欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-02_H/2018-0821001 公开目录 政府会议
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2018-08-21
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第15次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 会议纪要 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

2018 8 3 ,县长李建华同志主持召开县第十五届人民政府第15次常务会议。会议传达学习了《中共普洱市纪委  普洱市监委关于进一步严明三重一大决策制度执行纪律的通知》《中共普洱市纪委  普洱市监委关于重申严肃公务接待纪律加强厉行节约的通知》等3份文件精神;研究了《孟连县贯彻落实云南省深化放管服改革六个一行动任务分工方案》《孟连县实施质量强县战略的意见》等19项事宜;通报了《孟连县畜禽养殖禁养区划定方案》、关于批准关闭或搬迁畜禽养殖禁养区内3家养殖场等3项事宜;听取了孟连县2018年上半年安全生产工作、2018年二季度经济运行情况等11项工作开展情况汇报。现纪要如下:

一、传达学习曲靖市罗平县和临沧市临翔区农村人居环境整治经验做法

会议指出,曲靖市罗平县和临沧市临翔区在提升城乡人居环境方面,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,采取一系列有效措施推进村庄环境卫生整治、实施农村危房改造,引导全民自觉爱护环境卫生,通过改善环境着力提升群众生活品质。

会议要求,全县各级各部门要认真学习借鉴其他地区好的经验和先进做法,结合各自工作实际,扬长避短,抓好各项工作落实,努力推进我县农村人居环境提升工作。

二、传达学习《中共普洱市纪委  普洱市监委关于进一步严明三重一大决策制度执行纪律的通知》

会议指出,执行重大项目决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用(以下简称三重一大)的集体决策制度,是提高各级领导班子科学决策、民主决策和依法决策水平的重要举措,是推进集体决策制度化、规范化和程序化,有效防范集体决策风险,促进党风廉政建设责任制深入落实的重要保障。虽然近年来我县三重一大集体决策制度得到很好的执行,但仍然存在一些单位和部门领导干部执行三重一大决策制度思想认识不深、议题事项公开透明不够、制度细化结合实际少、制度执行力度不强、监督效果有待提升等问题。

会议要求,全县各级各部门务必深刻认识到执行三重一大集体决策制度的重大意义,进一步提高政治站位,以更加自觉的思想认识、更加主动的工作态度、更加民主的决策行为,切实推进三重一大集体决策制度得到严格落实。

三、传达学习《中共普洱市纪委  普洱市监委关于重申严肃公务接待纪律加强厉行节约的通知》

会议指出,党的十八大以来,全县各级各部门坚决贯彻中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》要求,坚持厉行节约反对铺张浪费、规范和简化公务接待,狠刹享乐主义、奢靡之风等四风突出问题,有效遏制了公务接待中的铺张浪费等现象。但同时也要充分认识到四风问题的顽固性、反复性和变异性,决不能有差不多了、该松口气、歇歇脚的想法。

会议要求,一是各级各部门要深刻认识纪律作风建设的重要性、必要性和紧迫性,自觉遵守各项纪律规定和规章制度,要积极适应大风向、大趋势,主动融入公务接待新常态;二是要加大宣传解释力度,坚持以上率下,严格遵守公务接待各项纪律要求,严禁踩红线、越底线。

四、研究《孟连县从事生产经营活动事业单位改革的实施意见》

会议听取县委编办关于《孟连县从事生产经营活动事业单位改革的实施意见》的情况汇报,并对该意见进行研究。

会议指出,制定孟连县从事生产经营活动事业单位改革的实施方案》深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于事业单位改革的决策部署的具体举措该方案对孟连县推进经营类事业单位改革工作作了全面部署,将有效推进经营类事业单位依法转制。

会议决定,原则同意孟连县从事生产经营活动事业单位改革的实施方案》,由县委编办按照会议提出的意见建议,进一步修改完善后,按程序报县委全面深化改革领导小组研究。

会议要求一是要严格按照上级相关文件要求,认真处理好涉改单位固定资产问题,并按实施方案组织实施;二是要切实加大宣传解释力度,充分评估改革过程中存在的各种风险隐患,提前做好各参改人员的思想工作,确保不留下改革后患。

