欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2021-0303005 公开目录 政府会议
发布机构 孟连县人民政府办公室 发布日期 2021-03-03
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第65次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第65次常务会议纪要

 

2020129日,县人民政府县长李建华主持召开第十五届县人民政府第65次常务会议,会议传达学习党的十九届五中全会精神并研究我县贯彻落实意见,听取孟连县粮食安全、优化营商环境、安全生产等工作等情况汇报,研究审定《孟连县关于全面实施预算绩效管理的实施意见》、《2020年孟连县地方财政预算调整方案》等方案,通报《孟连县2020年统筹整合使用财政涉农资金年终调整实施方案》、招聘高校毕业生到城乡社区服务等事宜。现纪要如下:

一、传达学习党的十九届五中全会精神,研究我县贯彻落实意见

会议传达学习了党的十九届五中全会精神,研究了我县贯彻意见。

会议指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我国发展仍然处于重要战略机遇期,但面临的国内外环境正在发生深刻复杂变化。在“两个一百年”历史交汇点上,党中央召开十九届五中全会,重点研究“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

会议要求,一是要提高站位深入学。各乡(镇)、各部门要站在讲政治、顾全局、大战略的高度,深刻认识党的十九届五中全会重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,抓好全会精神的学习宣传和贯彻落实。二是要结合工作实际认真学。各乡(镇)、各部门要认真对照中央《建议》关于“十四五”发展的主要目标和重大任务举措,按照中央指出的发展方向、给出的“路线图”,在评估好全面建成小康社会和“十三五”成效基础上,积极谋划好明年各项工作,抓紧推进全县“十四五”规划《纲要》起草编制工作。

二、听取孟连县粮食安全工作情况汇报

会议听取县发改局关于孟连县粮食安全工作情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,孟连县紧扣扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的要求,紧紧围绕“稳粮、增收、提质、保安全”基础核心,着力增强粮食供给能力,不断提高粮食产供销调度和管理水平,全县粮食安全保障能力得到明显提升。

会议要求,一是要提高政治站位,充分认识保障粮食安全的极端重要性。今年是决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会之年,又遭遇新冠肺炎疫情影响,面对“外防输入内防反弹”的严峻形势,做好粮食安全保障工作具有特殊重要性。相关部门要切实把思想和行动统一到保障粮食安全的重大决策部署上来,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设。二是要因地制宜,突出重点保障粮食安全。重点在确保本地区永久基本农田不减少、粮食播种面积不减少、粮食产量不减少、粮食储备和应急保障能力不减弱等方面下功夫,切实提高维护国家粮食安全、保障区域粮食安全的能力和水平。三是要高度重视年底考核工作。今年的全市粮食安全行政首长责任制考核已经启动,县发改局要发挥牵头抓总的作用,严格按照考核要求,全面对标检查,全面完善相关痕迹资料,该补的短板补齐,该守的底线守牢,确保责任落到实处,发现的问题整改到位。

三、听取孟连县2020年优化营商环境工作情况汇报

会议听取县政务服务管理局关于孟连县2020年优化营商环境工作情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,孟连县认真贯彻落实中央、省、市关于优化营商环境的决策部署,把深化“放管服”改革、优化营商环境作为“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,以“营商环境提质年”、“企业服务年”为契机,主动作为,明确职责,层层压实责任,市场化法制化的优质高效营商环境正在形成。

会议强调,一是要提高认识,强化担当。牢固树立“抓营商环境就是抓竞争力、抓生产力,就是抓政治生态、抓发展环境”的思想意识,进一步提高政治站位,全面推进优化营商环境各项政策措施的落地生效,有效激发市场活力和社会创造力。二是要转变观念,服务企业。要增强服务意识,转变服务理念,从企业开办、运营到注销、破产退出等全生命周期出发,系统制定服务保障措施,不断增强企业获得感和满意度。要进一步落实领导干部联系企业工作制度,切实帮助企业排忧解难,促进企业健康发展。

