欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5003-/2019-1206004 公开目录 全国电子商务进农村示范项目信息公开
发布机构 孟连县工业商务和信息化局 发布日期 2019-12-06
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府组织召开电子商务进农村综合示范项目第一次联席会议暨乡镇村电子商务服务站点建设会议
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府组织召开电子商务进农村综合示范项目第一次联席会议暨乡镇村电子商务服务站点建设会议

 

2019年11月1日下午15:00,孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府组织召开了电子商务进农村综合示范项目第一次联席会议暨乡镇村电子商务服务站点建设会议。

 

会议现场图

    孟连县电子商务进农村综合示范项目工作领导小组成员单位为:县委宣传部、县委党校;县政府办、财政局、工信局、发改局、教体局、人社局、交运局、农业农村和科技局、文旅局、退役军人事务局、审计局、市场监管局、林草局、统计局、扶贫办、金融办、茶特中心、供销社、税务局、团委、妇联、残联;云南蔚岚信息技术有限公司、中国邮政集团公司云南省孟连县分公司、县职业中学、农行孟连县支行、县农村信用合作联社、移动孟连分公司、电信孟连分公司、联通孟连分公司,相关部门领导出席了本次会议。

 

 

领导小组成员参加会议签到

   

    孟连县于2018年成功评选为2018电子商务进农村综合示范县,为了牢固树立和深入贯彻新发展理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线和坚决打赢脱贫攻坚战的要求,孟连县电子商务进农村综合示范项目以电商示范县建设运营为抓手,以深入建设和完善农村电商公共服务体系,打牢农村产品“上行”基础,培育市场主体,构建农村电商市场体系为目标,助力推动孟连县农村电子商务成为县域经济发展的新引擎!会议由县政府机关党组成员、政府办副主任兼县政府督查室主任共罕主持召开,共2项议程。

 

会议议程

领导小组成员参加会议


    第一项议程为中标服务商云南蔚岚信息技术有限公司、中国邮政集团公司云南省孟连县分公司进行工作汇报。首先,云南蔚岚信息技术有限公司孟连项目部经理刘磊针对公司基本情况、孟连电子商务进农村综合示范项目及工作开展计划、项目运营基本情况作了整体汇报。其次,物流体系中标单位中国邮政集团公司云南省孟连县分公司总经理李卫萍从场地建设、农村物流仓储配送中心建设、场地扩建等方面对孟连县电子商务进农村综合示范项目,农村物流配送物流体系建设作出工作情况汇报。

会议进行中

 

    第二项议程由县人民政府副县长张健伟对项目的工作目标、各单位所负责的内容、下阶段乡镇村级站点建设的工作概要等方面做简要概述和具体要求。
    张健伟副县长根据孟连县电子商务进农村综合示范项目实施方案指出:项目要从电子商务公共服务体系建设、物流体系建设、企业培育、农产品上行、区域公共品牌建设、电商扶贫、电商培训、电商宣传等方面着手,全面进行项目的推进。具体要求为:1.建成1个县级电子商务公共服务中心和1个电商物流配送中心,6个乡镇电商服务站和物流配送站,24个村级电商服务点和物流配送点,乡镇、村服务站点和物流配送点合并建设;2.培育电商扶贫示范企业(网商)5户;3.打造孟连县农产品区域公共品牌1个;4.选择建档立卡电商扶贫示范户20户,进行电商扶贫和电商培育工作;5.开展各类农村电商人才培训3000人次以上,实现电商扶贫脱贫攻坚取得突破性进展,推动电子商务与精准扶贫深度融合。

 

 

会议进行中,张健伟副县长进行发言。


    同时,张健伟副县长对项目核心工程和项目时间点作出了明确指示,他说:县级电子商务公共服务中心选址建设是整个项目的核心工程,该工程由工信局牵头,服务商根据项目实施要求负责对场地的实地查勘,须在11月10日以前确定场地并开始建设。各乡镇政府须结合自身情况,在11月6日前完成对乡、镇、村电子商务服务站点的选择和站长推荐工作;项目服务商须在11月20日前完成对选用站长的考察工作;项目相关的设备设施于11月30日前入驻乡、镇、村电子商务服务站点。

各乡镇政府领导参加了此次会议

 

    张健伟副县长强调:孟连县电子商务进农村综合示范项目工作领导小组各成员单位要各司其职,通力协作,共同推进项目进度,不得以任何理由和借口拖延和推诿。希望各级各部门以积极的姿态和创新的思维,认真抓好此项工作,为孟连县的现代商贸、服务业发展做出更新、更大的贡献。

 

下载