快启动项目建设。县住建局要尽快启动项目基础设施建设,协调各方,确保按进度完成拆迁任务。二是要严格按照资金使用管理规范,做好相关台账,保障资金安全,发挥应有效益。

十六、研究《孟连县党政领导干部防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制实施办法》(略)

十七、研究关于提高大学生入伍一次性奖励标准的请示

会议听取县人武部关于提高大学生入伍一次性奖励标准的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,根据国家有关征兵规定和我县当前征兵工作面临的严峻形势,提高大学生入伍奖励标准可以进一步激发我县大学生参军入伍热情,积极为国家输送优秀兵员。

会议决定,一是同意提高我县符合条件的大学生入伍一次性奖励标准,即:本科毕业生8000/人,专科毕业生6000/人,本科在校生及新生5000/人,专科在校生及新生4000/人,2020年开始执行,并纳入财政预算给予保障。二是根据孟连财政实际情况该标准原则上试行三年,无特殊原因不再进行调整。

会议要求,一是县征兵办、县教育体育局等部门加大征兵宣传力度,将入伍优抚优待政策讲细讲清,鼓励更多高学历优秀青年投身军营。二是县征兵办要压实工作责任。对应征青年要严格落实身体检查、思想考察、政治审查等工作,确保应征入伍兵源思想和身体素质优良,无退兵、逃兵情况发生。

十八、研究县公安局关于批准对合同期满的平安城市视频监控实行单一性来源采购的请示

会议听取县公安局关于对合同期满的平安城市视频监控实行单一性来源采购的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,2008年以来,孟连县公安局采取政府投资、企业建设、公安使用模式先后实施了五期平安孟连视频监控系统建设,全县视频监控系统建设取得了长足进步,对提升城市管理水平、加强社会治安防控、预防和打击各类违法犯罪、推进平安孟连建设发挥了重要作用。目前,第一、二、三、四期平安孟连视频监控系统建设已全部到期(监控摄像头534个),需要进行继续租用,预计费用384.48万元。

会议决定,同意对合同期满的第一、二、三、四期平安城市视频监控服务进行采购,所需采购经费384.48万元按年度纳入财政预算,具体采购手续由公安机关对接采购部门依法依规办理。

会议要求,一是要完善采购手续,加快推进采购服务工作,确保平安城市视频监控能正常使用。二是要加强设备日常运维管理。县公安局要根据实际需要商请有关公司优化视频监控地点和设备密度,安排人员做好日常巡查巡检,确保视频监控发挥作用。三是要加强立体化边境防控体系技防建设,尽快开展边境技防二期建设,进一步提升边境技防能力。

十九、通报2019三公经费决算

会议通报了2019三公经费决算,就相关事宜进行了安排。

会议指出,2019年度,县级一般公共预算财政拨款三公经费支出决算汇总为1189万元,较上年减少35万元,下降2.86%

会议要求,一是县财政局要根据孟连实际情况强化宣传引导,适时公开三公经费决算。二是各部门要树立勤俭节约意识,严格三公经费使用,把有限的资金用在刀刃上,最大限度发挥资金效益。

二十、通报关于批准普洱市孟连县粮食仓储中心迁建建设项目请示

会议通报了关于批准普洱市孟连县粮食仓储中心迁建建设项目请示事宜。

会议指出,由于公司储粮中心(五四粮点)现有的仓库、道路、晒场等经营性场所均始建于上世纪八十年代至九十年代,仓储设施年久失修,现经营性场地严重老化,且该地点紧邻居民区,人口密集,交通拥堵,已远远不能满足企业扩大经营规模的需要;其次,仓储设施规划设计落后,功能不完善,粮库设施达不到科学保粮的条件,烘干设备长时间与高水分粮接触,现锈蚀严重,需投入大量的资金进行维护、维修或更新,给储粮带来极大安全隐患,储粮安全和质量难以保证。同时,随着孟连经济社会的不断发展,储粮中心(五四粮点)已不能满足城市发展的需要。经过综合研判,启动实施粮食仓储中心迁建建设项目非常必要,符合粮食安全相关要求,切合城市发展需要。

会议要求,一是要迅速开展启动粮食仓储中心迁建建设有关工作,实施储粮中心(五四粮点)整体搬迁。二是县发改局、县自然资源局等部门要加强协调配合,尽快落实搬迁手续报批、土地征收等工作,确保项目快速推进。

