欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-30/2018-0511003 公开目录 政府会议
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2018-05-11
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第9次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 会议纪要 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

 

 

 

20171225日,县长李建华同志主持召开县第十五届人民政府第9次常务会议。会议研究了孟连口岸边民互市职能划转、清算机关事业单位工作人员基本养老保险金及安排,审定了孟连县2017年主要经济指标预计完成情况暨2018年主要经济指标预期、孟连县推进价格机制改革实施方案(送审稿)等事宜;通报了核销债务系统内地方政府存量债务情况,听取了2017年全县禁毒重点整治工作开展情况、防治艾滋病工作情况、食品药品监管工作情况汇报,研究了干部违纪处理等事宜。现纪要如下:

一、关于孟连口岸边民互市职能划转事宜

会议听取了孟连(勐阿)边合区管委会关于给予批准孟连口岸边民互市职能划转的情汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,根据海关总署令(第232号)、海关总署公告(2017年第52号)及《昆明海关监管通关处关于进一步加快推进边民互市业务改革工作的通知》等有关要求:年底前对不能满足海关基本监管条件的通道式边民互市点,将停止边民互市业务。孟连口岸需于年底前完成边民互市整改,规范提升孟连口岸边民互市贸易,否则孟连口岸边民互市交易业务将被停止。加之,勐康大道工程涉及部分原边民互市交易场所拆迁,普洱边合区投资开发有限公司会同一关两检制定整改方案,投资600余万元在原进口查验货场进行新边民互市交易场所整改,目前已基本完成整改及设备安装。

原边民互市主要由孟海商贸有限公司负责运营,而普洱边投公司和孟海商贸有限公司都是国有独资企业,经营范围交叉相同。为进一步整合资源,规范边境贸易管理,加快边合区建设,孟连(勐阿)边合区管委会建议将孟海商贸有限公司运营边民互市的部分经营管理职能划入普洱边投公司,并将从事边民互市的8合同制职工划归普洱边投公司管理,原孟海商贸有限公司债权债务关系维持不变。

会议决定,为进一步整合资源,规范边境贸易管理,加快边合区建设,提升边境贸易发展水平,一是同意将原孟连口岸边民互市交易业务迁移至新边民互市交易场所运营;二是同意将孟海商贸有限公司运营边民互市的部分经营管理职能划入普洱边投公司,并将现从事边民互市的8名合同制职工划归普洱边投公司管理,其工资及经费支出由孟海商贸有限公司支付至201712月,自20181月起,由普洱边合区投资开发有限公司负责支付;三是继续保留孟海商贸有限公司经营主体,并由县国资委按照国企管理有关规定重新委派公司管理人员,加大对孟海商贸有限公司经营管理,缓解县级融资困难;四是边民互市由孟海商贸有限公司和普洱边投公司共同经营,利润所得按比例分成;五是会后由魏云平同志牵头,胡兴华同志配合,就原孟海商贸有限公司的资产、债权、债务关系问题,组织县国资委、孟海商贸有限公司、普洱边投公司等部门和单位进行专题研究,拿出可行方案,确保孟海商贸有限公司正常运转。

二、关于孟连县2017年主要经济指标预计完成情况及2018年主要经济指标预期事宜

会议听取了县发改局关于给予审定孟连县2017年主要经济指标预计完成情况及2018年主要经济指标预期的情汇报,对相关事宜进行了审议。

会议决定,原则同意县发改局测定的2017年主要经济指标预测和2018年主要经济指标预期,并按程序报请县委审定。

会议要求,一是县发改局、县工信局、县统计局等各主要经济部门,要紧紧围绕“十三五”规划目标,立足当前、着眼长远,深入研究经济发展形势,强化预警监测,努力促进县域经济朝着预期目标发展;二是各主要经济部门要强化学习,及时掌握国家经济政策变化情况,采取有力措施应对各种挑战和困难,特别是要高度重视2018年固定资产投资统计政策变化情况,提前谋划,确保完成预期目标。

三、关于孟连县推进价格机制改革实施方案(送审稿)