五、研究调整孟连县行政许可事项目录

会议听取县委编办关于调整孟连县行政许可事项目录情况汇报,并对有关事宜进行研究。

会议指出,孟连县行政许可事项目录的调整工作是根据《普洱市人民政府行政审批制度改革办公室 普洱市工商行政管理局关于下放名称预先核准部分审批权限的通知》(普审改办〔20188号)要求进行,此次调整共涉及18项目,其中:取消3项,合并实施1项,调整为内审批1项(子项3项),增加13项。

会议决定,同意调整孟连县行政许可事项目录,根据会议修改意见修改完善后按程序行文实施。

会议要求,一是县委编办要依法依规按程序公开项目目录,并通过多种渠道加大宣传力度,最大限度扩大社会知晓率;二是涉及行政审批的部门要依法履职,积极主动开展相关工作,不断提高履职水平。

六、研究《孟连县贯彻落实云南省深化放管服改革六个一行动任务分工方案》

会议听取县委编办关于《孟连县贯彻落实云南省深化放管服改革六个一行动任务分工方案》情况汇报,并对该方案进行研究。

会议指出,制定《孟连县贯彻落实云南省深化放管服改革六个一行动任务分工方案》是贯彻党的十九大精神、进一步深化放管服改革的具体举措,该方案明确了放管服改革六个一行动的具体牵头单位、配合单位以及完成时限等内容,方案的实施有利于提高部门办事效率,方便群众和企业办事,有利于树立良好的政府形象。

会议决定,同意《孟连县贯彻落实云南省深化放管服改革六个一行动任务分工方案》,根据会议修改意见修改完善后按程序行文实施。

会议要求,一是县委编办要发挥牵头协调作用,督促各相关部门按照任务分工方案切实抓好落实,确保每项任务取得实效;二是各相关部门要高度重视,积极配合开展好深化放管服改革六个一行动,要选派工作责任心强、业务水平高的人员入驻政务服务窗口,最大限度提高办事效率,不断提升政府的形象。

七、研究《2018年县级政府债务限额及新增专项债券资金预算调整方案(草案)》

会议听取县财政局关于《2018年县级政府债务限额及新增专项债券资金预算调整方案(草案)》的情况汇报,并对该方案进行研究。

会议指出,根据市四届人大常委会第四次会议批准的限额,核定我县2018年政府债务限额为56400万元,比上年新增债务限额5000万元。截止20185月我县政府性债务余额为46681万元,在规定限额内,2018年新增专项债券资金将用于孟连娜允古镇开发项目。根据有关规定,2018年我县新增专项债券5000万元,将纳入县级政府性基金预算管理,相应调整基金预算收支5000万元,调整后收支平衡。

会议决定,同意《2018年县级政府债务限额及新增专项债券资金预算调整方案(草案)》,按程序报县委审定、报县人大常委会审议。

会议要求,一是县财政局、县国土资源局要加强沟通协调,积极组织用地报批、供应等手续,充分发挥财政资金撬动作用,争取土地资源发挥最大效益;二是县财政局要理清脱贫攻坚工作中县政府所承担的债务,切实做到底数清、债务明。

八、研究清理收回结转结余资金事宜

会议听取县财政局关于清理收回结转结余资金情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,对全县预算单位结转结余资金进行清查回收,可以充分盘活财政存量资金,避免资金沉淀。截止 7 22 ,全县符合收回条件结转结余资金共1980.49万元,其中:零余额账户138.36万元;实有资金账户(专户)1765.34万元;预算单位往来资金76.79万元。

会议决定,一是同意县财政局将符合收回条件的结转结余资金收回,按程序和规定统筹安排使用;二是年底预算调整时按程序报县人大常委会审议。

九、研究安排收回结转结余资金事宜

会议听取县财政局关于安排收回结转结余资金情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议决定,一是同意收回结转结余资金安排计划,县财政局要在保障资金安全的前提下,加快资金拨付进度;二是报县委审定,并在年底预算调整时按程序报县人大常委会审议。