二十一、通报关于启动普洱孟连物流园区前期工作事宜

会议通报关于启动普洱孟连物流园区前期工作事宜。

会议指出,为贯彻落实中央六稳”“六保”“两个循环”“两新一重建设及省市有关精神,县发改局围绕全县新型城镇化高质量发展目标,遵循经济社会发展与城镇化进程客观规律,结合孟连实际,立足当前、着眼十四五、展望2035年,积极谋划我县新型城镇化建设四个一批重点项目,强化我县新型城镇化建设项目支撑,已基本完成了普洱孟连物流园区谋划阶段的工作。孟连物流园区是孟连中缅边境经济合作区一区多园物流体系的核心物流园区,属于现代化综合物流园区,也是大型复合型经济综合开发项目,有利于实现孟连县对既有物流存量资产的合理整合与重新配置,有利于城市高质量发展,有利于扩大内需、拉动投资。

会议要求,县发改局、县住建局、县自然资源局等有关单位要配合协同推进普洱孟连物流园区项目前期工作,促进物流园区项目落地实施。

二十二、通报孟连县中医医院一期建设项目地方配套资金事宜

会议通报孟连县中医医院一期建设项目地方配套资金事宜。

会议指出,县中医医院一期建设项目已完成主体封顶,现正开展内部装修工程,计划于202012月竣工,20213月底投入试运营。目前需要推进放射科、检验科、门诊手术室等装修及配套安装,为确保项目工作整体推进,防止二次进场出现重复施工造成浪费,同时为试运营提供必需的基本设施,中医院将启动以上特殊装修工程的招标采购工作,该项目地方配套资金1000万元,考虑县财政实际困难和中医院项目需要,先纳入边境地区转移支付资金安排300万元,其余资金从2021年起逐年纳入预算安排,特向县人民政府常务会议通报。

会议要求,县卫健局要加强监督管理加快项目实施进度,确保项目安全有序高质量推进,同时要认真做好预算管理,最大限度发挥资金效益。

二十三、通报孟连县脱贫攻坚普查缺口经费事宜

会议通报孟连县脱贫攻坚普查缺口经费事宜。

会议指出,按照《云南省财政厅、国家统计局云南调查总队、云南省人民政府扶贫开发办公室关于做好脱贫攻坚普查经费保障工作的通知》要求,云南省县级脱贫攻坚普查经费由省级和市、县人民政府共同负担列入2020年政府预算,截止国家脱贫攻坚普查现场登记开始前,县脱贫普查办共到位普查经费183.83万元,截止831日脱贫攻坚普查期间共列支保障经费313.54万元,缺口资金129.71万元,因时间关系和工作需要从年初预留的预备费及机动金中安排129.71万元,特向县人民政府常务会议通报。

会议要求,一是县脱贫普查办再研究核实缺口经费,确保各单位支出金额无误。二是各有关单位要树立起过紧日子思想,进一步加强资金列支管理,把资金用在刀刃上,最大限度发挥资金效益。

二十四、通报解决孟连县国土空间规划编制启动工作经费事宜

会议通报孟连县国土空间规划编制启动工作经费事宜。

会议指出,根据《云南省国土空间规划2020年工作要点》(云自然资空规(2020161号)和《中共普洱市委普洱市人民政府关于建立全市国土空间规划体系并监督实施的实施意见》(普发(20206号)文件要求,县自然资源局启动了孟连县国土空间规划编制前期工作,并制定了《孟连傣族拉祜族佤族自治县国土空间规划工作实施方案》,经初步测算,国土空间规划及前期研究所需资金约为650万元。为加快推进规划编制工作,县财政局已用边境地区转移支付资金安排200万元,现特向县人民政府常务会议进行通报。

会议要求,县自然资源局加强与县财政局的沟通对接,做好资金拨付及使用工作,确保资金安全,切实发挥好资金效益。

二十五、通报孟连县所谓民间信仰专项整治工作经费事宜

会议通报孟连县所谓民间信仰专项整治工作经费事宜。

会议指出,为按时按质完成所谓民间信仰非法活动违建场所拆除工作,结合工作实际,已从预备费机动金中安排150万元专项整治经费,特向县人民政府常务会议通报。

会议要求,一是县财政局要按照整治进度及时保障资金,县委统战部要严格把关需支出的内容或项目,节约使用资金。二是整治所谓民间信仰非法活动违建场所是必须完成的政治任务,各乡(镇)、各部门务必提高政治站位,拿出过硬措施,确保年底前完成任务。

