欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5003-/2020-0108001 公开目录 全国电子商务进农村示范项目信息公开
发布机构 孟连县工业商务和信息化局 发布日期 2020-01-08
名    称 孟连县电子商务公共服务中心12月月报
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

为了及时跟踪、掌握孟连县电子商务进农村综合示范项目工作进展情况,孟连县电子商务公共服务中心拟定于每月定期、及时将项目推进进度进行整理汇总,做好统计和公示。

本月,项目组积极开展了孟连县电子商务进农村综合示范项目具体实施阶段的相关筹备工作,制定了该项目可实施、具体化的工作计划,并进行了相关资料的收集和准备。

孟连蔚岚电子商务有限公司运营团队于12月22日入驻孟连县电子商务公共服务中心,服务中心装修改造工作的有序推进为项目各项工作的顺利开展提供了保障。

目前运营团队各成员分别围绕公共服务体系建设、农特产品上行、后续电子商务培训、乡镇、村级公共服务站点体系建设、宣传营销等板块进行工作。

现将12月孟连县电子商务进农村综合示范项目工作开展情况总结如下。‍

一、公共服务体系建设

1.孟连蔚岚电子商务有限公司运营团队已入驻孟连县电子商务公共服务中心;

2.县级公共服务中心电教室已完成设备入驻,团队正在调试设备中;

3.双创中心入驻了达雅贸易有限公司和普洱市孟连行健普洱茶开发有限公司;

4.县级服务中心已选孟连县域农特展品70余种,团队正在进一步为更多展品进行调研与选择中;

5.县域电商公共服务体系建设工作正在进行中,六个乡(镇)级公共服务站(娜允镇、景信乡、公信乡、芒信镇、勐马镇、富岩镇)、二十四个村级公共服务点已经完成选址并完成第一期站长人员培训。其中乡镇电商公共服务站已建设完成五个、村级电商公共服务点已建设完成二十一个。‍

二、电商人才培训体系建设 

在电商人才培训方面,运营团队已经完成孟连县6个乡镇的电商人才普及性培训和第一期站长培训(第二期站长培训正在筹备中)。

截至目前,孟连县电子商务进农村综合示范项目已完成1700人次的农村电商普及性培训,其中,完成建档立卡贫困人口培训596人次,占总培训人数35%。

在接下来的农村电商培训工作中,我们将以建档立卡贫困户、返乡大学生、当地创业青年为主力军,为孟连县电商发展努力、为脱贫攻坚助力。

三、供应链体系建设

 

1.在供应链体系建设方面,孟连县电子商务进农村综合示范项目区域公共品牌暂选定孟连牛油果,区域公共品牌建设团队已完成实地调研,视觉体系初步设计中,预计1月20号完成初稿。

2.孟连县电子商务公共服务中心已完成下乡调研30个本地农特产品工作,正在进行“两品一标”认证工作。

3.在农特产品上行方面,目前农产品上行柠檬516单,花生23单,咖啡17件,累计上行金额6万余元。七彩花生、柠檬等特色产品已上架一条农、淘宝、拼多多等微商城店铺。大米、蜂蜜、绿茶、牛油果等产品的上行工作正在进行中。‍

四、电商宣传板块

1.孟连县电子商务进农村综合示范项目宣传手册已经完成印制,并在培训过程中陆续发放;

2.由摄影摄像、策划、编导等组成的宣传片拍摄队伍已经到达孟连,拍摄工作紧锣密鼓进行中;短视频平台(抖音、快手、火山)每个平台已完成5个短视频的发布,累计播放量逾5000人次

3.公众号累计发文108篇,阅读量约2000人次,其余8个自媒体平台发文310篇以上,阅读量约9.1万人次。‍

下载