四、听取孟连县2020年食品安全工作情况汇报

会议听取县食品安全委员会办公室关于孟连县2020年食品安全工作情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,2020年孟连县深入贯彻《食品安全法》,全面加强食品市场监管,持续加大风险防控,广泛开展食品安全宣传,食品秩序得到进一步规范,食品安全得到有效保障。

会议要求,一是压实食品安全监督责任。县市场监督管理局要结合当前疫情形势和爱国卫生“7个专项行动”有关要求,强化担当,认真履职,做好冷链食品的运输、存储、销售等各个环节的风险防控与处置,防范输入风险。二是加大食品安全重点工作力度。要紧紧围绕食品生产流通餐饮风险分级管理、白酒生产经营专项整治、餐饮服务明厨亮灶等重点工作,做到责任明确、监管有力,切实提升食品安全工作成效。

五、听取孟连县2020年安全生产工作情况

会议听取县安委办关于孟连县2020年安全生产工作情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,孟连县深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,强化措施、压实责任,安全基础不断夯实,监管能力、水平明显提升,全县安全生产工作取得明显成效。

会议要求,一是加强安全检查。各乡(镇)、各单位要进一步压实安全生产责任制,采取“严肃、严格、严厉”标准,抓好重点行业领域安全监管工作,切实做好检查防范工作,确保安全生产形势不断向好。二是加强应急能力。要超前谋划,做好物资准备,严格值班值守,保持清醒紧张的工作状态。三是要高度重视春节、元旦“两节”安全生产。四是按程序向县委汇报2020年安全生产工作。

六、听取边境疫情防控及爱国卫生“7个专项行动工作情况汇报

会议听取县卫健局关于边境疫情防控及爱国卫生“7个专项行动”工作情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,受缅甸疫情持续爆发及春节临近等因数影响,非法入境人员持续增加,边境管控压力进一步加大,边境疫情防控形势十分严峻。爱国卫生“7个专项行动”工作仍然存在裸露垃圾长时间堆放、公共厕所管理不到位、配套基础设施不够完善,部门责任落实不到位等问题。

会议要求,一是要压实工作责任。各分管副县长要强化责任担当,要深入到一线、到网格指导工作,各乡(镇)、各部门要切实压实责任,进一步细化措施,加强网格化和卡点值守工作,要做到网格排查覆盖城乡,不留死角,严防境内疫情反弹和境外疫情输入。二是加快项目建设。县指挥部各工作组要担当作为,切实加快项目建设,着力提升境外人员大规模涌入的应急安置能力。三是要加强宣传教育。要结合县委政府中心工作,采取形式多样、群众喜闻乐见的方式加大宣传力度,教育引导广大人民群众积极参与到爱国卫生7个专项行动中来。四是要统筹推进爱国卫生7个专项行动,对标对表,以问题为导向抓好整改落实,确保各项指标逐步达标。

七、研究审定将县本级行政事业单位经营性资产划拨(注

入)到县国有资产经营管理有限责任公司事宜

会议听取县财政局关于将县本级行政事业单位经营性资产划拨(注入)到县国有资产经营管理有限责任公司的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,根据县财政局的核查,目前,全县共有9家单位完成了经营性资产经营权移交工作,涉及资产面积4500.31平方米,金额431万元。为确保国有资产保值增值,做强做大县属国有企业资本,有必要将上述资产的所有权、经营权、使用权划转(注入)到县国有资产经营管理有限责任公司。

会议决定,原则同意将县本级行政事业单位经营性资产划拨(注入)到县国有资产经营管理有限责任公司。

会议要求,一是由县审计局做好划拨(注入)的县本级行政事业单位经营性资产的审计工作。二是请县国有资产经营管理有限责任公司负责办理后续的产权变更相关手续,并规范经营管理。三是各乡(镇)、各部门要持续抓好国有资产管理工作,按程序划入县国资公司统一管理。四是县国资委要全面清理核查全县国有资产情况,并加强管理,充分发挥国有资产效益,确保资产保值增值。