二十六、通报孟连县第三水厂输配水管线改造工程欠款事宜

会议通报孟连县第三水厂输配水管线改造工程欠款事宜。

会议指出,为顺利推进澜阿二级公路建设,保障县城区广大居民生活正常用水,县住建局于2014年启动县第三水厂输配水管线改造工程。项目通过公开招标由云南泓振祥建筑工程有限公司实施,审计金额1184.533万元,已支付工程款1003万元,工程欠款181.533万元。根据《孟连县人民法院民事调解书(2019)云0827民初226号》要求,需偿还欠款共计201.84万元。2020120日已支付工程款40万元,剩余161.84万元,已纳入2020年清欠中小企业账款支付化解,现特向县人民政府常务会议通报。

会议要求,各乡(镇)、各单位在实施项目时,要积极向上汇报争取配套资金,提前谋划好项目资金,同时项目实施过程中要加强监管,严格执行合同约定,认真审核结算材料,避免大幅超预算的情况发生。

二十七、通报孟连县2011—2012年保障性安居工程项目回购资金事宜

会议通报孟连县2011—2012年保障性安居工程项目回购资金事宜。

会议指出,孟连县2011—2012年保障性安居工程项目由云南长易水建筑有限公司中标承建,中标价为1946.22万元。根据“孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第9次常务会议纪要”要求,建设资金由承建企业全额垫付,待工程完工验收合格后,由县人民政府逐年进行回购。截止目前,该项目已竣工验收并审计4个建设点,已完成工程量的90%。根据补充协议,自工程开工之日起,分四年支付工程款。经与施工方协商,可先支付已完工审计项目工程款700万元,目前已支付241万元,剩余459万元。为切实解决农民工工资问题及工程进度,县财政已于2020928日拨付住建局200万元,剩余259万元待2020年预算调整时视财力予以安排,现特向县政府常务会议通报。

会议要求,一是县住建局、县财政局要加强对接联系,加快资金拨付进度;二是县住建局要加强保障性住房监管,切实把好事做好。

二十八、通报勐啊村陇海新寨安置点建设借支缺口资金事宜

会议通报勐啊村陇海新寨安置点建设借支缺口资金事宜。

会议指出,经勐马镇与勐阿边合区协商,在勐啊村陇海新寨购置橡胶地9.16亩用于安置边合区和二级路拆迁户。陇海新寨安置点20197月完工,总投资240.91万元。为加快项目推进,项目由施工方先行垫资建设。为缓解施工方资金问题,勐马镇于20191月向澜阿公路指挥部孟连分指借支200万元用于项目建设。目前,已支付施工方124.15万元,剩余75.85万元。澜阿公路已建成通车,需将借支的200万元返还,因勐马镇无力解决资金,该笔资金已纳入2020年存量资金统筹安排,特向县人民政府常务会议通报。

会议要求,一是勐马镇与澜阿公路指挥部孟连分指积极对接,及时偿还欠款。二是县财政局要统筹做好资金安排,加快资金拨付进度。

二十九、通报解决孟连县劲足公司南垒农贸市场提升改造资金的事宜

会议通报孟连县劲足公司南垒农贸市场提升改造资金的事宜。

会议指出,根据美丽县城建设要求,需对农贸市场进行提升改造,劲足公司南垒农贸市场提升改造内容为大棚、商铺、摊位、门面和地坪改造,所需资金167.82万元,因时间关系和工作需要,已纳入边境地区转移支付资金安排150万元,特向县人民政府常务会议通报。

会议要求,县发改局要加快项目实施进度,确保项目安全有序高质量推进。

三十、通报全县中小学校体育运动场地提升改造所需经费事宜

会议通报全县中小学校体育运动场地提升改造所需经费事宜。

会议指出,孟连县现有各级各类学校(园)43所,各中小学校篮球场地、羽毛球场地基本建于90年代,存在较大安全隐患。为排除安全隐患,提高学校体育运动质量,提升学生身体素质,经县教体局、云南省青少年发展基金会共同研究,决定对全县中小学校体育场地进行提升改造,统一安装悬浮式拼装地板,所需经费1428892.5元,因时间关系和工作要求,已纳入财政预算边境地区转移支付支出资金安排142万元,特向县人民政府常务会议通报。

会议要求,县教体局要加快项目实施进度,确保项目安全有序高质量推进。

 

下载Word 下载PDF