会议要求各单位要加快项目前期工作,确保项目在2个月内启动实施,并在年内使用完毕,若年末仍有结余资金,将按规定全额收回补充预算稳定调节基金。

十、研究2018年地质灾害点农村危房改造建房投资计划

会议听取县脱贫摘帽指挥部农村危房改造和抗震安居工作组关于2018年地质灾害点农村危房改造建房投资计划情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,根据各乡(镇)统计上报情况来看,娜允镇芒弄村那往组、勐马镇双相村七组、富岩镇等嘎拉村德拉组共三个地质灾害点受山体滑坡影响,边坡出现多条扩张裂缝,有进一步发展成更大规模滑坡的趋势,存在重大安全隐患,直接影响147户群众生命财产安全,必须及时进行避让搬迁。

会议决定,同意2018年地质灾害点农村危房改造建房投资计划。

会议要求,一是县国土资源局要按照国家相关政策对地质灾害滑坡点避险搬迁进行项目申报,并做好用地报批、土地测量、地勘、地质灾害危险性评估等项目前期工作;二是县财政局要加大项目资金整合力度,根据投资计划尽快下达资金;三是娜允镇、勐马镇、富岩镇要充分履行属地职责,督促施工方加快建房进度,确保群众按期迁入新居。

十一、研究增加2018年第二批非4类重点对象农村危房改造建房投资计划

会议听取县脱贫摘帽指挥部农村危房改造和抗震安居工作组关于增加2018年第二批非4类重点对象农村危房改造建房投资计划情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,稳定安全的住房保障是实现脱贫摘帽的先决条件,相关行业部门必须对存在安全隐患的疑似危房进行再次核实、认定,确保广大人民群众住上安全、稳固的住房。经县脱贫摘帽指挥部农村危房改造和抗震安居工作组复核,目前,符合建房条件的农村D级危房户363户(非4类危房户)。

会议决定,同意增加2018年第二批非4类重点对象农村危房改造建房363户,户均补助4万元。

会议要求,一是县财政局要加大项目资金整合力度,根据投资计划尽快下达资金;二是各乡(镇)要切实履行农村危房改造工作主体责任,加快农村危房改造建设进度,确保11月底全部竣工入住。

十二、研究调整2018年第一批农村危房改造建房投资计划

会议听取县脱贫摘帽指挥部农村危房改造和抗震安居工作组关于调整2018年第一批农村危房改造建房投资计划情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,根据《孟连县脱贫摘帽指挥部关于下达20184类重点对象农村危房改造计划任务的通知》(孟脱指发〔20182号)要求,孟连县已下达2018年第一批4类重点对象农村危房改造资金7973179.5万元,在后期实施过程中,娜允镇、勐马镇、芒信镇、富岩镇、公信乡4类重点对象农村危房存量不准确,为确保各乡(镇)4类重点对象农村安全住房得到保障,农危房改造按期完成,对第一批下达投资计划进行调整。

会议决定,同意调整2018年第一批农村危房改造建房投资计划。调整后,2018年第一批4类重点对象农村危房改造783户,共需投资3123.5万元,其中:娜允镇3791516万元、勐马镇203812万元、芒信镇1655.5万元、富岩镇135540万元、公信乡34136万元、景信乡1664万元。

会议要求,一是县财政局要按照建房任务调整下达投资计划;二是各乡(镇)要切实履行农村危房改造工作主体责任,加快农村危房改造建设进度,确保11月底全部完工并入住。

十三、研究《孟连县农村C0级住房修缮改造指导意见》

会议听取县脱贫摘帽指挥部农村危房改造和抗震安居工作组关于《孟连县农村C0级住房修缮改造指导意见》的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,制定《孟连县农村C0级住房修缮改造指导意见》是贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决战脱贫攻坚、决胜全面小康的决策部署的具体举措,有助于加快推进孟连县农村住房修缮改造工作,提高群众认可度和满意度,为孟连县2018年如期脱贫摘帽奠定基础。

会议决定,原则同意对房屋结构周正,但墙体轻微开裂、瓦片疏落、屋面渗水面积超过1.0㎡以上且达不到遮风避雨的农村C0住房进行修缮,修缮任务根据全县农村C0住房实际情况而定。

会议要求,一是县财政局要根据实际需求积极筹措资金,按照实际工程量下达资金计划,修缮标准为4000/户;二是要注重房屋修缮补偿标准的宣传方式,避免引起群众误解;三是县住建环保局要加强业务指导,督促各乡(镇)加快项目进度,确保按时、按质、按量按成修缮改造任务。