会议听取了县发改局关于给予审定孟连县推进价格机制改革实施方案(送审稿)的情汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔201528号)和《中共云南省委 云南省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(云发〔201634号)和《中共普洱市委 普洱市人民政府关于推进价格机制改革的实施方案》精神,根据《云南省定价目录》(2015年版)及市委、市政府关于加快推进重点领域价格机制改革、加快完善主要由市场决定价格机制的部署要求,结合孟连县实际,县发改局组织草拟了《孟连县推进价格机制改革实施方案(初稿)》,经征求各乡(镇)人民政府、县委编办、县政府办、县工信局、县人社局、县住环局、县交运局、县水务局、县卫计局、县市场监管局等单位意见,形成了《孟连县推进价格机制改革实施方案(送审稿)》。

会议决定,一是原则同意县发改局拟定的《孟连县推进价格机制改革实施方案(送审稿)》;二是按程序报县委深改办备案后,以县委、政府的名义联合行文下发执行。

会议要求,一是各专项改革牵头单位要充分履职,尽快制定印发切实可行的实施方案,并认真组织实施。同时,各参与部门必须积极配合牵头部门工作,合力推进各项改革任务顺利实施;二是要加大宣传力度,采取形式多样的方式宣讲改革内容,努力争取社会各界和广大市民的理解和支持。

四、关于孟连县加快推进水利工程供水价格改革实施意见(送审稿)

会议听取了县发改局关于给予审定孟连县加快推进水利工程供水价格改革实施意见(送审稿)的情汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,根据《云南省人民政府办公厅关于加快推进水利工程供水价格改革的指导意见》(云政办发〔201628号)和《普洱市人民政府办公室关于加快推进水利工程供水价格改革的实施意见》(普政办发〔2017125号)要求,结合孟连县实际,县发改局组织草拟了《孟连县加快推进水利工程供水价格改革实施意见(初稿)》,经征求各乡(镇)人民政府、县政府办、县财政局、县国土资源局、县住环局、县农科局、县林业局、县水务局、县烟草专卖局等部门意见,形成了《孟连县加快推进水利工程供水价格改革实施意见(送审稿)》。

会议决定,一是原则同意县发改局拟定的《孟连县加快推进水利工程供水价格改革实施意见(送审稿)》;二是会后按程序报县委深改办备案后,以县政府办名义行文下发执行。

五、关于孟连县加快推进农业水价综合改革实施意见(送审稿)

会议听取了县发改局关于给予审定孟连县加快推进农业水价综合改革实施意见的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,根据《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔20162号)、《云南省人民政府办公厅关于加快推进农业水价综合改革的实施意见》(云政办发〔201681号)和《普洱市人民政府办公室关于加快推进农业水价综合改革的实施意见》(普政办发〔2017124号)精神,结合孟连县实际,县发改局组织草拟了《孟连县加快推进农业水价综合改革实施意见(初稿)》,经征求各乡(镇)人民政府、县政府办、县财政局、县国土局、县住环局、县农科局、县林业局、县水务局、县烟草专卖局等部门意见,形成了《孟连县加快推进农业水价综合改革实施意见(送审稿)》。

会议决定,一是原则同意县发改局拟定的《孟连县加快推进农业水价综合改革实施意见(送审稿)》;二是会后按程序报县委深改办备案后,以县政府办名义行文下发执行;三是请县水务局牵头,县发改局、县财政局、县农科局及各乡(镇)人民政府积极配合支持推进农业水价综合改革。改革过程中既要坚持贯彻上级文件精神,又要充分尊重群众意愿,避免产生社会矛盾隐患。

关于用国开行孟连县贫困村基础设施建设项目贷款本金支付利息事宜

会议听取了县扶贫投资开发有限责任公司关于给予用国开行孟连县贫困村基础设施建设项目贷款本金支付利息的情况汇报对相关事宜进行了审议。

会议指出,为完善我县25个贫困行政村基础设施,依照《孟连县发展和改革局关于普洱市孟连县贫困村基础设施建设项目可行性研究报告的批复》(孟发改复字〔201717号)文件精神,20172月我县向普洱市兴普城乡开发投资有限公司购买服务122810万元(项目总投资88359万元、申请国开行贷款70600万元、项目配套资金筹措17759万元),实际到位500万元,服务期限15年。根据项目建设需求,我县向国开行申请贷款额度10000万元,按照合同约定,20171220日前需支付第4季度贷款利息123.861111万元。为充分利用国开行融资资金,缓解县财政压力,加快推进我县脱贫致富步伐,县财政局向县人民政府请示给予同意用国开行孟连县贫困村基础设施建设项目贷款本金支付利息123.861111万元。