八、研究关于批准设立融资担保贷款风险补偿基金事宜

会议听取县财政局关于批准设立融资担保贷款风险补偿基金的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,为认真贯彻落实中央、省、市有关支持实体经济发展若干措施,推动缓解中小微企业融资难融资贵的问题,根据《中共孟连县委办公室 孟连县人民政府办公室印发<关于进一步优化营商环境支持民营经济发展破解企业融资难融资贵实施方案>的通知》(孟办发〔2019108号)精神,建立政府+担保公司+银行融资担保贷款风险分担机制,积极为县域内农业特色产业、农民专业合作社等农业中小微企业提供融资担保服务。

会议决定,原则同意设立融资担保贷款风险补偿基金。

会议要求,一是县财政局要加强与云南省农业融资担保公司、孟连农商行的沟通衔接,按照合作协议做好风险防控,建立健全风险防控机制,同时严格审批程序,规范使用风险补偿基金。二是县财政局要加强风险补偿基金监管,确保资金安全,专款专用,切实发挥好资金使用效益。三是要加强贷款主体审查,严格审批程序,按风险补偿基金控制担保贷款规模,确保贷款放得出、收得回。

九、研究审定《孟连县关于全面实施预算绩效管理的实施意见》

会议听取县财政局关于《孟连县关于全面实施预算绩效管理的实施意见》的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议决定,原则同意县财政局拟定的《孟连县关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,由县财政局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后,按程序报县委审定。

会议强调,一是树立主体意识和大局意识。各乡(镇)、各部门要将预算绩效的目标和落脚点放到政策落实和履职效能上,进一步推动工作落实。二是加强对预算绩效管理执行工作的监督。财政部门要对各乡(镇)、各部门预算绩效管理工作情况进行考核,考核结果报县委、县政府。三是要加大宣传力度,县财政局要加强对各乡(镇)、各部门的业务培训和宣传解释,确保预算绩效管理各项工作落到实处。

 十、研究审定《2020年孟连县地方财政预算调整方案》

会议听取县财政局关于《2020年孟连县地方财政预算调整方案》的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,在年度预算执行中,由于受国家减税降费、疫情防控及上级转移支付实际到位情况等因素的影响,我县收支情况与年初经县十五届四次人民代表大会审议通过的预算发生了变化。为确保年度预算执行,保证我县各项工作顺利开展,根据《预算法》相关规定,县财政局将拟定的《2020年地方财政预算调整方案》提请县人民政府常务会议研究。

会议决定,原则同意县财政局拟定的《2020年地方财政预算调整方案》,由县财政局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后,按程序报县委审定、提请县人大常委会审议。

会议要求,一是要加大税源培植力度,缓解财政收支压力。要压实税源培植部门责任,认真分析当前税制改革下地方财税增长点,为财政增收打好基础。二是要严控债务增量,切实防范债务风险。要全面摸清债务底数,从严从实规范举债行为,依法依规加强项目管理,强化财政约束,严控债务增量。

 十一、研究审定《孟连县安全生产专项整治三年行动计划》

会议听取县安委办关于《孟连县安全生产专项整治三年行动计划》的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,制定《孟连县安全生产专项整治三年行动计划》,是认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的具体举措,是保障广大人民群众生命财产安全的有效措施。

会议决定,原则同意县安委办拟定的《孟连县安全生产专项整治三年行动计划》,由县安委办根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后,按程序以县安委会文件行文执行。

会议要求,一是要抓好督促落实。由县安委办牵头,督促抓好《孟连县安全生产专项整治三年行动计划》的工作落实,确保专项整治取得实效。二是要加大宣传解释力度。由县安委办牵头,充分利用网络、宣传册等形式,加大对“三年行动计划”的宣传力度,做到深入人心、家喻户晓。