十四、研究周忠祥等4名教师提前退休事宜

会议听取县教育局关于周忠祥等4名教师提前退休事宜情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,根据《普洱市教育局印发〈普洱市教育局关于加强中小学教师队伍建设的实施意见〉的通知》(普教发〔201482号)和《中共孟连县委办公室 孟连县人民政府办公室关于印发〈孟连县教育教学质量提升五年行动计划〉的通知》(孟办发〔2013102号)精神,规定孟连县教职工任教30年以上,男教师年满55周岁,女教师年满50周岁,经本人申请,组织批准,可办理提前退休手续

会议决定,同意周忠祥等4名符合条件的教师提前退休。由县教育局会同县人社局按程序审核、办理周忠祥等4名教师的退休手续。

会议要求,一是县教育局要认真核实,确认申请退休教师的条件,确保不错、不漏;二是县教育局要通盘考虑全县师资力量,随时掌握达到法定退休人员的情况,并及时提醒符合退休人员办理相关退休手续。

十五、研究《孟连县实施质量强县战略的意见》

会议听取县市场监督管理局关于《孟连县实施质量强县战略的意见》的情况汇报,并对该《意见》进行研究。

会议指出,制定孟连县实施质量强县战略的意见全面贯彻落实《云南省人民政府关于实施质量强省战略的意见》(云政发〔20161号)、《普洱市人民政府关于实施质量强市战略的意见》(普政发〔201697号)和云南省质量强省大会精神的具体举措,对于全面加强全县质量工作,加快推进提质增效升级,推动孟连科学发展、绿色发展、跨越发展具有重要意义。

会议决定,原则同意《孟连县实施质量强县战略的意见》,根据会议修改意见修改完善后以政府文件行文实施。

会议强调,质量问题事关企业生存发展,事关公民生命安全,事关一个地区的形象和竞争力。县市场监管局要切实提高工作主动性和责任心,加强与部门的沟通协调,不断强化教育培训、品牌建设、市场监管、行业管理等工作,使质量强县工作更好更主动地服务于经济社会发展大局

十六、研究《孟连县定向委培乡村医生实施方案》

会议听取县卫计局关于《孟连县定向委培乡村医生实施方案》的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,制定《孟连县定向委培乡村医生实施方案》是贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导性意见》《2011—2020年全国乡村医生教育规划》和《云南省人民政府办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》等文件精神的具体举措,将有助于提升孟连县乡村医生的整体素质,满足基层卫生服务需求。

会议决定,原则同意《孟连县定向委培乡村医生实施方案》,根据会议修改意见完善后组织实施。

会议要求,一是各有关部门要高度重视乡村医生定向委培工作,要对照职责职能和任务分工,切实抓好政策宣传、学员组织、经费保障等工作;二是县卫计局要加大与昆明卫生职业学院的对接,完善相应的制度措施,及时掌握委培生的在校情况,确保委培生按期完成学业、如期就业。

十七、研究关于将立体化边境防控体系技防一期建设纳入第五期平安孟连视频监控系统建设项目合并实施事宜

会议听取县公安局关于将立体化边境防控体系技防一期建设纳入第五期平安孟连视频监控系统建设项目合并实施情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,根据市政府办《关于印发2017年十件惠民实事的通知》精神,孟连县须在2017年新建200个高清视频监控,目前已建成105个。根据20185月出台的《普洱市立体化边境防控体系三年规划建设实施方案(2018-2020年)》,孟连县须于 2018 10 1 日前 在边境一线新建技防设备95个。

会议决定,同意将立体化边境防控体系技防一期建设任务整合纳入平安孟连第五期视频监控系统建设项目合并实施。

会议要求,一由县公安局牵头办理完善相关建设手续,抓好施工督促协调,在确保质量的同时如期完成建设任务;二视频系统建成后,县公安局要加强管理使用,最大限度发挥视频监控系统的作用,为全县社会和谐稳定提供坚强保障。

十八、研究《孟连县畜禽养殖禁养区规模养殖场(户)关闭搬迁方案》

会议听取县农科局关于《孟连县畜禽养殖禁养区规模养殖场(户)关闭搬迁方案》的情况汇报,并对该方案进行研究。

会议指出,《孟连县畜禽养殖禁养区养殖场(户)关闭或搬迁方案》是根据《普洱市农业局关于加快整改确保20189月底前依法关闭或搬迁畜禽养殖禁养区内有关养殖场户的函》要求制定的,为孟连县能够在 2018 9 10 日前 全面依法完成禁养区养殖场(户)关闭搬迁工作提供政策保障。

