欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5003-/2020-0113002 公开目录 全国电子商务进农村示范项目信息公开
发布机构 孟连县工业商务和信息化局 发布日期 2020-01-13
名    称 【提升技能,增强实操】孟连县电子商务公共服务中心开展第二期站长培训
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

为加大我县电子商务知识普及力度,推动全县农村电子商务工作快速开展,2020年1月8日至1月10日,孟连县电子商务进农村综合示范项目第二期站长培训工作在孟连县电子商务公共服务中心电教室成功开课。

此次培训由现代电子商务概述、淘宝网店开店流程、淘宝售前客服技巧、物流发货攻略和普洱市电商信息技术系统、邮政业务、大地保险业务、移动业务等部分构成。

本期培训邀请了具备T1级电子商务能力讲师——谌宁老师主讲。

 

第一天培训·课程内容

上架第一件产品:怎么加入消费者保障服务、账期保障协议的签署、图片空间协议的签署、一件代发产品的选择和上架

电子商务概述:现代电子商务发达的本质

电商平台对比:产品选择技巧、各大电子商务平台的对比和选择

淘宝店铺开设:如何实际开设自己的店铺

培训讲师借助经典的农村电商成功案例,通过提问调动在场学员的学习热情,耐心指导他们如何开设、运营网店,帮助学员理解农村电商的基础理论知识、掌握实用技能。

 

第二天培训·课程内容

淘宝客服运用及技巧:网店客服工作介绍、售前交涉话术、买家特殊要求及处理办法

千牛工作台实操:订单改价、确认地址、快捷短语回复

物流发货攻略:货运方选择的技巧、货运注意事项

流发货实操:默认地址设置、运费模板制作、菜鸟发货平台的使用、公众号预约寄件操作

 

第三天培训·课程内容

孟连县电子商务公共服务中心、中国邮政集团公司云南省孟连县分公司、中国移动通信集团云南有限公司孟连分公司分别对普洱市电商信息技术系统、邮政业务、大地保险业务、移动业务等进行培训和讲解,为站长更好地开展乡(镇)、村服务站点工作打下了基础。

此次站长培训采取讲解与探讨的方式进行,学员之间互相交流学习心得,共同探讨学习中的问题,不断提升操作水平,增强培训的实效性。

培训中,老师所讲的知识、能力、价值观目标明确,教学目的符合学生实际,知识技能、能力培养、思想教育的要求明确、恰当、可行。

能够根据课程的重点、难点之处,精心设计问题,所提出的问题能针对不同层次的学生,能启发学生思考,促进学生知识的构建,并能给学生留有充分思考的时间,同时注重学生的“问题”意识,引导学生主动提出问题。

学员们主动跟授课老师进行互动,开展面对面交流,做到了学有所获、学有所用。通过培训,让学员们对电子商务有了一定程度的认识和了解,学会网络销售,通过网络销售将自己家的农产品销售出去,为有志创业从业电子商务的学员提供了有益指导。

 

下载