会议决定,一是同意用国开行孟连县贫困村基础设施建设项目贷款本金支付利息123.861111万元。二是请县财政局加强与相关金融机构的对接联系,严格按照相关规定办理相关手续。

七、关于清算机关事业单位工作人员基本养老保险金事宜

会议听取了县财政局关于清算机关事业单位工作人员基本养老保险金及安排的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,根据《云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅关于进一步做好机关事业单位养老保险制度改革实施准备期预算管理和基本养老保险基金财务处理有关问题的通知》(云财社〔2017113号)精神,县财政局、县人社局对我县机关事业单位养老保险进行了清算。201410月至201612月,全县机关事业单位养老保险单位应缴费86666641元,财政实际发放机关事业单位退休人员统筹内退休费96235142.49元,全县机关事业单位养老保险单位应缴部分小于退休费9568501.49元,扣除机关事业单位养老保险基金201611月至12月垫支部分退休人员在职期间属于地方财政负担的绿色经济奖115165.40元后,实际结余9453336.09元,属财政公共预算多支出金额部分。根据云财社〔2017113号关于“单位应缴费小于退休费,如基金有实际结余的情况下,财政部门可向基本养老保险基金申请退回差额部分”的规定,特向县人民政府申请给予退回结余资金9453336.09元,并将退回的资金安排用于2017年预算平衡。

会议决定,一是同意退回机关事业单位工作人员基本养老保险金(单位部分)清算结余资金9453336.09元,用于2017年预算平衡,并请县财政局在决算报告时一并向县人大常委会报告;二是请县财政局加强与县人社局的对接联系,依法依规办理相关手续;三是要加大宣传力度,将政策依据、政策实施等内容向广大干部职工进行解答和说明。

八、关于孟连县城区天然气特许经营权招商实施方案(送审稿)

会议听取了县发改局关于给予批准孟连县城区天然气特许经营权招商实施方案(送审稿)的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,为加快建设和完善天然气管网和配套设施,鼓励和引导社会资本参与基础设施和公用事业建设运营,培育和开拓天然气利用市场,扩大天然气利用规模,规范天然气建设和经营秩序,为广大人民群众提供优质、清洁、安全、低廉的天然气。

根据《基础设施和公用事业特许经营管理办法》《云南省住房和城乡建设厅关于加快推进城镇天然气利用工作的通知》(云建城〔2014669号)《普洱市人民政府关于加快天然气利用发展的实施意见》(普政发〔20151号)及《普洱市住房和城乡建设局关于进一步加强城镇燃气建设项目及运营管理工作的通知》(普住建发〔201638号)等文件精神,为加快孟连县城区天然气建设项目落地,结合招商工作实际,县发改局、县工信局等部门联合编制完成了《孟连县县城天然气特许经营权招商实施方案(送审稿)》。

会议决定,根据上级相关文件精神,一是原则同意《孟连县县城天然气特许经营权招商实施方案》(送审稿),会后,请县发改局、县工信局根据会议精神作进一步修改完善后,尽快按程序向社会发布招商公告,启动孟连县县城天然气特许经营项目招商工作。二是在开展招标过程中,在综合考虑各竞标企业所得评分的同时,必须将竞标企业实力、信誉、建设运营水平等因素纳入考评范围,并细化权利义务,明确退出机制,确保我县县城天然气特许经营顺利运转。

九、关于撤销挂牌出让孟连县南抗山砂场等10个采矿权决定事宜

会议听取了县国土资源局关于撤销挂牌出让孟连县南抗山砂场等10个采矿权决定的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,经2015730日第十四届人民政府第25次常务会议研究,为保障边境民族特困地区农村安居工程材料供应,决定以挂牌出让的方式出让南抗山砂场、等嘎拉石料场、东密水库石料场、灯盏石料场、芒井石料场、芒糯石料场、勐马南抗石料场、东乃石料场、公信六组石料场、芒井道班石料场等10个采矿权。

由于县国土资源局在设置10个采矿权出让时,仅征求了乡(镇)的意见,未征求林业、水务、安监等相关部门意见,审查前期工作落实不到位。201510月,县国土资源局将《孟连县南抗山砂场等10个采矿权挂牌出让的方案》函请县水务局、县林业局、县安监局进行审查,综合以上部门审查意见,10个采矿权招拍挂出让和办理采矿权许可证的条件尚不成熟,未能按程序启动南抗山砂场等10个采矿权的挂牌出让工作。为规范采矿权挂牌出让行为,维护矿产资源国家所有权,拟撤销孟连县南抗山砂场等10个采矿权挂牌出让决定。