十二、研究县乡村三级换届工作经费事宜

会议听取县委组织部关于帮助解决县乡村三级换届工作经费的请示,对相关事宜进行研究。

会议指出,根据党中央、省委和市委的统一部署,要求于20212月中旬完成村(社区)换届,4月中旬完成乡(镇)换届。鉴于换届筹备、实施、总结三个阶段的工作需要,为确保换届工作的顺利开展,经测算,需村(社区)“两委”换届工作经费124万元、乡(镇)党委换届工作经费76万元、县委换届工作经费80万元,共计280万元。

会议决定,同意将县乡村三级换届工作经费280万元纳入年终预算调整安排,并按换届工作进程分2期拨付。

会议要求,一是请县财政局积极筹措资金,切实保障县乡村三级换届所需经费,为换届工作顺利进行提供资金保障。二是县委组织部要履行监督职责,统筹用好工作经费,保障换届工作如期完成。

十三、研究解决2020年度孟连县污水处理厂提标改造项目资金事宜

会议听取县住建局关于2020年度孟连县污水处理厂提标改造项目资金的请示,对相关事宜进行研究。

会议指出,根据《云南省住房和城乡建设厅 云南省环境保护厅关于加快推进全省城镇污水处理设施提标改造工作的通知》及20196月县政府与市政府签订的污水处理厂提标改造目标责任书,2019年底孟连县需要完成污水处理厂提标改造工作,由于疫情影响,可延期至2020年底完成。该项目于202041日开工建设,目前已完成工程量的50%。由于资金未到位,项目处于半停工状态,为加快项目建设进度,确保顺利通过考核验收,急需解决项目资金1293.11万元。

会议决定,一是由县财政根据库款情况先行安排一部分资金用于支付工人工资和采购设备。二是剩余款项根据财力状况逐年给予安排解决。

会议要求,一是县发改局、住建局等部门要加强沟通衔接,积极争取上级项目资金支持。二是县住建局要督促施工方加快项目建设,确保项目年底全部建成并通过考核验收。

    十四、研究招聘编外采编人员事宜

会议听取县融媒体中心关于请求批准招聘编外人员的请示,对相关事宜进行研究。

会议指出,目前县融媒体中心共有采、编、播人员16名,因当前疫情防控、创建美丽县城、文明卫生城市、爱国卫生“7个专项行动等工作宣传任务繁重,一线采访记者人员严重不足。为推动融媒体中心采编播人员更好的承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,充实一线采访记者,讲好孟连故事,传播好孟连声音,提升孟连对内、对外宣传力度,急需对县融媒体中心招聘补充相应人员

会议决定,一是原则同意县融媒体中心招聘3名编外采编人员。二是临聘人员工资按3700//月(含五险)列入财政预算安排,允许单位按照相关规章制度规定给予奖励性绩效补助。

会议要求,县融媒体中心要把好关、选好人,认真做好招聘编外采编人员相关工作,确保发挥效用。

十五、研究审定《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的实施办法》(略)

十六、通报《孟连县2020年统筹整合使用财政涉农资金年终调整实施方案》事宜

会议听取县财政局关于《孟连县2020年统筹整合使用财政涉农资金年终调整实施方案》的通报。

会议指出,为认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府,市委、市政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,进一步提高资金使用效益,保障孟连县集中资源打赢脱贫攻坚战,根据国家和云南省相关文件要求,结合今年脱贫攻坚工作实际,县财政局、县扶贫办联合草拟了《孟连县2020年统筹整合使用财政涉农资金年终调整实施方案》,报请县人民政府给予审核并上报市扶贫开发领导小组备案。鉴于上级对“方案”报送时间要求紧迫,经县人民政府同意,《孟连县2020年统筹整合使用财政涉农资金年终调整实施方案》已于20201112日行文批复,并报市扶贫开发领导小组备案,提请县人民政府常务会进行通报。