会议决定,原则同意《孟连县畜禽养殖禁养区规模养殖场(户)关闭搬迁方案》,由县政府办会同县农科局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后组织实施,同时报市级相关部门备案。

会议要求,一是由县农科局牵头,认真谋划、抓好落实,确保 9 10 日前 完成全部关闭或搬迁工作。要区别对待具有合法手续和非法手续养殖户的补偿政策,征拆标准参照澜阿二级公路标准执行二是娜允镇要认真做好群众思想教育引导工作,确保关闭或搬迁工作顺利实施;三是其他涉及部门要积极配合,主动担当作为,协助开展好各项工作。

十九、研究调整孟连县南垒河天然渔业资源自然繁殖保护区(县级)事宜

会议听取县农科局关于调整孟连县南垒河天然渔业资源自然繁殖保护区(县级)的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,根据《孟连县傣族拉祜族佤族自治县人民政府关于对渔业资源加强保护和管理的暂行规定》要求,1998年设立了孟连县南垒河天然渔业资源自然繁殖保护区。由于中国·孟连娜允神鱼节举办地点位于孟连县南垒河天然渔业资源自然繁殖保护区内,违反了《国务院自然保护区管理规定》《农业部水生生物自然保护区管理条例》和《中华人民共和国自然保护区条例》等相关法律法规禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的规定。为确保中国·孟连娜允神鱼节正常举办,同时更好地保护南垒河天然渔业资源,需对孟连县南垒河天然渔业资源自然繁殖保护区(县级)进行调整。

会议决定,原则同意调整孟连县南垒河天然渔业资源自然繁殖保护区,由县农科局会同县水务局、县住建环保局、县交运局、县林业局、县国土资源局以及娜允镇等相关部门,重新对计划划定的保护区范围进行调研、论证,保护区的划定既要满足发展需求,也要满足整改要求。

会议要求,一是各相关部门要加强沟通协调,互通信息,要确保新调整后的孟连县南垒河天然渔业资源自然繁殖保护区与其他专项规划无冲突;二是要进一步加大宣传力度,做好调整后周边群众思想教育引导工作,积极支持、参与保护区相关保护工作;三是按程序报县委审定、县人大常委会审议。

二十、研究《孟连县全面贯彻落实湖长制的实施方案》

会议听取县河长办关于《孟连县全面贯彻落实湖长制的实施方案》的情况汇报,并对该方案进行研究。

会议指出,制定《孟连县全面贯彻落实湖长制的实施方案》是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》《云南省河(湖)长制领导小组关于印发云南省全面贯彻落实湖长制的实施方案的通知》和《普洱市全面推行河长制领导小组关于印发普洱市全面贯彻落实湖长制的实施方案的通知》要求的具体举措,对加快推生态文明体制改革、建设美丽中国决策部署、全面落实绿色发展战略、统筹山水林田湖草系统治理等工作具有积极作用。

会议强调,加强湖泊保护,健全深化湖长制是贯彻落实党的十九大精神、加强生态文明建设的具体举措,是切实提高湖泊治理的科学性、系统性和有效性的重要举措,是坚持科学治湖理念、加强湖泊管理保护、改善湖泊生态环境、维护湖泊健康生命的重要制度保障。

会议决定,原则同意《孟连县全面贯彻落实湖长制的实施方案》,由县政府办会同县河长办根据会议修改意见完善后按程序报县委全面深化改革领导小组研究。

会议要求,一是县河长办要充分发挥牵头部门作用,引导全县各级各部门认真履职,扎实推进湖长制工作。各乡(镇)、各相关部门要增强大局意识,主动担当作为,认真履行好职能职责;二是要强化宣传,要利用好河长制已经取得的成绩,采取形式多样、群众喜闻乐见的宣传方式,积极发动广大人民群众参与湖长制的实施,努力促进全县生态文明建设。