会议决定,一是同意撤销挂牌出让孟连县南抗山砂场等10个采矿权决定;二是县国土资源局要深入开展矿业权联勘联审依法审批和矿山生态环境综合评估工作,属于拟定矿业权年度出让计划建议、采矿权新立等矿业权相关申请业务的,县国土资源局应及时报请县人民政府组织相关单位开展联合踏勘、联合审查工作;三是县工信、住建环保、交通、林业、水务、安监等有关单位要按照部门职能职责对拟定矿业权年度出让计划建议、采矿权新立等矿业权相关申请业务出具审查意见。

十、关于给予批准孟连县保障性安居工程跟踪审计发现问题整改实施方案(送审稿)

会议听取了县住环局关于《孟连县保障性安居工程跟踪审计发现问题整改实施方案(送审稿)》的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,根据《云南省人民政府办公厅关于认真做好审计署审计查出问题整改工作的通知》《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市2016年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改工作方案的通知》(普政办发〔2017113号)、普洱市审计局审计报告(普审计报〔20171号)等文件要求,对照审计查出问题和整改责任清单,孟连县保障性住房使用和运营方面存在由方维房地产开发有限公司承建的保障性住房被其违规销售160套。

会议强调,县委、县人民政府高度重视审计署审计查出问题的整改工作,经2016714日县第十四届人民政府第34次常务会议、20171124日县第十五届人民政府第6次常务会议研究,决定对云南方维房地产开发有限公司负责承建的位于110KV变电站南侧2011年度及2012年度160套建设任务中的35套公共租赁住房进行回购,剩余的125套保障性住房需调整到2018年建设。为做好孟连县2016年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改工作,根据各部门公租房需求实际,县住环局编制完成了《孟连县保障性安居工程跟踪审计发现问题整改实施方案(送审稿)》。

会议决定,原则同意《孟连县保障性安居工程跟踪审计发现问题整改实施方案(送审稿),建设2011年度及2012年度孟连县公共租赁住房125套,建设资金由承建企业全额垫付,自工程完工验收合格后,由政府逐年进行回购。

会议要求,一是县住环局要依法依规对施工企业的资质进行审查,就回购年限、回购价格等有关事宜与企业进行洽谈,在签订施工合同文本时,必须明确退出机制,如不能按期完成工程量,合同自行解除;二是县检察院、县教育局、县卫计局、勐马镇、芒信镇等项目需求单位要积极配合承建单位完成保障性住房建设任务。

    十一、关于孟连县生态县建设实施方案(送审稿)

会议听取了县住环局关于给予审定《孟连县省级生态文明县建设实施方案(送审稿)》的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及十九大精神,贯彻落实省第十次党代会和市第四次党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极响应普洱市“生态立市、绿色发展”战略,努力提升城乡人居环境,打造好孟连生态文明的城市名片。按照省、市生态文明建设工作的部署和当前时间进度要求,到2018年我县创建成为省级生态文明县,为提高孟连县生态文明建设水平,切实加快省级生态文明县建设步伐,县住环局编制完成了《孟连县省级生态文明县建设实施方案(送审稿)》。

    会议决定,一是原则同意《孟连县省级生态文明县建设实施方案(送审稿)》。会后,请办公室协同县住环局根据会议提出的意见建议修改完善后,按程序报请县委审定。二是要严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”制度,进一步建立完善生态文明县建设领导小组工作机制,建立部门权责明确、分工协作、密切配合的推进机制。健全完善生态文明县建设领导小组办公室,组织协调生态文明县建设工作,同时,明确具体责任人和指标任务,全力推进生态文明县建设。

十二、关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理实施意见(送审稿)

会议听取了县卫计局关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理实施意见(送审稿)的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议强调,制定出台《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》,是贯彻落实《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔201540号)、《中共云南省委 云南省人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(云发〔201628号)、《中共普洱市委 普洱市人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(普发〔201643号)文件精神的重要体现,有利于扎实有序实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理,促进全县人口长期均衡发展,最大限度地发挥人口对经济社会的能动作用。县卫计局结合我县实际,拟定了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》(送审稿)。

会议决定,一是原则同意《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》(送审稿);二是请县政府办协同县卫计局按照会议提出的意见修改完善后,按程序报请县委审定。