会议强调,一是请县财政局、县扶贫办等部门牵头负责,指导各乡(镇)、县属各相关部门按照涉农资金实施方案全力抓好项目建设,最大限度发挥资金效益。二是按程序报县委。

十七、通报《中共普洱市纪律检查委员会 普洱市监察委员会关于给予孟连县人民政府党组、孟连县人民政府的纪检监察建议》事宜

会议通报《中共普洱市纪律检查委员会 普洱市监察委员会关于给予孟连县人民政府党组、孟连县人民政府的纪检监察建议》文件,对相关事宜进行研究。

会议指出,市纪委市监委对孟连县人民政府党组、孟连县人民政府的纪检监察建议,累计涉及金额达2278774.15元(含已归还的70000元),需各相关乡(镇)、部门针对存在问题,采取有效措施,真正加以整改。特向县人民政府常务会议进行通报。

会议强调,一是高度重视迅速整改。县政府分管领导及部门要做好整改方案,按建议要求逐条梳理存在问题的原因及整改措施,并举一反三,认真整改,依法依规处置债务和财产。二是完善制度,强化监管。要从制度层面严格相关程序,做好资金支出研判和有关台账,严防类似案件再次发生。三是全面加强从严治党责任。各位副县长要切实履行一岗双责,切实加强从严治党责任,解决工作中存在的深层次问题,做到管好人员、管好项目、管好资金。

十八、通报解决孟连县中央水库移民扶持基金项目缺口资金事宜

会议听取县搬迁安置办关于帮助解决孟连县中央水库移民扶持基金项目缺口资金事宜。

会议指出,县搬迁安置办来文请求县人民政府给予帮助解决孟连县中央水库移民扶持基金项目缺口资金1905527.63元,该项目资金已下达指标,现向县人民政府常务会议通报。

会议强调,一是县财政局积极筹措资金,按相关要求进行拨付。二是县级财政非常困难,请各乡(镇),县属各关单位加强资金管理,切实发挥资金效益。

十九、通报招聘高校毕业生到城乡社区服务事宜

会议通报县民政局关于请求设置城乡社区服务岗位引导和鼓励高校毕业生到城乡社区服务的请示,对相关事宜进行研究。

会议指出,根据省、市相关文件要求,须尽快印发《孟连县设置城乡社区服务岗位引导和鼓励高校毕业生到城乡社区服务工作方案》,鉴于时间关系,“方案”127日分管副县长主持召开专题会议研究审核,已经提前发布公告,特向县人民政府常务会议通报。

会议决定,城乡社区服务岗位工作人员岗位工资参照村“两委”副职待遇标准落实,单位承担的社会保险按有关要求办理,由县财政纳入预算承担。

会议强调,一是要强化组织领导。请县民政局、县人社局按有关文件要求和程序按时完成招聘工作。二是加强政策宣传和人员管理。县人社局要加强政策宣传,严格岗位管理,人员管理,力争人岗匹配,减少不必要的损失。

二十、通报将持有云南广播电视信息传输网络股份有限公司的股份无偿划转事宜

会议通报县广播电视局关于将持有云南广播电视信息传输网络股份有限公司的股份无偿划转事宜,对相关事宜进行研究。

会议指出,根据中共云南省委宣传部等关于印发《云南省参与全国有限电视网络整合发展实施方案》精神,为实现云南省有线电视网络股权的统一集中管理,参与全国有线电视网络整合,加快推进云南省参与全国有线电视网络整合与广电5G建设一体化发展,充分发挥云南省广电网络产业的规模优势、聚合优势和体制优势,县广播电视局已将持有的云南广播电视信息传输网络股份有限公司所有股份,无偿划转至云南省财政厅,特向县人民政府常务会议通报。

会议强调,一是县广播电视局要尽快按照省市要求进一步完善相关手续,确保网络整合工作有序推进。二是要强化服务,县广播电视局要创新工作思路,不断提升业务能力和水平,切实做好广播电视事业,积极为全县人民提供更优质、更高效的广播电视服务。

下载Word 下载PDF