二十一、研究《孟连县深度贫困地区精准脱贫攻坚三年实施方案》

会议听取县扶贫开发领导小组办公室关于《孟连县深度贫困地区精准脱贫攻坚三年实施方案》的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,制定《孟连县深度贫困地区精准脱贫攻坚三年实施方案》(2018-2020年)是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及中央、省市脱贫攻坚决策部署的具体举措。该方案的实施将有助于推进孟连县脱贫摘帽工作进程,有助于实现建档立卡贫困人口、贫困村、贫困乡(镇)如期脱贫出列。

会议决定,原则同意《孟连县深度贫困地区精准脱贫攻坚三年实施方案2018-2020年),由县扶贫开发领导小组办公室根据会议精神进一步修改意见完善后组织实施。

会议要求,一是县扶贫开发领导小组办公室要根据脱贫摘帽工作需要,认真梳理分年度计划实施的项目,严格按照时序进度督促相关单位抓好落实;二是县财政局要根据项目推进需求积极筹措资金给予保障。

二十二、通报《孟连县畜禽养殖禁养区划定方案》

会议听取县农科局关于《孟连县畜禽养殖禁养区划定方案》的情况通报。

会议指出,制定《孟连县畜禽养殖禁养区划定方案》是为全面落实国务院《水污染防治行动计划》及国家畜禽养殖污染防治工作要求,推动农业污染物减排和区域环境质量改善,优化畜禽养殖业结构,促进畜牧业持续健康发展,保障人民群众身体健康,推动生态文明建设发展。《方案》已征求了各乡(镇)、县属相关部门、市环保局和市农业局专家组的意见建议,由于上级相关部门对各县(区)报送《畜禽养殖禁养区划定方案》的时间要求紧迫,该《方案》已先行上报市人民政府,特向县政府常务会议进行通报。

会议要求,县农科局要充分发挥牵头协调作用,根据会议精神,结合孟连实际,对《方案》进一步修改完善,并认真组织抓好贯彻落实。

二十三、通报关于批准关闭或搬迁畜禽养殖禁养区内3家养殖场事宜

会议听取县农科局关于批准关闭或搬迁畜禽养殖禁养区内3家养殖场情况通报

会议指出,根据《云南省农业厅 云南省环境保护局关于切实抓好中央环境保护督查回头看我省畜禽养殖禁养区胡定和禁养区养殖场所关闭或搬迁整改工作的函》要求,县农科局、县住建环保局、县水务局按照《畜禽养殖禁养区划定技术指南》和《孟连县畜禽养殖禁养区划定方案》要求,对禁养区涉及的养殖场进行了实地勘察,经调查发现有3家养殖场在禁养区划定范围内。根据上级部门要求,需于 2018 6 29 将在禁养区内的养殖场名单上报市政府。由于时间紧,经县政府领导审定后,同意关闭或搬迁畜禽养殖禁养区内的孟连正银养猪场、孟连永红土鸡养殖场、杨鹤龄养鸡场3个养殖场,特向县政府常务会议进行通报。

二十四、听取孟连县2018年上半年安全生产工作情况汇报

会议听取县安委办关于孟连县2018年上半年安全生产工作情况汇报。

会议指出,上半年,全县上下认真贯彻国家和省、市关于加强安全生产工作的系列部署要求,认真抓好安全生产各项重点工作,全县安全生产形势总体稳定。但从上半年数据来看,道路交通和消防领域事故易发高发,安全生产形势不容乐观。

会议要求,县安委会各成员单位要严格按照 2018 8 3 县安委会第三次会议暨汛期安全生产工作会议要求,进一步提高认识、压实责任、狠抓落实,努力促进全县安全生产形势稳定向好,积极为全县经济社会发展营造良好的安全生产环境。

二十五、听取孟连县2018年二季度经济运行情况汇报

会议听取县发改局关于孟连县2018年二季度经济运行情况汇报。

会议指出,上半年,县发改局积极履行部门职责,及早谋划部署,采取多种措施积极应对经济发展新常态。县内生产总值同比增长4%,固定资产投资增长11.3%,规上工业增加值同比增长1.9%,社会消费品零售总额同比增长12.7%,一般公共预算收入同比增长0.4%,一般公共预算支出同比增长2.6%,外贸进出口总额同比下降16.5%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长10.4%10.3%。虽然各项指标均呈增长态势,但存在的困难问题仍然不容忽视。