十三、关于坚持和完善计划生育目标管理责任制实施办法(送审稿)

会议听取了县卫计局关于坚持和完善计划生育目标管理责任制实施办法(送审稿)的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议强调,制定出台《坚持和完善计划生育目标管理责任制实施办法》,是贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈坚持和完善计划生育目标管理责任制的意见〉的通知》(厅字〔201613号)、《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发〈坚持和完善计划生育目标管理责任制实施办法〉的通知》(云厅字〔201621号)、《中共普洱市委办公室 普洱市人民政府办公室关于印发〈坚持和完善计划生育目标管理责任制实施办法〉的通知》(普室字〔201657号)文件精神的重要体现,有利于建立健全与新时期形势任务相适应、科学合理、便捷高效的考核体系和运行机制,确保责任到位、措施到位、落实到位,不断推进计划生育服务管理改革,全面提高全县计划生育服务管理水平。县卫计局结合我县实际,拟定了《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制实施办法》(送审稿)。

会议决定,一是原则同意《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制实施办法》(送审稿);二是请办公室协同县卫计局按照会议提出的意见修改完善后,按程序行文下发。

十四、关于批准停止执行《孟连县公安局禁毒工作目标责任考核奖励办法》

会议听取了县公安局关于批准停止执行《孟连县公安局禁毒工作目标责任考核奖励办法》的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,201755日,孟连县第十五届人民政府第2次常务会议研究同意了《孟连县公安局关于给予批准实施禁毒工作目标责任考核奖励办法的请示》(孟公字〔201723号),并行文下发了《孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府关于同意施行孟连县公安局禁毒工作目标责任考核奖励办法的批复》(孟政复〔201739号)。该奖励办法自批复后至2017726日,公安局依据该奖励办法对期间办理的禁毒案件兑现了奖励,2017726日后,公安局停止了该奖励办法。

经市纪律检查委员会核实发现,孟连县人民政府批复同意县公安局制定、禁毒工作目标责任考核奖励办法违反《云南省举办毒品违法犯罪奖励暂行办法》(2005318日省财政厅 公安厅云财行〔200533号)第二条、第十八条,《中华人民共和国公务员法》(2005427日第十届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过)第四十九条(八)、第五十一条,《违规发放津贴补贴行为处分规定》(2013613日监察部、人力资源和社会保障部、财政部、审计署令第31号)第二条、第四条(一)、(二)的规定,属于违反上位法规规定扩大奖励范围、自行新设项目,将执收执罚工作与津贴补贴挂钩,使用罚没收入发放津贴补贴的违反廉洁纪律行为。根据《中国共产党纪律处分条例》第九十七条、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第二十四条的规定,经2017121日市纪委常委会议研究决定,责成孟连县人民政府停止孟连县公安局正在实施的违纪行为并将清理纠正情况及时书面报告市纪委。现县公安局请求县人民政府批准停止执行《孟连县公安局关于给予批准实施禁毒工作目标责任考核奖励办法的请示》(孟公字〔201723号)文件。

会议决定,一是同意停止执行《孟连县公安局关于给予批准实施禁毒工作目标责任考核奖励办法》,纠正其违纪行为;二是废止县人民政府行文下发的《孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府关于同意施行孟连县公安局禁毒工作目标责任考核奖励办法的批复》,由县政府办按程序行文下发废止通知;三是请县公安局将清理纠正情况以书面形式报县人民政府审核后上报市纪律检查委员会。

十五、关于核销债务系统内地方政府存量债务的通报

会议听取了县财政局关于核销债务系统内地方政府存量债务的通报

会议指出,按照上级相关文件规定要求,县财政局对2014年审计认定系统锁定的政府性债务进行了清理核实。经核实,我县2014年审计认定政府债务余额6329.33万元,需核销2368.03万元,其中:一般债务1618.03万元、存量专项债务750万元;继续保留无需核销政府性债务余额3961.3万元。按照审计部门和市财政局的要求,核销政府性债务需取得县人民政府的同意,但由于上级要求完成该项工作的限定时间较紧,县人民政府先行批复同意核销了2014年审计认定的需核销债务。