会议要求,一是县发改局要加强与县统计局、县工信局等主要经济部门的对接联系,加强经济运行监测,积极沟通协调,破除瓶颈制约,及时处理经济运行中的困难问题,确保GDP增幅按照既定的目标增长;二是县发改局要加强对各行业主管部门的指导,加大项目前期工作力度,加快项目落地建设,确保完成全年固定资产投资任务。

二十六、听取孟连县教育扶贫工作开展情况汇报

会议听取县教育局关于孟连县教育扶贫工作开展情况汇报。

会议指出,教育扶贫是脱贫摘帽两不愁,三保障的核心指标,指标完成情况对脱贫摘帽的影响巨大,必须引起各乡(镇)、各部门的高度重视,各级各部门要聚焦我县教育扶贫和义务教育均衡发展评估验收工作的薄弱环节,对照历次督查检查中所发现的问题,迅速加以整改,补齐短板,确保我县义务教育均衡发展工作顺利通过国检。

会议要求,一是由县教育局牵头,采取有效措施,继续抓实控辍保学工作,做到底数清、情况明;二是加强全面改薄项目管理,加快推进项目建设进度,确保按时完成项目建设任务;三是要根据考核指标,对标对表,认真查缺不漏,补齐短板,确保我县义教均衡和教育扶贫工作如期完成目标任务。

二十七、听取孟连县产业发展工作开展情况汇报

会议听取县农科局关于孟连县产业发展工作开展情况汇报。

会议指出,发展产业是保证农户持续、稳定增收的有效手段,是脱贫摘帽的首要抓手,必须引起各级各部门的高度重视。产业发展要坚持长短结合、以短促长、以长养短的发展思路,要善于总结成功经验,不断探索新的产业发展模式,尽快建立完善产业联结机制,切实提高群众收入。

会议要求,一是县脱贫摘帽指挥部产业脱贫工作组要牵头尽快准确统计每个贫困户以及边缘户现有的产业种养殖种类、面积、数量等,做到每户贫困户底数清、情况明;二是县农科局、县茶特局要在成立6个产业协会的基础上,督促指导各乡(镇)成立产业发展分会、合作社等新型农业经营主体,尽快建立农户与企业的产业利益联结机制;三是要加快产业项目建设,重点关注今年脱贫出列的产业支撑项目,确保尽快发挥效益;四是要加快产业项目库的建设,提前谋划,有序推进项目实施进程。

二十八、听取孟连县2018年上半年政务服务工作情况汇报

会议听取县政务局关于孟连县2018年上半年政务服务工作情况汇报。

会议指出,半年,县政务局以服务大众为出发点和落脚点,通过采取简化审批程序、减少办事环节、规范审批行为等措施,着力打造便民、规范、廉洁、高效的政务环境,提升管理和服务水平,提高办事效率,全县各项政务工作有序开展。

会议要求,一是各窗口单位要根据 2018 5 2 5 16 国务院常务会议和 5 14 省人民政府第6次常务会议精神,结合《云南省深化放管服改革六个一行动实施方案》,紧紧围绕督查调研发现的24个共性问题和10个具体问题,以解决问题为出发点,对标对表抓整改、细化措施抓落实,确保全面整改落实到位;二是要进一步压实主体责任,精心组织实施,逐项整改落实,全面推动督查问题有效解决,不断改进和优化政府机构窗口服务。

二十九、听取孟连县第四次全国经济普查前期工作开展情况汇报

会议听取县统计局关于孟连县第四次全国经济普查前期工作开展情况汇报。

会议指出,根据中央、省、市关于加快第四次全国经济普查工作的总体要求,孟连县第四次全国经济普查工作在县统计局牵头组织下,各项工作有序推进,取得了阶段性成效。

会议要求,一是县统计局要发挥综合协调作用,加强普查人员选调培训,认真组织好第四次全国经济普查工作;二是县统计局要以摸清国情国力为重点,强化数据审核评估,着力提升统计数据质量;三是县财政局要经济普查实际,积极筹措资金,做好经费保障工作。

三十、听取孟连县2018年上半年环境保护工作情况汇报

会议听取县住建环保局关于孟连县2018年上半年环境保护工作情况汇报。

会议指出,上半年,围绕省、市下达的目标任务,县人民政府以服务经济社会科学发展为立足点,以改善环境质量为目标,以推进生态文明建设为主线,不断加大主要污染物减排工作力度,着力解决危害群众利益和影响可持续发展的突出环境问题,全县环境保护取得了阶段性成效。

会议要求,一是各乡(镇)、各有关单位要提高认识,充分认识环境保护工作的重要性,切实履行环境保护党政同责一岗双责责任制,注重部门联动,建立各级各部门各负其责、齐抓共管的环境保护监督管理责任体系,真正把环境保护工作抓在手中、扛在肩上、落到实处;二是县住建环保局要切实履行监管职责,加大对违法排污、破坏生态环境行为的监管和执法力度。加强对化工、固体废物等行业的全过程监督管理,督促企业完善突发环境事件应急预案及应急演练和应急培训,提高环境突发事件的应急处置能力和水平;三是对中央环保督察组移交的问题,要以最严的要求、最实的举措,列出任务清单,明确责任主体,排出时间表,限期完成整改任务,对重点问题、重点区域实行重点督察、立行立改、边督边改,迅速整改到位。

三十一、听取孟连县2018年上半年食品安全工作情况汇报

会议听取县安委办关于孟连县2018年上半年食品安全工作情况汇报。

会议指出,上半年,全县认真贯彻落实国家、省、市关于加强食品安全工作的一系列决策部署,强化组织领导,落实工作责任,加大监管力度。全县上半年未发生重大食品安全事故,食品安全形势总体稳定向好。

会议要求,一是继续加强食品安全监管工作,筑牢食品安全防线。严格落实四个最严的要求,加强监督检查,实施动态管理,强化源头严防、过程严管、风险严控等措施,积极推进社会共治,确保人民群众舌尖上的安全;二是突出重点,为脱贫攻坚保驾护航。要高度重视校园食堂及校园周边的食品安全工作,切实加大检查力度;要加强野生食用菌中毒防控工作,坚决杜绝发生食品安全事故;三是加大宣传,增强食品生产经营者的食品安全意识。以食品安全示范创建为契机,将创建工作贯穿于工作始终,以点带面,引导经营户学习借鉴先进经验,促进行业自律,实现社会共治。

三十二、听取孟连县2018年上半年禁毒重点整治工作开展情况汇报。

会议听取县禁毒办关于连县2018年上半年禁毒重点整治工作开展情况汇报。

会议指出,半年,县委、政府深入贯彻落实国家、省、市禁毒重点整治工作会议精神及系列决策部署,全县禁毒整治工作取得阶段性成效。

会议要求,一是各级各部门要高度重视国家禁毒办、省禁毒办检查评估孟连禁毒重点整治工作成效考核迎检工作,紧紧围绕《毒品严重地区责任考评办法》《贯彻落实全国禁毒重点整治工作会议30项重点工作事项》等相关文件,认真对标对表全面梳理、完善台账,做好考核迎检各项工作,力争禁毒工作降级摘帽二是突出重点,切实做强化组织领导,深化党政齐抓共管的禁毒工作格局;强化基层基础建设,提升禁毒工作成效;强化堵源截流,提升人防、物防、技防能力;强化宣传教育,提升全民禁毒意识;强化禁毒合作,提升整治合力。三是建立完善禁毒工作责任考核长效机制,进一步细化乡(镇)、成员单位责任,做到可考核、可追溯、可问责,构建条块结合、以块为主、横向到边、纵向到底的责任体系。

三十三、研究《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(略)。

二十四、通报《完善规范孟连县机关事业单位改革性补贴和奖励性政策实施方案》(略)。

三十五、听取孟连县2018年上半年反恐怖工作情况汇报(略)

三十六、听取孟连县开展扫黑除恶专项斗争工作情况汇报(略)。

 

 

 

 

出席会议人员:李建华  魏云平  汤继宏  陶婉香  张健伟

     

邀请参会人员:赵承荣  闫东锋

列席会议人员:县纪委县监委派驻县政府办工作组、县政

府办副主任,县政府法制办、县政府督查

室、县政府应急办、县发改局、县财政

局、县审计局相关负责人。

参加会议人员:县属相关部门有关领导(相关议题)。

 

下载