十六、听取2017年全县禁毒重点整治工作开展情况汇报

会议听取了县公安局关于2017年全县禁毒重点整治工作开展情况汇报,对下一步工作进行了安排部署。

会议提出,2016年,我县被国家禁毒委列为毒品走私入境通道重点关注地区,2017年被国家禁毒委列为毒品走私入境通道通报警示地区。面对严峻的毒情形势,县委、县政府高度重视,深入贯彻落实国家、省、市禁毒工作系列决策部署,进一步提高认识、变压力为动力,精准施策、综合治理,全面深化各项禁毒重点整治工作,较好地完成了禁毒重点整治年度各项工作目标任务。但是境外毒品渗透加剧,县内吸毒人员基数大、巩固难,冰毒滥用人群不断扩大,禁毒形势依然严峻。

会议强调,各级各有关部门,一是要进一步提高认识。要压实责任,建立健全责任追究机制,以严格的问责、考核,倒逼责任落实。二是要进一步强化堵源截流、打零收戒。组织严密的禁毒立体防控网络,坚决把毒品堵在境外,易制毒化学品堵在境内。保持涉毒违法犯罪的严打高压态势,有效挤压涉毒犯罪空间。全面收戒社会面吸毒人员,有效萎缩县内毒品消费市场。三是要进一步加强基层组织建设,提升群防群治能力。积极动员人民群众参与到禁毒工作中来,进一步提升群防群治和村民自治能力。进一步摸清吸毒人员底数、掌握吸毒人员动态、完善日常管控措施、做好管控衔接,确保吸毒人员不脱管、不漏管。四是要进一步提升预防教育水平。结合省级青少年毒品预防教育示范学校创建工作要求,加快推进勐马镇红塔中学青少年禁毒教育基地扩建1000平方米建设工程,全面推进示范学校创建工作,不断提升青少年毒品预防教育水平。五是要进一步拓展宣传的深度和广度,充分发挥禁毒宣传示范带动作用。结合边境民族地区特点,不断创新宣传方式,积极采取群众喜闻乐见、寓教于乐的方式开展禁毒宣传工作。充分借助广播电视、手机报、微博微信等媒体,利用流动宣传车、流动宣传展板等大力开展毒品预防宣传教育,切实提升宣传的深度和广度。充分发挥现有示范点作用,积点成面,以面连片,带动全县禁毒形势进一步好转。

十七、听取孟连县2017年防治艾滋病工作情况汇报

会议听取了县防治艾滋病工作委员会办公室关于孟连县2017年防治艾滋病工作情况汇报,对下一步工作进行了安排部署。

会议强调,今年以来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在市级有关部门的大力指导下,全县艾滋病防治工作取得了一定成效,但是艾滋病防治工作形势依然严峻,各部门一定要切实增强紧迫感和责任感,坚决遏制艾滋病等重点传染病的流行蔓延。一是要强化部门联动,形成合力。明确部门职责,汇聚各方面力量,发挥整体联动、协同作战的优势,共同打好第四轮防艾人民战争。二是要加大宣传,综合防治。多措并举,提高群众的防艾意识,将防治艾滋病的宣传教育融入社区常规工作之中,全面提高综合干预覆盖面及质量。三是要真抓实干,落实项目。继续实施好爱德项目、云南省边境地区项目,国家、市政府购买社会组织参与艾滋病防治服务项目,按照项目要求,及时推进各项工作,保证按质、按量完成项目工作任务。

十八、听取孟连县2017年食品药品监管工作情况汇报

会议听取了县市场监督管理局关于孟连县2017年食品药品监管工作情况汇报,对下一步工作进行了安排部署。

会议强调,食品药品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,是重大的民生问题、经济问题、社会问题和政治问题。各部门一定要严格按照党政同责的要求,强化安全发展理念,增强责任感和紧迫感,切实保障人民群众饮食用药安全。一是要进一步加大食品药品安全监管力度。当前正值岁末年初,要加大对食品药品安全隐患的排查和监管力度,确保监管到位,杜绝各类食品药品安全事故发生。二是要进一步加大对食品药品行业的帮扶引导力度。要转变观念,优化服务,强化对企业的指导和引导,使其向规范化、规模化和更高层次发展。

十九、会议研究了有关干部违纪处理事宜(略)。

 

出席:李建华  魏云平  汤继宏  陶婉香  张健伟    

戴国强    

邀请赵承荣  闫东锋

列席:县政府办班子成员,县政府法制办、县政府应急办、

县政府新闻办、县发改局、县监察局、县财政局相关

负责人。

参会:孟连(勐阿)边合区管委会、县属相关部门负责人

(相关议题)。

请假朱江伟  徐嘉泽  王文魁  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下载